Как изменились советские дети-актеры

26 September 2020

Владислав Галкин

Владислав Галкин — заслуженный артист России, ставший знаменитым после яркой роли в сериале «Дальнобойщики» — дебютировал в возрасте 9 лет в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», где он сыграл находчивого и неунывающего Гека в паре с исполнителем роли Тома Сойера – Федором Стуковым.

Как изменились советские дети-актеры

Роман Мадянов

Еще одним известным исполнителем роли Гекельберри Финна, также в возрасте 9 лет, был ныне заслуженный артист России, четырехкратный обладатель премии «Ника» и двукратный лауреат «Золотого орла» Роман Мадянов. Этого Гека можно увидеть в экранизации романа Марка Твена под названием «Совсем пропащий» режиссера Георгия Данелии.

Как изменились советские дети-актеры

Елена Проклова

Знаменитая красавица Елена Проклова впервые появилась на экранах, когда ей было 12 лет, исполнив главную роль в фильме «Звонят, откройте дверь» режиссера Александра Митты. Среди других подростковых киноработ актрисы — главные роли в фильмах «Снежная королева», «Переходный возраст» и других.

Как изменились советские дети-актеры

Михаил Ефремов

Сейчас Михаил Ефремов – один из самых востребованных актеров в стране: в кино он сыграл почти две сотни ролей. Самые яркие фильмы с его участием — это «Виват, гардемарины» Светланы Дружининой, «Граница. Таежный роман» Александра Митты, «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой, «День выборов» Олега Фомина и многие другие.

Как изменились советские дети-актеры

Кристина Орбакайте

Нет ничего удивительного в том, что дочь «главной певицы в СССР» Аллы Пугачевой начала артистическую карьеру, не дожидаясь взросления. Еще 11-летней девочкой Кристина Орбакайте сыграла серьезную драматическую роль в фильме Ролана Быкова «Чучело», который стал настоящим откровением начала Перестройки – да и вообще одним из самых страшных фильмов о школе.

Как изменились советские дети-актеры

Наталья Селезнева

Народная артистка России Наталья Селезнева начала актерскую карьеру, пожалуй, раньше всех: уже в 6 лет она сыграла главную роль в спектакле театра Советской Армии, а в 8 лет снялась в небольшой, но запоминающейся роли в фильме Анатолия Граника «Алеша Птицын вырабатывает характер».

Как изменились советские дети-актеры