В ловушке. Гл.1

2 January

Повесть

Pixabay
Pixabay

Ехать или не ехать? Даже Гамлет решился быстрее... А Катя никак не могла. И чем больше думала, тем больше ощущала, что ее как будто загоняют в угол. Кто именно – она бы не определила. Муж, дочки, мама, свекровь? Все понемногу, наверно. А может, не столько они, сколько обстоятельства…

Катя шинковала овощи для борща, машинально выкладывала на сковороду, а сама думала. Обстоятельства… Странные у нее обстоятельства. Муж получает более чем хорошую зарплату. Но куда все уходит? Катя экономит, как может – на себе, в первую очередь. И все равно еле-еле укладывается в бюджет. Кредит на мужнину машину, помощь мамам – да, небольшая, но обеим. Дочки – кружки, поездки летом на море. Про одежду и развлечения и говорить нечего.

Катя печально поглядела на сделанный самостоятельно маникюр. Во-первых, уже облезает, во-вторых, изначально-то не слишком радовал.

И еще она ничего не успевает. Вроде и не работает (почти, есть мелкая подработка), сидит дома. Встает в пол-седьмого. Завтрак, собрать всех, отправить на работу-в школу. Домашние дела. В начале первого – в школу за младшей, второклассницей. Старшая сама приходит.

Потом кружки, уроки. Вечер, а туча дел не сделана, муж ворчит после работы, что другие женщины все успевают, и с хозяйством, и с детьми. И работают полный день притом, зарплату приносят!

И ведь не возразишь. А она не успевает.

А подработка – смешно сказать. Делает кукол на продажу. Разных – и вязаных, и тряпичных. Получает мало, а время это отнимает… Муж снова недоволен. Шла бы уж на нормальную работу, раз денег не хватает….

А тут – выставка-продажа в Москве, на Тишинке. Катю пригласила подруга-кукольница. Дескать, и проветришься, и продашь работы. А еще в Москве бабушка, которую Катя не видела лет пять. Нет, почти семь…

Муж, Илья, когда Катя рассказала про поездку, поглядел на нее как на заговорившее бревно.

– И как ты это представляешь? На дорогу больше уйдет, чем заработаешь. Если заработаешь. А кто с детьми будет? Опять маму напрягать? Тебе делать нечего?

И, главное, что никаких денег на дорогу не дал. Ну, естественно...

Катя могла занять. Но все это значило напрашиваться на скандал. Илья итак был постоянно недоволен. Иногда по делу – хотя мог бы уж не занудствовать, на что-то и не обратить внимания. Иногда, что больше всего обижало, ворчал по совершенным пустякам или надуманным предлогам. Стакан для молока не блестит, вон, внизу палец отпечатался, кто так моет? Постирать не успела к вечеру, а он утром рубашки в стирку кинул. И что ни делай – хоть пироги напеки, хоть все шторы перестирай и перегладь… Дома запахи чистого белья, выпечки – а он или не обратит внимания, или еще и буркнет, зачем, мол, тапочки переставила или чай не успела заварить. Как будто вся жизнь – тапочки, еда, еще какие-то мелочи.

Катя чувствовала, что живет в состоянии должника, который вроде и платит все положенное, и даже заранее – а все равно почему-то должен. И нервничает, потому что спросить могут в любой момент…

Однажды Катя рассказала все это матери. Просто хотела пожаловаться. Может, она чего-то не видит в своей ситуации, не понимает. Может, надо иначе посмотреть.

– Ты что? – испуганно ахнула мать. – Хочешь уйти от Ильи? А кто нам помогать будет? И куда ты пойдешь – в двушку к нам с отцом? Муж тебя обеспечивает полностью, и ты еще недовольна?

Катя себя ругала – ну зачем она затеяла разговор? Сочувствия захотела? Наивный цветочек… Как будто было неясно, чем разговор закончится. А, может, она и впрямь хочет слишком много? И муж ей не такой, и мать плоха. Она переворачивала ситуацию и так и эдак, вроде бы и ничего ужасного не происходило. Ну, не понимает мать – и что… А муж... зарплату отдает, не изменяет, практически не пьет. Ну, занудствует. Так идеальных людей не бывает.

Но эти уговоры никак не успокаивали. Катя все больше ощущала себя в ловушке.

Ехать или не ехать?

– Ну, что надумала? – спросила Лада-кукольница, позвонив вечером. – Надо решать. Бронировать место заранее – там знаешь, сколько народу будет! Билеты брать.

– Денег нет… Опять же, с кем своих оставлю?

– Я тебе займу. А с кем своих… Не смеши! Выставка – один день. Я даже гостиницу брать не буду. Ночью из Питера туда. До пяти на выставке будем, вечер – на отдых и прогулку. Ты вроде к бабушке хотела? Ну и ночью домой. В шесть утра приедешь, еще завтрак им успеешь приготовить.

Кате вдруг пришла в голову простая мысль. В конце концов, билет можно сдать, от места на выставке отказаться. Все это через месяц. Сколько еще воды утечет, мало ли, может, она все-таки уговорит Илью…

– Хорошо, давай.

– Тогда я начну действовать.

Продолжение

Спасибо за лайки, отклики и подписку! С Новым Годом!

Путеводитель по каналу - повести, рассказы, статьи