Правило одного процента. Как правильно развиваться?

26 September 2020
Правило одного процента. Как правильно развиваться?

Сегодня я расскажу Вам историю одной профессиональной команды по велоспорту под названием «Team sky» и теорию одного процента. Эта команда была известна как одна из самых безуспешных команд до 2002 года, за все 76 лет соревновательных выступлений на олимпийских играх они выиграли только 1 золотую медаль. Их репутация была на столько плоха, что один известный производитель запретил им использовать свои велосипеды, так как это могло негативно сказаться на репутации бренда. И тогда менеджеры команды наняли Дейва Брайсфолда, который раньше был профессиональным атлетом и любителем теорий технологических улучшений. Он решил, что примет одну из теорий на практике. Называлась она «Теорией незначительной прибыли». Идея этой теории очень проста – если Вы будете улучшать множество малозначимых деталей бизнеса на малюсенький процент, то в конце концов, малюсенькое изменение за изменением приведет Вас к успеху. Маленькое и незаметное в данный момент изменение со временем превращается в масштабное преобразование. Но на сколько эта теория действительно сработала?

Правило одного процента. Как правильно развиваться?

Новоиспеченный тренер принялся за работу: для колес велосипедов нашли чуть более легкие шины, а для атлетов нашли слегка более удобные сидения, они научились правильно мыть труднодоступные места на велосипеде, чтобы на них не было пыли, а соответственно лишнего веса. Атлетам купили чуть лучшие подушки и матрасы, они наняли диетолога и слегка изменили питание под конкретные нагрузки и даже выяснили какое массажное масло лучше подходит для восстановления.

Правило одного процента. Как правильно развиваться?

Все эти изменения просто смешны со стороны: кто будет тратить на это свое время? Все это звучит так маловажно, но если сложить сотни таких маленьких изменений, то в итоге получается великолепный результат. Так и произошло в 2008 году на олимпиаде в Пекине, они выиграли 7 из 10 возможных золотых медалей, а затем повторили свой результат выиграв 7 из 10 медалей в Лондоне и выиграли 4 из 5 туров во Франции, чего ни одна британская команда еще не добивалась. Так чему нас учит эта история?

Правило одного процента. Как правильно развиваться?

Дело в том, что этому правилу следуют большинство успешных людей. В биографиях и жизнеописаниях всех великих личностей Вы обнаружите одну мысль, красной нитью проходящей через все их судьбы - они все пытались стать чуточку лучше. К примеру, сегодня Вы работаете над техникой письма, завтра улучшаете произношение, затем на 1% подкручиваете знание иностранного языка и со временем, шаг за шагом, Вы становитесь заметно лучше, тогда как большинство людей не считает лучшим тратить время на незаметные маленькие изменения, Вы приближаетесь к своей цели. Каждое мельчайшее изменение, о котором только можно подумать способно по эффекту бабочки перевернуть Вашу жизнь с ног на голову, а Вы даже не поймете как это произошло.

Считаете ли Вы эту теорию рабочей? Согласны-ли с ней? Пишите об этом в комментариях. Спасибо за прочтение.