Найти в Дзене

5 ошибок взрослых, которые хотят вырастить победителя

У меня на консультации Надежда, 39 лет, две дочери. Насте 13 лет, Марине - пять.

- Старшая хорошо учится сама, я ей почти не помогаю. А младшую, сколько ни заставляю, хотя бы читать научиться нормально, и не хочет, и не получается у неё. Я всегда Настеньку в пример ставлю. Она у меня одна из лучших в художественной гимнастике. Вырастила победителя.
- А почему Вы решили, что Марина тоже должна побеждать?
- У неё для этого всё есть. Гены берут своё: мы с мужем оба инженера, он начальник, спортсмен, ко всему прочему. Да и я школу с красным дипломом окончила. Почему бы ей не быть успешной?

За столь небольшой диалог, я вижу, что Надя совершает сразу ряд ошибок, свойственных многим родителям.

1. Привычка сравнивать детей. Не только не конструктивна, но и лишена всякого смысла. У каждого из нас настолько много свойств, влияющих на характер, способности и умение достигать поставленных целей, что найти двух одинаковых людей очень сложно.

Большое заблуждение, это уверенность в том, что те методы, которые действуют в отношении одного ребёнка, обязательно должны действовать и со вторым.

Ещё хуже, если родители это озвучивают, ставя одного в пример другому. Самооценка ребёнка сильно страдает и знаю много случаев, когда взрослые люди через годы проносят обиду на родителей за то, что их с кем-то сравнивали.

2. Похожая ошибка думать, что способности ребёнка передаются по наследству в обязательном порядке, и ребёнок непременно должен быть похож на маму, отца или других детей в семье.

Генетика, как наука настолько сложна, что без специальных знаний сложно предположить, каким будет ребёнок. Здесь можно только наблюдать и помогать развивать то, в чём ребёнок силён и, самое главное, в том, чего он сам желает.

3. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда родители посредством своих детей реализуют собственные несбывшиеся мечты. Надя тоже не исключение, ведь ей всегда нравилась художественная гимнастика. Радует, что в случае со старшей дочерью она угадала: девочка не только способная, но и занимается с удовольствием.

4. Стремление взрослых, чтобы ребёнок был в чём-то самым лучшим, можно назвать вредным. Конечно, именно так растят чемпионов, но если ребёнок не проявляет незаурядных способностей в чём-либо, то требование быть первым очень вредит детской психике.

Во-первых, ребёнок нам не верит, что он «самый-самый», глядя на более успешных в чём-то другом, одноклассников. Во-вторых, мы попросту лишаем его детства. В результате вырастают ненаигравшиеся вовремя люди, не умеющие строить взрослые отношения.

5. Есть ещё один нюанс: не все родители учат детей проигрывать. Многие не умеют этого делать сами. А этот навык крайне необходим, потому как по мере взросления это будет происходить неоднократно и может сильно сказаться на самооценке.

Выбор, конечно, за нами. Но я предлагаю дать ребёнку возможность быть самим собой и получать от детства удовольствие, а не только призы, за то, что он в чём-то преуспел.

Пишите в комментариях, в чём сильны ваши дети и хотите ли вы, чтобы они были в чём-либо первыми. Подписывайтесь, ставьте лайки.

#семья #саморазвитие #самопознание #отношения #психология отношений