808 subscribers

Как бороться с зависимостью ребенка от гаджетов: мнение психолога

Дети и гаджеты.
Дети и гаджеты.

Поколения детей второй половины 20-ого века выросли на уличных играх: прятки, догонялки, «Казаки – Разбойники»,  пионерские «Зарницы» и прочее. Коллективные игры объединяли ребят, делали их настоящими людьми. А комсомольские организации, которые можно было встретить не только в школах и вузах, но и на любом предприятии – призывали молодежь быть примером в учебе и труде.

Это уже была «взрослая игра». Но какой результат она давала!

Не останавливаясь на этом подробно, скажем, что это была плеяда молодежи, преданная своей родине и своим идеалам.

Сегодня во дворах многоэтажек уже никто не играет в прятки или в догонялки. Дети всех возрастов с головой ушли в свои гаджеты и играют в другие – компьютерные игры.

Пятая часть 21-ого века уже позади, и продолжает свой разбег дальше.  Вспомним, как радовались мы, покупая своим детям первые смартфоны и планшеты.  А сейчас взрослых охватывает тревога за своих детей. Они буквально «утонули» в своих гаджетах, и не могут оторваться от компьютерных игр. Даже отправляясь спать, все еще никак не расстанутся со своим гаджетом. Планшеты, мобилки и смартфоны стали для детей самым настоящим наркотиком. Что делать с этой зависимостью? Ответ знают детские психологи.

Как уйти от зависимости

На многие вопросы родителей о детской зависимости от гаджетов ответила в своей книге  "Покажите пример" известный психолог Юлия Макарова.

Красной нитью в этом научном пособии проходит изречении ученой то, что чрезмерное использование гаджетов в детском возрасте, особенно сейчас, когда многие семьи находятся на самоизоляции, - это проблема всего общества. Но заметили ее только сейчас, в период пандемии коронавируса, когда многие семьи вынуждены длительное время находиться под одной крышей. Вот тогда и заметили родители, что их чада не выпускают из рук гаджеты – наравне со взрослыми.

Бесполезно увещевать ребенка, что длительно общение со смартфоном или планшетом вредит зрению, и не только. Ведь родители сами подают в этом пример, целый день не отходя от компьютеров, и постоянно отвечая на звонки мобильных телефонов.

А взрослым и возразить – то нечего. Знай, занимаются своими делами вместо того, чтобы заняться дополнительным образованием своих детей. Например, сыграть с ребенком в шашки или шахматы детей. Либо выбрать настольную игру, которая не требует напряжения зрения, как планшет или компьютер.

Таким образом, как видим, в борьбе с компьютерной зависимостью многое зависит от семьи: если тон задают родители – дети непременно им последуют, - сказала психолог Юлия Макарова. Но так ли все дети в семьях зависимы от гаджетов?

В каких семьях не сталкиваются с подобными проблемами?

Мудрые родители, которые прекрасно понимали изначально, с первым приходом в нашу жизнь гаджетов, что может принести с собой «сплошная компьютеризация» - сейчас с подобными проблемами не сталкиваются. Просто они находили время для общения со своими детьми: играли с ними на свежем воздухе в футбол, волейбол; запускали в небо собственноручно сконструированные самолетики; ходили в походы, отправлялись вместе на рыбалку.

Также по выходным ходили в парк на аттракционы, смотрели цирковые представления. Одним словом – дети в таким семьях были заняты активным отдыхом. И времени на полное погружение в гаджеты у них просто не было.

А если ребенок «позабыт - позаброшен» своими родителями, и от скуки не знает, чем заняться, вот он и сидит целыми днями в смартфоне, выискивая разные игры с разноцветными картинками.

Что делать, если ребенок уже получил зависимость от гаджета?

В первую очередь, по мнению психолога, надо обратить внимание на правила использования гаджетов. А эти правила гласят, что от гаджетов надо отказываться  за час до сна; периодически делать разминку и зарядку для глаз, шеи и спины.

Психолог подчеркнула, что неплохо было бы, если бы родители составляли для своего ребенка график деятельности на каждый день. Например, какое-то время можно поиграть в планшете, затем заняться рисованием, или музыкой, попробовав свои музыкальные способности; затем поделать уроки, посмотреть фильм. Но не сидеть 12 часов за смартфоном – это очень вредно пояснила психолог, и может привести к компьютерной зависимости. А выявить эту зависимость очень просто: ребенок начинает нервничать и плакать, когда у него забирают гаджет.

Психолог объяснила, что подобное явление – это уже клинический диагноз, и без помощи специалиста здесь не обойтись.

Мнение специалистов  о зависимости детей от гаджетов

Кандидат медицинских наук, главный детский офтальмолог Минздрава Ростовской области Александр Ушников высказал свое мнение по поводу детской зависимости от гаджетов.

Он сказал, что во время самоизоляции наиболее вредным для детей является мобильный телефон. По этому гаджету, если он к тому же простой модификации, мультик не посмотришь, и в игру не сыграешь, но он очень опасен при частых использованиях для звонков и отправки кратких сообщений.

Также врач предупредил, что нельзя бездумно и постоянно проводить время у экрана телевизора или в телефоне. Это может привести к потере зрения как у детей, так и взрослых.

Также нельзя разрешать детям целыми днями смотреть мультики в планшетном компьютере, иначе проблем со зрением не избежать.

Еще больше полезного в статьях:

Когда надо обращаться к детскому психологу?

В какую спортивную секцию отдать мальчика

Что делать, если ребенок боится темноты

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/

Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Оставьте комментарий ниже!