808 subscribers

Опасность социальных сетей для подростков

Соцсети и дети.
Соцсети и дети.

Наверное сейчас уже невозможно найти ту соцсеть, где бы ни был зарегистрирован подросток. С самого раннего возраста дети учатся пользоваться интернетом, а потом знакомятся с соцсетями. Соцсети - вещь двуликая. С одной стороны здесь общение, а с другой - немало опасностей.

Опасности соцсетей

  • Жизнь ради оценки
    Большое количество подростков выкладывают в соцсети свои фотографии, чтобы получить оценку: красивый или нет. Если он получит много отрицательного, то может появится депрессия, неуверенность в себе. Семейный психолог Анна Арутюнян говорит, что люди, у которых слабая психика (часто это именно подростки, потому что у них идет перестройка организма), чаще всего зависят от мнения других. Если им не поставит лайк кто-то из знакомых, то это может быть трагедией.
  • Излишняя краткость
    Все в современном движется быстро, поэтому даже в соцсетях подростки стремятся к этому. Короткий пост, комментарий, сообщения, состоящие из сокращений. Появляются проблемы с концентрацией внимания на долгие фильмы, длинные тексты, даже на домашние задания по школе. Хочется скорее закончить, “пролистнуть”, как в соцсети.
  • Кратковременные эмоции
    Увидев смешной пост, подросток может поставить ему лайк, поделиться со своим другом. А потом просто перелистнет и может о нем забыть. И до тех пор, пока он не найдет такой же смешной, он не будет чувствовать эйфории.
  • Проблемы с общением оффлайн
    Из-за частого общения в соцсетях, где не видно твоих истинных эмоций, выражения лица, когда ты можешь продумать свой ответ, появляются проблемы с общением в жизни. Подростки все реже и реже прибегают к обычному общению, потому что им становится некомфортно.

Почему подростки полностью погружаются в социальные сети

Чаще всего это происходит, чтобы скрыть себя. Именно в этом пространстве они чувствуют себя безопаснее: никто не видит их лица, никто не видит их эмоций. Все скрыто за маской. Так им комфортнее, общение идет легче.

Но в то же время они могут так самоутверждаться, используя недостоверные факты, ведь никто не узнает ложь это или правда.

Подростки могут начать вести жизнь, как какой-нибудь популярный блогер, но они могут не до конца понимать всю суть их жизни, работы. Но желание быть лучше, быть таким же намного сильнее.

Как можно помочь не стать заложником интернета

Даже не пытайтесь полностью запретить соцсети. От этого станет даже хуже, потому что ребенок начнет скрывать от вас все, перестанет вам доверять.

Сначала объясните ему некоторые правила: не говорить свой домашний адрес, номер телефона, пароль от чего-нибудь незнакомому или даже знакомому человеку. Это могут быть мошенники, которые могли взломать чей-то аккаунт. Объясните, что можно поймать серьезный вирус, передать все свои данные, если перейти по незнакомой ссылке, которую прислал вам друг (а его взломали, как окажется потом).

Объясните, что соцсети можно использовать и во благо. Анна Арутюнян говорит, что свою страничку в социальных сетях можно использовать в качестве своего портфолио. Выкладывайте туда свое творчество, ждите отклика (не всегда хорошего, но вы должны быть готовы к этому и привыкнуть), набирайте популярность. В будущем при устройстве на официальную работу, связанную с вашим хобби, вам будет легче, так как у вас уже есть опыт, есть аудитория, есть портфолио.

Еще больше интересного в статьях:

Как бороться с зависимостью ребенка от гаджетов: мнение психолога

А когда нужно обращаться с ребенком к детскому психотерапевту

Как защитить ребенка от негативного влияния телевизора

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/

Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Оставьте комментарий ниже!