Вышел трейлер документального фильма Loft: The Jetman Story про человека с реактивным ранцем-крылом Jetman

18 November 2020

Совсем скоро будет представлен документальный фильм Loft: The Jetman Story, рассказывающий историю проекта Jetman, создателем которого является швейцарский летчик-изобретатель Ив Росси (Yves Rossy). В съёмках, помимо самого Росси, приняли участие пилоты команды Jetman Винс Реффет (Vince Reffet) и Фред Фуген (Fred Fugen), которые также будут выполнять различные трюки в норвежских фьордах. Собственно, это вы можете увидеть в трейлере фильма.

«Jetman – это кульминация 25 лет инноваций, это достижение того, что долгое время считалось невозможным. Движимый желанием „летать как птица“, военный лётчик, изобретатель и энтузиаст из Швейцарии Ив Росси разработал и создал то, что сегодня известно как «Jet-wing (реактивное крыло)», – говорится на сайте проекта.

Вверх, вверх и прочь! Jetman впервые в мире выполнил миссию Expo 2020: Программа полета человека

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты; 20 февраля 2020 года: Expo 2020 Dubai и Jetman Dubai достигли еще одного мирового первенства в своем стремлении достичь 100-процентного автономного полета человека: взлет с земли, переход в высотный полет.

В пятницу 14 февраля пилот Jetman Винс Реффет успешно стартовал в воздух со взлетно-посадочной полосы Skydive Dubai и взлетел на высоту 1800 метров. Эта веха доказала, что теперь реактивные пилоты могут летать прямо вверх со стоячего старта без необходимости в приподнятой платформе.

Реффет был оснащен крылом из углеродного волокна, приводимым в действие четырьмя мини-реактивными двигателями. Управляемое человеческим телом, оборудование позволяет реактивному пилоту достигать скорости 400 км / ч, а также парить, менять направление и выполнять петли.

Поднявшись в воздух в аэрофотоцентре у пляжа Джумейра, Реффет на 100 секунд завис в пяти метрах над водами Персидского залива. Продемонстрировав свой полный контроль над полетом, выполняя остановки, повороты и обратные движения, он плавно приземлился обратно на взлетно-посадочную полосу Skydive Dubai.

Затем Реффет снова взлетел и направился на юг, к резиденции Джумейра-Бич, набирая скорость и высоту. Двигаясь со средней скоростью 240 км / ч, он поднялся на 100 м в воздухе за восемь секунд, на 200 м-за 12 секунд, на 500 м-за 19 секунд и на 1000 м-за 30 секунд.

В конце своего трехминутного полета Реффет выполнил крен и петлю на высоте 1800 м, а затем раскрыл парашют на высоте 1500 м и приземлился обратно в Skydive Dubai.

Раньше реактивные самолеты взлетали в воздух, прыгая вниз с возвышенных платформ, таких как вертолет в полете. Это включало в себя потрясающий трюк в конце 2019 года – также часть программы Expo 2020 "миссия: полет человека" – когда Реффет и его коллега Джетмен Фред Фуген взлетели через пещеру Тяньмэнь (она же "Небесные врата") в китайской провинции Хунань.

Это первый случай, когда Пилот реактивного самолета совместил безопасное парение на малой высоте и выполнение фигур высшего пилотажа на большой высоте в одном полете.

Три инженера-Мохаммед Рашид Чембанканди из Индии, Андре Берне из Швейцарии и главный инженер Матье Куртуа из Франции – разработали новаторскую технологию, которая помогла сделать этот трюк возможным.

Вместе они построили и отрегулировали вручную управляемое сопло векторизации тяги, которое позволяет пилоту контролировать вращение вокруг оси рыскания на нулевых скоростях, что делает возможным управление крылом человеком на всех этапах полета без помощи каких-либо электронных систем стабилизации.

Их исследования, поддержанные Expo 2020 Dubai, также были сосредоточены на радикальном снижении риска путем изучения профилей скорости, параметров двигателя и ориентации полета.

Если отказ двигателя происходил на малой высоте, Реффет поддерживался пиротехническим парашютом безопасности, который сокращал критическую фазу его полета до четырех секунд (когда его высота составляет от пяти до 50 м).

Как всегда, здоровье и безопасность летчика были абсолютным приоритетом в этом трюке. Было проведено не менее 50 подготовительных полетов – включающих более 100 взлетов и посадок под трос и с предохранительной системой остановки падения, а также летные испытания рядом с вертолетом.

Вскоре после приземления Винс Реффет сказал: "Мы так счастливы, что совершили этот невероятный полет. Это результат чрезвычайно тщательной командной работы, где каждый маленький шаг приносил огромные результаты. Все было спланировано с точностью до доли секунды, и я был вне себя от радости от достигнутого прогресса. Это еще один шаг в долгосрочном проекте. Одна из следующих задач состоит в том, чтобы приземлиться обратно на землю после полета на высоте, без необходимости открывать парашют. Над этим сейчас работают.”

Разработка будет продолжена в ближайшие месяцы. Миссия: Human Flight также тренирует Ахмеда Альшехи, первого эмиратского реактивного пилота, поскольку ОАЭ готовятся принять 192 страны и миллионы глобальных посетителей на выставке Expo 2020 Dubai (с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года).

Айша Аль-Нуайми, которая возглавляет проект Expo 2020 Dubai, сказала: "Мы рады отметить знаменательный момент в стремлении достичь 100-процентного автономного полета человека. Вполне уместно, что трюк был выполнен здесь, в ОАЭ, стране без границ, поскольку Expo 2020 и Jetman Dubai продолжают подчеркивать, что все возможно, когда вы сочетаете инновации, страсть, творчество и тяжелую работу.”

Выставка Expo 2020, проходящая под девизом "Соединяя умы, создавая будущее", станет первой Всемирной выставкой, когда-либо проводившейся в регионе Ближнего Востока, Африки и Южной Азии (MEASA) с момента ее первого издания в Лондоне в 1851 году.

Помимо стремления построить светлое завтра, Экспо-2020 станет величайшим шоу в мире-с участием музыкальных исполнителей из списка а, кухонь со всего мира, передовой архитектуры, технологий формирования будущего, культурных развлечений, специальных праздников, таких как Рождество и Дивали, и многого другого.

Ив Росси совершил множество полётов со своим ранцем, в том числе через Ла-Манш, над Большим Каньоном, вокруг вулкана Фудзияма, рядом с двумя истребителями ВВС и пассажирским самолётом Airbus A380, а также прыгнул с небоскрёба Бурдж-Халифа. В фильме впервые можно будет увидеть, как команда Jetman стартует не с вертолёта или самолёта как обычно, а с платформы высоко в горах.