1468 subscribers

Расскажу по секрету какая связь между Российским футболом и недвижимостью. Популярно.

<100 full reads
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всех приветствую. Как говорится,

Лет ми спик фром май харт.

В российском госуправлении с недавних пор есть такой сказочный персонаж, как Виталий Мутко. Любители футбола его хорошо знают.

Расскажу по секрету какая связь между Российским футболом и недвижимостью. Популярно.

Так вот, наравне с Шуваловым, Чубайсом, Сечиным и Миллером этот парень является всадником общероссийской коррупции.

Результаты ошеломляют.

За 12 лет, которые он управлял российским футболом, а в дальнейшем и спортом, он добился невероятных успехов:

— полностью добил и без того еле стоящую на трясущихся ножках российскую систему футбольных школ;

— создал пузырь на рынке российских футболистов с помощью лимита на легионеров;

— создал систему лиг российского футбола, на 99% финансируемую государством, а не частным бизнесом;

— предыдущие пункты были реализованы, чтобы запустить колоссальную коррупционную схему;

— фактически уничтожил сборную России и российский клубный футбол;

— участвовал в схемах по постройке объектов к олимпиаде в Сочи и к чемпионату мира в РФ;

— под его властительством спортсмены РФ не раз попадались на допинге, а применение дешманского и низкокачественного допинга было поставлено на поточность.

Когда в январе 2020 года этого пассажира высадили на должность руководителя госкомпании Дом РФ, многие восприняли это как прятание его в дальний угол за грехи прошлого. Мол, отправили в конторку, которая что-то там где-то там регулирует в российской стройке. Так онось и надось.

Но гениев таких схем в РФ не наказывают.

Сразу после того, как Мутко оказался на должности, компания стала получать огромные транши и переводы из бюджета и получила практически неограниченную власть и ресурсы на рынке российского жилья.

Фактически была создана компания РосНедвижимость, по аналогии с РЖД или Газпромом. Фактически монополист на рынке жилья.

Своего рода Back in USSR и шлаковые квартиры по распределению. И это вам не это.

В распоряжении Дом РФ уже находился санированный второсортный банк, который государство поспешая наполнило огромнейшей ликвидностью под «грандиозные планы» Мутко.

Что было дальше?

Смотрели наверняка такую юмористическую программу.

А дальше произошли хорошо всем известные события. Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, Дом РФ запустил еще и программу безлимитной льготной ипотеки на новостройки и сельскую ипотеку (под 2.9%), которая выдавалась по большей части на загородную недвижимость.

Компания ПИК - крупнейший московский говнозастройщик деревянных панелек и обустройства кладбищ и химических захоронений, получила в кризисный 2020 год рекордную прибыль (почти удвоив ее по сравнению с и без того успешным 2019 годом).

Но при увеличенной прибыли долговая нагрузка так же выросла вдвое, где основным папиком, что даёт денежку является все тот же Дом. Рф

Но ребяткам, севшим на строительную иглу и этого мало, и они, по аналогии с 2008 создают ипотечные деривативы, точная копия американских CDO.

В фильме "Игра на понижение" Эта девушка подробнее рассказывает о  CDO.
В фильме "Игра на понижение" Эта девушка подробнее рассказывает о CDO.

Поручителем (страховщиком) по этим CDO является сам Дом РФ и продает их в основном институциональным инвесторам. Доходность по последнему размещению составила 6%, то есть всего на 1.25% выше, чем у ОФЗ сопоставимого срока. Этот ипотечный дериватив на шаткий рынок российской недвиги дает доходность чуть большую, чем российский госдолг!

Кстати не только прибыль ПИК растет бешеными темпами. Дом РФ и сам стал золотой антилопой. Как-никак он монополист на бюджетных стероидах.

Фокус.

А теперь следите за руками: Дом РФ получает бюджетную накачку, направляет ее на льготную ипотеку по новостройкам, от чего растет цена на недвижимость.

Недвижимость в свою очередь, напомню, является залогом по ипотеке. Если у нее есть потенциал роста, то банки охотнее выдают под нее ипотеку. 

Получается самоусиливающаяся петля пампинга. Дальше Дом РФ заворачивает ипотеки в обертку под названием CDO и продает их институционалам, выступая по ним еще и страховщиком. При этом Дом РФ фактически имеет бездонный кошелек в виде бюджета РФ.

Параллельно с этим Дом РФ серьезно выжимает Сбер и другие банки с рынка проектного финансирования стройки, выдавая застройщикам миллиарды дешевых рублей фактически из бюджета.

А основная прибыль от всего этого дела аккумулируется в частных компаниях застройщиков. 

Реализуется классическая американская тема: приватизация прибыли и национализация убытков.

На этом все, удачи в инвестировании.

Если статья понравилась-ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.

-Канал на ДЗЕН.

-----------------------------------------------------

Интересные статьи: