Серебряный олень. Ч.1

29 December 2020

Маленькая новогодняя повесть о любви

Тридцатого вечером Лена наряжала елку. Ее серый кот сидел на подоконнике, глядя немигающими глазами, как хозяйка достает одну игрушку за другой и развешивает на ветки. Светящиеся гирлянды, мишура... Кот всегда стягивал с елки серебряный дождик, поэтому к большому своему сожалению, Лена давно его не вешала, иначе кот постепенно объедал елку.

В этом году новогоднюю ночь она собиралась встречать одна. Кто-то из ее родных уехал, у других были свои планы, да Лена и сама чувствовала, что устала и хочет просто тихо и спокойно отдохнуть – не суетиться, а нарезать один-два салата, запечь мясо. Торт и конфеты были куплены накануне.

Она достала из коробки с игрушками еще не распакованного серебряного оленя. Повертела так и этак. Подумалось, что для ее небольшой искусственной елочки он великоват, к тому же она еще не вытащила оленя из нарядной упаковки. «Нет, оставлю так – потом подарю кому-нибудь».

Pixabay
Pixabay

В переулке напротив ее дома проехала машина, луч упал на игрушку, которую она держала в руках, и, словно в ответ ее мыслям, олень блеснул серебряными рогами. И тут же на мобильном заиграла негромкая мелодия.

– Лен, привет, как жизнь? – это звонила ее давняя подруга Марина. Лена удивилась – обычно Марина с мужем уезжали на Новый год в Ярославль к родителям ее мужа.

– Привет. С наступающим!

– Слушай, мы в этом году нарушили традицию. Мишкины родители приехали к нам, у них дела в Москве.

– Ну, может и неплохо? Для разнообразия.

Марина с мужем жили за городом в большом доме, поэтому приезд родителей, бабушек-дедушек и прочих родственников не мог их стеснить.

– Ну, в общем да. И у нас собирается народ. Приглашаю!

– Я как-то не думала, – растерялась Лена, – планировала встречать одна. Торт купила, салаты собираюсь делать.

– Все, что сделала, или портящееся вези к нам, – предложила Марина. – У нас полно народу будет. И кроме того только завтра, только для тебя новогодний сюрприз: два прекрасных молодых человека, с которыми, я надеюсь, ты познакомишься, и, может быть, это знакомство будет иметь приятные последствия.

Лене в январи исполнялось тридцать, замужем она никогда не была и ничего от подобных встреч не ожидала. Не то чтобы те, кого ей прочили ее подруги или родные, были так уж плохи, но как-то никогда и ни с кем из тех, с кем ее специально знакомили,у нее не складывалось. Либо складывалось, но ненадолго, неудачно.

– Лен, приезжай, – проникновенно попросила Марина, – моя свекровь – это некоторое испытание для психики, с тобой мне будет легче.

– А кот? – спросила Лена. – Я ведь не планировала – куда теперь его пристроить?

Марина не раздумывала ни секунды:

– Или к маме, или к нам вези.

– У меня даже подарка нет!

Марина фыркнула, что означало, что эта отговорка кажется ей совершенно бессмысленной.

– Ну, хорошо, я попробую. Но только если пристрою моего Эдгара! За город я его не повезу.

– Вот и славно! – деловито произнесла Марина. – Завтра в пять… Ты же свободна? Так завтра в пять? За тобой заедет Володя. Это один из двух кандидатов на твои руку и сердце. Есть еще Алекс. Так вот, Володя захватит тебя и двух мишкиных друзей. Надеюсь, что к половине седьмого вы уже будете у нас.

– Ну что ж, ладно, – без особого энтузиазма произнесла Лена.

– Будет весело, не сомневайся! Пожарим шашлыки, устроим фейерверки – вообще, у нас богатая программа.

– Слушай, я понимаю, что это глупо, но, может, все же какой-то символический подарок? А то неловко.

– Привези коробку конфет и что-нибудь из елочных игрушек. Это всегда пригодится.

Лена взяла в руки оленя. Посмотрела ему в таинственно мерцающие глаза. «Вот и поедешь за город».

Одна ее хорошая приятельница согласилась приютить Эдгара до второго числа. «Но не позже, – сказала она, – потом я сама уезжаю». Когда Лена усаживала кота в переноску, он повернулся, поглядел на елку своими немигающими глазами: у него явно имелись какие-то планы, которые пока осуществить не придется.

Продолжение

Всех с Наступающим праздником! Как всегда, рада вашим комментариям, лайкам и подписке!

Путеводитель по каналу