Топ-5 знаменитых сербов в России

18 November 2020

Россия и Сербия расположены довольно далеко друг от друга, а потому в давние времена наши народы не очень много общались. Но по мере приближения Российской империи к границам Турции и усиления на нее натиска многие южные славяне, как представители знати, так и простолюдины, стали отправляться на север, где для них даже отвели места для поселения в специально созданной Славяносербии – нынешней Луганской области. В конце 18-о века серб Зорич даже попал в постель к радушной императрице Екатерине II, а уж в армии и на флоте офицеров из этого народа было полно.

Сейчас я расскажу о знаменитых сербах России.

Милорадовичи прибыли в Россию из Боснии еще при Петре и служили ему с честью, но наиболее известным представителем этого рода является Михаил Андреевич, генерал Отечественной войны 1812-о года. Он родился в 1771-м, но из-за ранней записи в полк стал генералом еще при Павле I, участвуя в суворовских походах и предпоследней русско-шведской войне, но по-настоящему прославился при отражении наполеоновского нашествия. Бородино, Малоярославец, Вязьма – в каждую из битв он внес свой вклад. Свою жизнь окончил он на Сенатской площади – восставшие декабристы обратили на него ярость, которая предназначалась для царя.

Скульптор Евгений Вучетич является потомком тех самых поселенцев Славяносербии. Но родился на Украине, учился в Ростове, работал в Москве, откуда ушел на фронт и воевал несколько лет до тех пор, пока не был комиссован. В послевоенное время стал одним из создателей художественного стиля, который мы до сих пор видим в памятниках тех лет. Его главные работы – Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке и две грандиозных статуи Родина-мать – в Волгограде и в Киеве.

Милла Йовович, плод русско-сербской любви, родилась на Украине, в детстве жила в Москве, а затем в нежном возрасте родители увезли ее в Америку. Поскольку девочка появилась на свет в творческой семье, уже с самого раннего детства она начала участвовать в модельных показах, а затем и сниматься в кино. В начале карьеры у нее было несколько хороших фильмов, но по-настоящему Миллу прославила лента Люка Бессона «Пятый элемент». Несмотря на славу на западе, девушка охотно приезжает в Россию и постоянно признается в любви к нашей стране.

Футболист Бронислав Иванович начал свою международную карьеру в нашем «Локомотиве», откуда скакнул аж в лондонский «Челси», один из сильнейших клубов Британии и мира последнего времени, где остался на долгих десять лет. Но он вернулся в «Зенит» и честно отыграл два с половиной года за питерскую команду. Надо сказать, этот человек стал одним из первых и точно самым знаменитым футболистом из славянских стран, который понял, что Россия может стать неплохим стартом перед переходом в большие европейские клубы.

Актер Милош Бикович ныне является, пожалуй, самой яркой звездой русского кино, причем, в его копилке фильмы с ведущими режиссерами страны и картина «Холоп», которая получила наивысшие кассовые сборы в прокате и заслужила неплохие отзывы критиков. Последняя лента с его участием – сериал «Магомаев» про знаменитого азербайджанского певца советской эпохи. Фактурный серб потеснил звезд отечественного происхождения, вроде всем надоевших Данилы Козловского и Александра Петрова.