Гегемон теряет свои позиции. Придется привыкать к своему новому месту в политике и экономике... Россия выходит на первые позиции

25 February
21k full reads
4 min.
34k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья. Политические решения нового руководства США говорят и ситуация в мире говорят о происходящих изменений целостной картинки мироустройства. США, как и прежде считают себя величайшей, имеющих= право вершить судьбы государств.

Но все меняется быстро и процессы, которые происходят в мире, говорят об их глобальности и неотвратимости заката Америки... В первую очередь это касается Китая, который де факто опередил в своем развитии США. За Китаем подтягивается Индия. Эти два полутора миллиардных по населению страны, как магнитом растягивают мир. ЕС , который на сегодня является ближайшим союзником США пытается определить свое отношение к двум гигантам. Не столь развитая в экономическом развитии Россия, но имеющая при этом сильнейшее ВС и реализующая свои грандиозные экономические проекты, стала активно отстаивать свои национальные интересы. Региональные лидеры Ближнего Востока проводят свою политику без учета интересов США. Внутренние проблемы в США негативно влияют на роль первого игрока в мировой политике. Все говорит ро том, что "Гегемон" таковым уже не является.

А теперь подробности... Товарооборот ЕС с РФ-278, США-412.5, Китаем -425,5, Индией-425.5 млрд. долларов. Товарооборот США с Китаем - 541.2, Индией - 126, с РФ -24 млрд. долларов. Товарооборот между США и ЕС за время правления Трампа с его санкциями против ЕС с 712 млрд. долларов 2017 году съехал почти на 300 млрд. долларов. Эти цифры говорят о приоритетах государств в экономическом плане. При этом в политике много нюансов,

Диктат США в отношении ЕС сказался на товарообороте , который значительно снизился. Байден начал свое правление с тех же грабель, что и Трамп. Пытаясь продавить продажу своего СПГ в Европу, Америка пытается не допустить ввода в строй СП-2. Германия получает газ по цене свыше 120 долларов за тысячу кубов. На внутреннем рынке цена на газ поднимается выше отметки 700 долларов за тыс. кубов. Мощность СП-2-110 млрд. кубов. Совсем не трудно подсчитать ожидаемую прибыль. При остановке строительства трубопровода Германия одномоментно потеряет свыше 10 млрд. долларов. Байден попытается как-то "разобраться" с санкциями на ЕС, но Европа, наученная Трампом теперь хочет смотреть на перспективу. Зима этого года показала мощь Америки, где холод сковал работу предприятий. Где же тот газ и возможности энергетики США? Европа имеет одинаковый товарооборот с Китаем и Индией. , которые значительно превосходят объем торговли с США. Куда пойдет бизнес? К деньгам... США объявили Китай врагом, н6о при этом активно с ним торгует. Европа вынуждена показывать Китаю свое "враждебное" отношение, но при этом активно торгует с КНР. Лице мерие взрослых политиков и бизнесменов Китай не страшит. Другой великий партнер ЕС-Индия. И тут ЕС натыкается на интересы США, которые пытаются наладить отношения с Индией для противостояния с Китаем. И Китай, и Индия являются трудными партнерами. Европа, по привычке, пытается привнести с торговлей привнести свои понятия демократии, чуждые этим странам. С другой стороны, Китай и Индия, имеющие взаимные территориальные претензии, являются геополитическими противниками. Европе приходится это учитывать. Как усидеть сразу на двух стульях? Пока такая торговля устраивает и Китай, и Индию. В дальнейшем такая ситуация может измениться. Уже сейчас КНР выстраивает свою торговую четь в АТР, создав ВРЭП. Индия в этом плане действует менее агрессивно.

Итак, США медленно, но уверенно теряет контроль над Европой. Китай обогнал по своему экономическому развитию Вашингтон и активно теснит США и в политическом мире. . Индия активно торгует с США, но, учитывая национальные особенности различный с американским менталитет, особенно близко сходится не будет. Более того, в памяти остались годы оккупации страны Великобританией... Россия, не являясь экономическим противником, имеет превосходящее вооружение и более современный ядерный потенциал и, в этом плане, является нужным партнером в различных союзах. Китай и Иран уже предложили России участие в военно политическом блоке, что может повлиять на всю политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Об этом я писал в предыдущих публикациях. Такой союз усилит и Россию. Россия поставляет в ЕС углеводороды, чем "привязывает" Европу к себе. Первалка грузов по СМП не только обогатит Россию, но и будет способствовать увеличению торгового оборота ЕС с Китаем. Что еще больше отдалит Европу от США. Второй проект -транспортный коридор "Север-Юг" от Санкт-Петербурга через Каспий, Иран к Индийскому океану уже не кажется фантазией в связи с налаживанием отношений с Ираном и Пакистаном. Европа сможет по этому, замечу, платному пути, свою продукцию в Индию и из Индии в Европу. Этот же путь наверняка улучшить отношения России и Индией. Индия уже закупила С-400 и сейчас рассматриваются контракты на поставку боевых вертолетов и СУ-35. Таким образом, Россия встроится во все мировые экономики мира, которые воспользуются транспортными путями России. Во всех перечисленных проектах места США не находится. При этом США продолжает угрожать Китаю, России, КНДР, Ирану, что сближает эти страны и ослабляет мощь США.

Друзья, жду обсуждения публикации. Подписывайтесь на мой канал.