*Flying_Whale*
92 subscribers

Что такое горизонт или же линия горизонта?

255 full reads
480 story viewsUnique page visitors
255 read the story to the endThat's 53% of the total page views
40 seconds — average reading time
Что такое горизонт или же линия горизонта?

Каждый раз, когда наш взгляд устремляется в даль, мы можем наблюдать линию, которая разграничивает небо и землю. Это есть горизонт.

Такая линия существует исключительно в нашем воображении, её нельзя никак достичь. И она постоянно будет отдаляться от нас, по мере нашего приближения. Нам кажется - что это линия прямая, но на самом деле она имеет сферообразную форму. Наиболее чётко наблюдать горизонт можно на плоской поверхности, то есть на водной. Ввёл это понятие Эдмунд Гуссерль - основатель феноменологии, немецкий философ. Ханс - Георг Гадамер, последователь Гуссерля, развивает это понятие: «Горизонт — поле зрения, охватывающее и обнимающее все то, что может быть увидено из какого-либо пункта». Определение горизонта используется в самых различных областях человеческой деятельности: строительстве; астрономии, дизайне, изобразительном искусстве, географии, архитектуре. И для различных вычислений горизонт был разделён на два вида - истинный и видимый.

Истинный, или как его ещё называют, астрономический горизонт – это воображаемая окружность, находящаяся на небесной сфере. Небесная сфера - это всё, наблюдаемое нами небо.

Видимый горизонт - это та самая линия, разделяющая небо и землю, о которой мы говорили ранее. И чем выше мы находимся над поверхностью земли, тем больше отдаляется от нас линия видимого горизонта.

Что такое горизонт или же линия горизонта?

Подведём итог. Так что же такое горизонт? Горизонт - это воображаемая линия разделяющая небесный свод и земную поверхность, находящиеся в поле нашего зрения.