1009 subscribers

Можно ли не делать домашние дела и не чувствовать себя при этом виноватой

Примечательно, что вчера получила письмо от тридцатилетней Даши, а сегодня прочла комментарий к своей публикации от читателя КисЛенЬкий лимоНЧик, на одну и ту же тему :-)

Проблема Дарьи заключается в постоянном чувстве вины в случае недоделанных дел:

«…взвалила на себя всё, сама понимаю. Поделать ничего не могу с этим. Пробовала отказываться от части дел, но тогда начинаю чувствовать себя виноватой…»

КисЛенЬкий лимоНЧик в обсуждении статьи о том, как часто мы себя считаем ленивыми, также пишет:

«Я - часто, но моя причина слабое здоровье и часто слабость. Но вот мотивация есть!
Поэтому, когда мне приходится лежать с какой-то болячкой, а вокруг Содом и Гоморра, порой хочется выть и начинаешь обзывать себя лентяйкой, как бы попытка вытолкнуть себя из этой ситуации.
Но сил то всё равно нет. Зато, когда силы появляются, то сразу берусь за генеральную уборку, даже не за обычную, стыдно что столько времени не могла создать уют для семьи.
Но муж у меня всё понимает, не ворчит по этому поводу, берёт часть обязанностей на себя и даже готовит сам. Он молодец, но мне стыдно что я порой не могу встать и что-то сделать»

Большая часть знакомых мне женщин наблюдает у себя схожие «симптомы».

Можно ли не делать домашние дела и не чувствовать себя при этом виноватой

Как-то прочла забавное название такому явлению, который автор статьи назвал «синдромом осла». В смысле привычки тащить на себе определённую обязанность, взваленную собственным разумом. Я называю это добровольной повинностью.

Бывают ситуации, когда мужья недовольны тем, что супруга недостаточно делает или позволяет себе отдыхать лишнее время. Но я не об этих случаях.
Я как раз о таких, когда мы своим мышлением не оставляем себе шанса быть хорошей, а это ключевая потребность женщин, готовых трудиться день и ночь без права отдыха.

В основе – страх не соответствовать ожиданиям других людей. И всё бы ничего, ведь необходимость общественного признания – нормальная природная потребность каждого. Проблема в том, что угодить окружающим априори возможности нет.

Чтобы мы ни делали, мы сами найдём повод, чтобы упрекнуть себя. Хоть пролежим весь день на диване, хоть прогенералим всю квартиру: результат будет один – что-то да недоделали.

Мне раньше тоже был свойственна «добровольная повинность». До тех пор, пока я не поняла: близких раздражает наша тяга к уборке и беспрестанное движение. И это уже связано с их самооценкой.

Ведь если кто-то рядом с нами не прекращая трудится в режиме пчелы, мы невольно начинаем чувствовать себя виноватыми. Мужчинам это свойственно в меньшей степени. Часто они скрывают это даже от самих себя.

Но в общем и целом, неумение отдыхать и чувство вины за то, что мы себе это всё равно позволили, связано напрямую с самооценкой. В таких ситуациях лучше договариваться с близкими:

  • что сегодня необходимо сделать обязательно,
  • что можно отложить на другое время,
  • в чём попросить помощи и принять(!) её.

Помогает, проверено.

А как вы боретесь с привычкой брать на себя лишнее? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины