Традиционные Рождественские блюда в Италии

Если есть событие, которое объединяет всех за столом, это Рождество. Столы итальянцев во время праздников - это буйство вкусов и красок.

Рождество в Италии.
Рождество в Италии.

Но каждый регион Италии несёт свою индивидуальность. Поэтому мы решили познакомить вас с особенностями рождественского меню каждого региона страны.

Валле-д’Аоста

Самые популярные закуски на столах этого региона основаны на мясном ассорти и сырах.  Ароматная салями, обычно сопровождаемая ломтиками поленты, вяленое мясо, которое едят отдельно или внутри типичных роллов.

Среди первых блюд первенство принадлежит супу Вальпеллинце. Это древний рецепт на основе говяжьего бульона, приправленного перцем и мускатным орехом. Он переливается в тарелку с поджаренным хлебом, бланшированными капустными листьями и сыром фонтина, запечённым в духовке.

Среди вторых блюд выделяются различные виды дичи, в том числе оленина или (для более экономных) классическая запеченная телятина с картофелем.

ПЬЕМОНТ

Типичные региональные блюда Пьемонта во время рождественских праздников разнообразны.

Но вот те, которые совершенно невозможно не заметить на столах во время праздников: телятина с тунцовым соусом, «русский салат» (да, это наше «оливье»), отварное и тушеное мясо. А в завершение, в изобилии профитроли со сливочным кремом.

ЛОМБАРДИЯ

В Ломбардии преобладают закуски, которые подают со знаменитой горчицей Кремона.

Среди первых блюд выделяются тыквенные тортелли алла Мантуя, заправленные маслом и шалфеем, и казончелли по-бергамски. Оба блюда напоминают вареники (первое - тыквой, второе - с мясом).

Десерт один-единственный: панеттоне (традиционный кекс с цукатами).

ЛИГУРИЯ

25-го числа в Лигурии фаворитами станут наталини на бульоне из петуха. Это разновидность длинных макарон с гладкой и пористой поверхностью, с одним разрезанным по диагонали концом, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. Петух, который используется для придания вкуса бульону, употребляется с горчичным или ореховым соусом.

Еще одно фирменное блюдо, популярное во время праздников, - это равиоли.  С очень богатой начинкой на основе эндивия, майорана, телятины, нежирной свинины, телячьих мозгов и сладкого хлеба.

Среди вторых блюд ярко выделяется кролик алла Дженовезе.

Из десертов подают пандольче и сладкие равиоли (с начинкой из джема).

ТРЕНТИНО-АЛЬТО АДИДЖЕ

От моря мы переезжаем в Трентино, где самые популярные типичные рождественские блюда основаны на картофеле, сыре и масле (мы говорим о кнедлях). И, как альтернатива, Casunziei, вареники с начинкой из красной репы и картофеля.

Основу вторых блюд составляют тушеное мясо, в том числе гуляш в 30 стилях, а штрудель является королём десертов.

ВЕНЕТО

Одна из самых любимых закусок здесь - треска со сливками.

Среди популярных первых блюд ризотто алла тревиджана и рисовый пудинг на основе моллюсков.

На второе на рождественских столах подают треска алла вичентина и молочный поросенок в сопровождении жареного на гриле радиккио из Тревизо.  Сладость?  Пандоро, разновидность панеттоне.

ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ

Типичные рождественские блюда региона содержат много картофеля и лук-порей. Ярким примером  служат типичные клецки Монтазио.

Также в этом регионе Италии гуляш является вторым блюдом праздников.

А типичным десертом служит губана - выпечка круглой формы с грецкими орехами, изюмом, кедровыми орешками и ликером.

ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ

Тортеллини и каппеллетти (крохотные пельмешки) торжествуют на столах Эмилии-Романьи.

В то время как второе, как правило, основано на вареном мясе, подается с различными сопутствующими соусами.

Десерты - без ущерба для присутствия на всех итальянских столах панеттоне и пандоро - типичными для праздника являются Рождественский хлеб. Это красивый блестящий темно-коричневый сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают нарезанным на прямоугольники немного больше, чем печенье.

ТОСКАНА

Кростини из куриной печени на закуску, тортеллини в бульоне, бульон с фаршированной шейкой или курица в желе.  Вот небольшой перечень тосканских праздничных блюд.

Улитки также являются частью тосканской традиции, как и caciucco, вкусный рыбный суп, известный во всей Италии.

УМБРИЯ

Куриная печень, подаваемая с гренками, спагетти alla nursina в сопровождении щедрых трюфельных хлопьев, аньолотти с соусом, паппарделле с кабаном - вот лишь некоторые из типичных рождественских блюд (и не только) Умбрии.

Среди вторых блюд преобладают ребрышки в панировке, а в районе Перуджи очень популярным блюдом является голубь.  Альтернатива - запеченный фазан и тушеные сосиски с чечевицей, которые нельзя пропустить.

Из десертов стоит попробовать Pinoccate, смесь топленого сахара и кедровых орехов, которая выпускается в форме печенья, и Rocciata, которая напоминает штрудель.

МАРКЕ

Среди традиционных закусок рождественского обеда мы находим вкусные шашлычки из сыра и мяса кабана. Обычно к ним подают брускетту с трюфелями и овощи на гриле.  Хрустящие, пикантные и в то же время нежные, эти брускетты - закуска, достойная лучших вечеринок.

Среди первых и вторых блюд преимущество отдаётся петуху: в виде бульона для сопровождения каппеллетти и жаркое - также в версии с трюфелем.

Сладкое? Так называемая, рождественская пицца, восхитительный микс начинки из цедры апельсина, лимона, сухофруктов и шоколада.

КАМПАНИЯ

Если вы когда-нибудь скажете, что не поедете домой в этом году, ожидайте эпической трагедии, потому что Рождество здесь приобретает личный характер.

Типичных рождественских блюд традиции Кампании много, и в каждой провинции есть свое собственное. Но есть одна вещь, которую нельзя пропустить в канун Рождества - это пицца эскарол.

Она начинает появляться в духовках и кухнях Кампании уже в конце ноября, потому что это сезон. С начинкой из овощей, кедровых орехов, изюма (и немного анчоусов по вкусу), пицца эскарол является обязательной для неаполитанской зимы.

Нет сочельника без хорошей тарелки «спагетти алле вонголе».

НЕАПОЛИТАНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД

Рождественский обед сам по себе заслуживает речи: вялое пробуждение, запах кофе, который проникает под одеяло, остатки вчерашних сладостей.

Краеугольным камнем его является menestra ammaritata, «суп супружеской пары», где супружество означает множество элементов, которые идеально сочетаются друг с другом.  Сезонные овощи, включая капусту, мелкую эскаролу и огуречник, эти овощи отваривают, а затем перекладывают в мясной бульон.  Есть и те, кто добавляет несколько кусочков куриного мяса и колбасы.

Затем подаётся запеченная паста, рецепт которой меняется от дома к дому, но почти во всех преобладает начинка из моцареллы, рагу, гороха, яиц и томатного соуса.

МОЛИЗЕ

Простая кухня, простые блюда и немного изысков: рождественская кухня в Молизе делает упор на качество.

Закуска из вяленого мяса и морепродукты во фритюре - типичные рождественские блюда в этом регионе.

В первых блюдах торжествуют самые разные вкусы: от супа из кефали до панкотто с сезонными овощами, от макарон и цветной капусты до спагетти с каракатицей - стол региона богат и разнообразен.

Рубцы и субпродукты с полентой - постоянная составляющая итальянского рождественского стола.

БАЗИЛИКАТА

Полноценная региональная кухня, которая начинается с типичного рождественского блюда: фриттура - аналог наших блинов.  Анчоусы, треска и цветная капуста - самые популярные и популярные ингредиенты для приготовления вкусных рождественских соленых блинов, от которых у вас слюнки текут.

Классика рождественских традиций - треска с перцем круско. Не стоит путать с сушеным чили, хотя консистенция такая же.

АПУЛИЯ

Апулия - приморский регион, и его рождественское меню не может не быть вдохновлено морскими традициями: поэтому преобладают кавателли с морепродуктами.  Что касается вторых блюд, то это жареная треска, но есть место и для внутренней кухни, где первое место отдано запеченной баранине с картофелем по-лечче, в сопровождении тушеной зелени репы.  Cartellate - также называемые скартеллатами - типичный рождественский десерт в Апулии, настоящее медовое лакомство, украшенное цветными брызгами, чтобы сделать все еще более праздничным.

КАЛАБРИЯ

Рождественский обед в Калабрии включает закуску на основе местного колбасного мяса и сыров (качиокавалло, пекорино) с блинами и оладьями из цветной капусты и салатом из трески.

Среди типичных рождественских первых блюд выделяются спагетти с анчоусами и панировочными сухарями, к которым неплохо добавить щепотку красного перца (мы ведь в Калабрии).

Далее следует вяленая рыба с картофелем.

Десертов много, и все они заслуживают внимания: и кресты из сушеного инжира, также известные как «кручитти», сделанные с корицей, грецкими орехами, сахаром и апельсиновой цедрой. За ними следуют турдилли, жареные сладкие ньокки, покрытые медом и разноцветные посыпки

СИЦИЛИЯ

На Рождество на Сицилии бульоны и жидкие консистенции в целом не очень хорошо принимаются (если мы не говорим о граните или кремах).

Суп здесь воспринимается как немного «больничный» и не очень подходит для приготовления вечеринок. Вместо этого в рождественское меню входит запеченная паста на основе рагу, яиц, баклажанов и большого количества сыра.

Также на сицилийских столах преобладает жареная треска в кляре.

САРДИНИЯ

Благодаря интересному географическому сочетанию так называемого «моря и гор» на Сардинии нет недостатка в мясном ассорти на праздничном столе. Почетное место также занимает «Искабеччиу»: небольшая рыба в панировке из манной крупы из твердых сортов пшеницы, обжаренная вместе с чесноком и помидорами черри. Её сопровождают Орзиадас, панированные и обжаренные морские анемоны, которыеподают с перцем и лимоном.

Еще одна сардинская классика рождественских праздников - манные ньокки с соусом из баранины, для которых есть версия «маринара» на основе соуса с овощами и рыбой.

Для особых гурманов есть еще одно типичное блюдо, которое можно найти на столах Сардинии, - лингвини с морским ежом.

Среди вторых блюд можно найти жареного угря и фаршированных каракатиц.