808 subscribers

Как защитить ребенка от негативного влияния телевизора

Дети и телевидение.
Дети и телевидение.

Однажды Курт Кобейн, известный теоретик в области психологии, сказал, что тел6евидение – «самое большое зло на нашей планете».

И посоветовал выбросить «ящик» в окно, либо продать его, купив взамен стереосистему.

Это было его личное мнение, касающееся телевидения в общих чертах. Какую опасность заметил Курт в составной части нашего бытия (телевидение) – для этого стоит почитать его научные трактаты.

А вот конкретно многие ученые пришли к выводу, что телевизор негативно влияет на сознание детей – как маленьких, так и возрастом постарше.

Попробуем разобраться, насколько опасен телевизор и его игровая приставка для детей.

О чем говорят исследования ученых

Что бы там ни говорили, но от первобытного человека современного гомо сапиенс оделяют тысячелетия, когда о телевизоре «слыхом не слыхивали». Но именно он, первобытный, шаг за шагом усовершенствовался сам, и приближал к нам 21 век с его продвинутыми технологиями.

Сегодня как никогда стало понятно, что от голубого экрана обществу никуда не деться. А значит – невозможно запретить ребенку смотреть телевизор. Да и стоит ли это делать?

Ведь сегодня даже для самых маленьких жителей Земли созданы специальные телеканалы, которые с гордостью говорят о своей высочайшей роли в воспитании детей.

Но, как показали исследования ученых – все не так гладко и не так просто: телевизор может выступать как в роли воспитателя, так и наносит серьезный вред психике ребенка.

Можно назвать только несколько аспектов, почему долгий просмотр телевизора отрицательно влияет на здоровье ребенка. Аспект первый: просиживание перед телевизором приводит ребенка к пассивности. Тупо уставившись в экран, ребенок зациклился на своих эмоциях, психомоторное развитие в это время у него отсутствует. А ведь активное движение для детей в период их роста очень важно для детского здоровья.

Аспект второй – дети, часто проводящие время у телевизора, обладают богатым словарным запасом, однако – значение слов, произносимых с экрана, им неизвестно, и часто можно не понять, о чем говорит вам ребенок.

Что можно сделать до трех лет, чтобы уберечь ребенка от негативного влияния телевизора

Это только Гомер Симпсон, один из главных героем мультсериала «Симпсоны», - мог доверить своих детей телевизору. Уходя из дому с супругой на какое-то мероприятие, он сказал: дети, за главного остается телевизор. Ляжете спать, когда он скажет.

Ясно, что телевизор не отправит детей спать, и будут они до утра наслаждаться своей свободой без родительской опеки, и смотреть все программы подряд, которые вообще не предназначены для детей.

Как оградить ребенка трех лет от телевизора?

Самой собой понятно, что не все родители «Симпсоны», и не станут  оставлять малышей на попечительство телевизора. Правильно поступить надо следующим образом: просмотреть программу телевидения на весь день и подчеркнуть время детских передач и продолжительность их показа.

И когда у вас не будет возможности поиграть с малышом, смело включайте телевизор с детской передачей. А если малышу эта программа не нравится - пусть он берет свои игрушки, и располагается рядом с мамой, которая занята приготовлением обеда.

Это же ограничение после трех лет

Малыш подрастает, и вот ему уже исполнилось 4, 5 годиков Он прекрасно владеет разговорной речью. Любит смотреть мультики. После их просмотра обсудите со своим ребенком сюжет мультфильма, или предложите ему включить в игру на улице со сверстниками главных героев этих мультфильмов. Так поневоле малышу самому захочется оторваться от экрана телевизора, и воплотить приключения мультяшных героев в реальность.

С четырех-пяти лет.

Когда ребенок подрастает до детсадовского возраста, он начинает обсуждать телепередачи со своими друзьями. Однажды малыш увидел юмористическую хронику событий начала пятидесятых годов. Он с увлечением рассказал своим пятилетним сверстникам, как авторы передачи вспомнили изречение американского писателя и журналиста Чака Паланика, который  сказал, что смешные эпизоды были записаны в начале пятидесятых годов. Над чем теперь смеяться, если люди, смех которых звучал с экрана телевизора, давно умерли?

Вообще-то, по мнению психологов, от таких «взрослых» передач малышей следует ограждать. А может, и не следует? Ведь именно такие передачи делают детей мудрыми не по возрасту.

В шесть-семь лет

Когда ребенок достигает 6 – 7-летнего возраста, его кругозор расширяется. И часто, наряду с мультиками, он смотрит и фильмы для взрослых. Не пытайтесь прервать просмотр фильма вашим ребенком, который он смотрит с большим увлечением.  Прерванный просмотр может вызвать ук ребенка приступ гнева и массу негативных эмоций.

Может ли телевизор вредить учебе ребенка?

Специалисты однозначно отвечают: нет. Надо только правильно составить планирование занятий на весь день В определенное время ребенок учит уроки, играет на свежем воздухе, смотрит по телевизору  интересную передачу. Такая планировка приносит ребенку не только разнообразие, но и расширяет его кругозор. А параллельно с этим он получает ограниченную «дозу» просмотра телевизора.

Как телевизор влияет на семью

Последние исследования ученых показали, что дети, которые часто проводят время у телевизора, теряют ощущение своей принадлежности к семье.

Поэтому членам семьи нужно договориться, когда они все вместе будут собираться за одним столом: в доверительной беседе делиться своими новостями, рассказывать о обмениваться информацией о событиях в мире.

В таких «застольях» ни один телевизор не оторвет ребенка от семьи.

Еще больше полезного в статьях:

Когда надо обращаться к детскому психологу?

В какую спортивную секцию отдать мальчика

Что делать, если ребенок боится темноты

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/

Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Оставьте комментарий ниже!