808 subscribers

Цифровая гигиена детей в Интернете. Советы родителям

Современный контент очень часто пагубно влияет на детей. Матерные песни, бессмысленные видеоролики, которые убивают в ребенке чувство вкуса, материалы для взрослых, которые можно встретить на общедоступных порталах. Как справиться с тем, что ребенок так или иначе просматривает подобные материалы, как запретить ему их просматривать, и стоит ли вообще запрещать?

Общение с ребенком – залог успеха

Проконтролировать, чтобы сын и дочь не заходил на запрещенные или пагубно влияющие порталы очень сложно. Все мы были молодыми, и когда в юном возрасте мы сталкивались с чем-то запретным, например, с маркировкой «18+», то первое, что нам хотелось – оценить этот запретный материал.

Ребенок за ноутбуком.
Ребенок за ноутбуком.

Помните, что у современных детей все развивается также: больше всего привлекает то, до чего нельзя добраться. Если вы заметили, что ваш сын или дочь смотрит видео для взрослых, не срывайтесь на него, не пугайте, а, как бы неловко ни было ему или ей, проговорите, что подобные видео не предназначены для юных зрителей, и что смотреть их ему пока рано. Конечно, скорее всего, такая речь не сработает, но это гораздо лучше строгой полемики и криков, которые могут способствовать развитию у ребенка комплекса неполноценности.

Современные социальные сети и их пагубное влияние на психику

Просмотр видео для взрослых еще нельзя назвать большой проблемой, гораздо хуже, когда ребенок смотрит видео бессмысленного содержания. Не будем называть социальные сети, которые способствуют деградации подростков и развитию у них лени, но тревожным звоночком действительно можно считать момент, когда кумиром вашего отпрыска становится человек, снимающий глупые видео, не несущие смысловой нагрузки, или же видео с высоким содержанием матерных слов и низким содержанием сюжета.

Не срывайтесь на ребенка, если узнали, что ему нравится кто-то из подобных блогеров. Постарайтесь привести пример более качественного контента, посмотрите, как он отреагирует на этот пример – сделайте эти простые шаги для того, чтобы воспитать в своем чаде чувство вкуса.

Отнять гаджет или закрыть ребенку доступ в сеть – не выход. Он найдет пути посмотреть то, что ему действительно нравится. Поработайте над тем, чтобы он воспринимал современную культуру, как должное, чтобы научился отличать модный в наше время «стёб» от реально некачественного контента. Посмотрите, появятся ли у него новые, лучшие кумиры, чья деятельность может служить положительным примером, а не отрицательным.

Всегда помните, что криками вы ничего не добьетесь. Запреты на просмотр чего-либо можно применять лишь в крайнем случае, но они также не являются действенным решением в вопросе «цифровой гигиены» детей. Общайтесь с ними, узнавайте, что им нравится, и вмешивайтесь в досуг ребенка только в случаях, когда он оказывает на него пагубное влияние.

Цифровая гигиена детей в Интернете. Советы родителям

Как бороться с зависимостью ребенка от гаджетов: мнение психолога

Опасность социальных сетей для подростков

Как защитить ребенка от негативного влияния телевизора

Что делать с зависимостью ребенка от смартфона

Зависимость ребенка от Интернета

Зависимость у ребенка от гаджетов

Как современные школьники пользуются гаджетами

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/

Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Оставьте комментарий ниже!