Самый популярный продукт на новогоднем столе это мандарины. Мандарины не только вкусные, но и полезные. В них содержится витамин С, витамины группы А и В, а также микро- и макроэлементы. Употребление мандаринов нормализует обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой и иммунной системы, помогает справиться с депрессией и бессонницей, замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи.
Мандарины прекрасно подходят для изготовления варенья и джема. Мандариновое варенье - ароматное, красивое и очень вкусное лакомство. Баночка такого варения сохранит атмосферу праздника на весь год.
Мандариновое варенье
- мандарины - 1 кг
- сахар - 600-1000 грамм
- лимон - 1 шт
- вода - 200 грамм
Приготовление:
1. Мандарины очистить от шкурки, убрать белые прожилки. Разделить на дольки и убрать косточки. Дольки можно нарезать или оставить целыми.
2. Из лимона выжать сок.
3. В кастрюле соединить необходимое количество сахара (регулируйте количество сахара в зависимости от сладости мандаринов или ваших предпочтений) и сварить сахарный сироп.
4. После в сироп добавить мандариновые дольки и лимонный сок. Периодически перемешивая, варить на среднем огне 20-30 минут. Если образуется пена ее необходимо снимать.
5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. Хранить варенье прохладном месте.
Варенье "Лимон-Мандарин"
- мандарины - 600 грамм
- сахар - 200 грамм
- лимон - 1 шт
- вода
Приготовление:
1. Мандарины очистить от шкурки, убрать белые прожилки. Разделить на дольки и убрать косточки.
2. Лимон хорошо помыть, нарезать на кусочки удалить косточки и измельчить (мясорубкой или измельчителем).
3. В кастрюле соединить дольки мандарина, пюре лимона и сахар. Перемешать и оставить на 1 час для выделения сока.
4. Кастрюлю поставить на плиту, дать полученной смеси закипеть, убавить огонь и варить около 30 минут, постоянно помешивая.
5. Готовое варенье переложить в банки и хранить в прохладном месте.
Мандариновый джем
- мандарины - 1 кг
- сахар - 500 грамм
- половина лимона
Приготовление:
1. Мандарины очистить от кожуры и белых прожилок, разделить на дольки.
2. Переложить дольки в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром, оставить до выделения сока (около 1 часа).
3. Из лимона выжать сок и добавить в кастрюлю.
4. Поставить кастрюлю на плуту, довести до кипения и убавить огонь, варить 15-20 минут периодически помешивая и снимая пену.
5. Полученную массу измельчить блендером.
6. Вернуть на плиту, на маленьком огне варить около 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
7. Готовый джем перелить в банки и хранить в прохладном месте.
Варенье из мандариновых корок в сиропе
- корки мандарина - 500 грамм
- сахар - 200 грамм
- вода
Приготовление:
1. Мандариновый корки нарезать на произвольные кусочки. Лучше нарезать на некрупные кусочки, менее 1 см.
2. Переложить в подходящую емкость и залить водой. Оставить на 12 часов, периодически меняя воду (раз в несколько часов).
3. Слить воду и переложить корки в кастрюлю. Залить 1 литром воды и проварить корки около 30 минут. Затем снова слить воду и промыть корки.
4. Приготовим сироп: в кастрюле смешать воду и сахар (на 1 литр воды идет 2 стакана сахара). После закипания сиропа добавить корки, дождаться закипания и убавить огонь, варить 2 часа.
5. Также к полученной смеси можно добавить сок одного мандарина и проварить еще 10 минут.
6. А можно оставить так и переложить в банки. Хранить в прохладном месте.