Новогодние гадания. Славянские традиции

Новогодние гадания. Славянские традиции

Прежде чем перейти к  описанию способов гадания давайте немного порассуждаем.

Я плохо понимаю разницу между гаданием и предсказанием, по моим представлениям гадание - это какой-то ритуал результатом которого является предсказание.

Если вы согласны с этим, то знаете, что гадание в современном обществе не в почете, а вот в предсказания верят и среди предсказателей есть знаменитые, широко известные люди.

Наши предки жили в тесном союзе с природой, зависели от ее капризов и вынуждены были пытаться понять и предсказать ее явления. Целям предсказания служили  наблюдения:

  • за природой (например: яркий закат солнца к ветру):
  • за  поведением животных;
  • состоянием предметов.

И  во всем этом старались найти какие-то знаки, а найдя, строили догадки.

Природа для наших предков не была бездушной, как для нас, а  населена духами. С  духами пытались наладить диалог и даже подкупить их подношениями. Диалог вели профессионалы, названия специализаций которых дошли до наших дней: ведуны, кудесники, ворожеи, знахари. Благодаря исследователям фольклора и поистине великому Александру Николаевичу Афанасьеву и его книге «Поэтические воззрения славян на природу», стало известно не только много славянских мифов и сказаний, но и способы  гаданий наших предков. Труд Афанасьева по достоинству не оценили ни только при царизме, но и в советские времена и он вышел в печать в урезанном варианте только благодаря Андропову.

Но если труд Афанасьева, к сожалению, мало кто знает, то балладу В, Жуковского «Светлана» знают многие со школьных времен. Но ведь, там речь идет о гадании в Крещенский вечерок, а причем здесь Новый год? Спросите вы. «Притом» - отвечу я. Традиции гадания сложились в ведические времена и использовались по мере надобности, или приурочивались к языческим праздникам, а с приходом христианства все изменилось. Гадание это ведь общение с духами и, как правило, нечистыми, а значит грех. Но простые люди все равно гадали. Только теперь гадали перед церковными праздниками. Считалось, что перед церковным праздником самая тонкая грань между нашим миром и миром духов.  Новый год подходит для гадания по многим причинам:

  • через неделю за ним следует величайший праздник Рождество Христово;
  • на любых границах между светом и тьмой, между одним днем и другим собираются духи;
  • праздник Новый год – это граница между годами.

Делаем вывод: Так как гадание – это обращение к духам и его традиции сложились задолго до крещения Руси, а языческие праздники, к которым гадания приурочивались, сменились христианскими с другими датами то в Новогоднюю ночь можно проводить все известные гадания.

Так что же такое гадание? Миф? Реальность? Традиция?

Реальность, если допустить, что духи существуют, ведь именно духи отвечают на вопросы. Таково убеждение людей с древнейших времен.

А как современная наука относится к возможности существования духов?

По убеждениям древних духи являются обитателями тонкого мира и вопрос существования духов, таким образом, сводится к вопросу существования тонкого мира.

Современная наука насчитывает 7 уровней реальности. Мы с вами знаем и ощущаем только четыре. Остальные три уровня принадлежат к тонкому миру это: физический вакуум, первичные торсионные поля и наконец – Абсолютное Ничто или Сверх разум.

О тонком мире можно узнать подробнее, если набрать в поиске: «Шипов Г. И.  Семь уровней реальности». Согласно теории Шипова бог – это седьмой уровень – максимально устойчивый уровень реальности, который обладает колоссальной энергией и  пронизывает все сущие.

На любое наше слово, любое действие, на написанную букву физический вакуум реагирует созданием торсионных полей.

Томский ученый В. Шкатов определил, что эти поля могут быть положительными и отрицательными. Положительные поля полезны, а отрицательные вредны для человека.

Из сказанного выше видно, что наши предки не ошиблись в том, что тонкий мир существует, влияет на нашу жизнь и от него можно получать информацию.

Делаем вывод: Гадание может дать реальное предсказание.

Гадание.

Многие виды гаданий слишком сложны и даже опасны, так как могут вызвать злых духов или создать отрицательные торсионные поля, как это установил Шкатов. От возможного негативного последствия умеют избавляться только профессионалы, поэтому мы – любители побережемся, пригласим чистых, добрых духов и поставим для них тарелочку с блинами, как это делали наши предки.

Методы гадания в балладе  В. Жуковского.

Первым  описан метод, в котором девушки пытались узнать с какой стороны приедет жених. Снятый с левой ноги и брошенный башмачок в наше время покажет на слишком большое количество мужчин. Можно модернизировать гадание. Написать на башмаке – «потерялся и номер квартиры». НО может выйти не смешно.

Далее идет снег пололи. От этого гадания девушки тоже хотели получить информацию о женихе, но уже о его личных качествах. Пололи означало, что на улицу выносили  скатерть, на скатерть насыпали немного снега, затем снег на скатерти подбрасывали и пели. В ответ на это гадание должна была залаять собака. Девушки слушали и расшифровывали лай собаки.

Нам это гадание не подходит, так как, хотя собак много, но в городе их отучили лаять.

Остальные гадания  в балладе описаны понятно и их можно попробовать.

Новогодние гадания, которые я рекомендую.

Я считаю, что наша с вами цель соблюсти традицию и повеселиться, поэтому выбираем самые простые в исполнении способы.

Подслушивание.

Это один из самых популярных способов гадания на Руси вам это любой поиск покажет. Ходили подслушивать под окнами домов (а мы можем под дверями квартир в подъезде), к дверям запертой церкви или часовне, там якобы, можно было услышать либо венчальное пение, либо звуки  другой службы (это в пустой-то и закрытой церкви!) и трактовать услышанное.

Гадание по книгам

Для этого подходит любая книга, раньше гадали на Псалтыре, хотя это и не одобрялось церковью. Еще были византийские книги, которые назывались лунниками и громниками. Но, где же их достать?

Берем любую книгу. Загадываем, что ответ на наш вопрос будет содержать строчка такая-то (или просто куда глаз упадет). Открываете на любой странице и читаете.

Это может быть смешно!

Гадание на замужество.

Для этого гадания девушки набирали полный рот воды  у источника и бежали в дом. Если девушка сумеет донести во рту воду до дома, то скоро выйдет замуж. Сейчас можно набрать в рот воды в гостях, выйти на улицу, пробежаться и вернуться. Здесь главное соблюсти привычный для духов ритуал, а уж они знают, как вам помочь донести воду или наоборот помешать.

Счастливый пельмень.

Это единственный прием гадания, который мы используем. Пельмени традиционное Новогоднее блюдо в нашей семье. Мы их лепим сами и в один из них добавляем существенное количество красного жгучего перца. Кому этот пельмень попадет того ждет в Новом году удача.

И все было замечательно, пока этот пельмень не попал кошке. Она же привыкла от любой напасти убегать. В процессе все перевернула.

Гадание сбылось, хотя кошка, надо отдать ей должное и сама оказалась не промах. Мы взяли ее с собой на дачу прогулять, и она бесследно исчезла. Бабушка очень переживала и говорила, что выпустила ее из вида буквально на минуту. Между тем корм под кустом исправно исчезал. Но кто его ел? Когда пришла осень, и стало прохладно кошка, как ни в чем не бывало, вернулась с тремя котятами.

Волшебный мешок.

Пишем записки на одинаковых листках, тщательно свертываем и бросаем в мешок. Просим духов помочь каждому выбрать  то, что касается лично его.

Гадание по восковой свече.

Все гадающие зажигают по свечке. Если свеча горит ярко и ровно, то жизнь будет спокойной и счастливой. Если пламя свечи трещит и дрожит, то ждите испытаний.

Самое новое гадание.

Напишите свое пожелание на листочке бумаги. С первым ударом курантов подожгите его, пепел размешайте в шампанском и выпейте, если успеете выпить до 12 удара, - желание сбудется.

Способов гадания можно и самим придумать много здесь главное наладить диалог с духами, а для этого предлагаю такую процедуру:

  • призываем чистых духов;
  • рассказываем какую процедуру гадания выбрали и как духи вам могут ответить, чтобы вы правильно поняли их ответ.

Веселитесь! Любое зло отталкивается от радости, любви и добра!

#гадания новогодние

#рождественские гадания

#гадания

#праздник