Найти в Дзене

Психология стройности

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Данная статья появилась с осознания, что худеть можно бесконечно. Это многим из нас знакомо. Почему так происходит? Дело в недостаточной мотивации? Или слабой воле, неумению уступать соблазнам? Будем разбираться постепенно.

Какова роль нашего сознания (или подсознания?) в том, как мы выглядим? Что следует сделать, чтобы изменить свои привычки на пути к достижению целей?

Я не буду рассказывать про каноны правильного питания. Большинство знает, что нужно пить много жидкости, потреблять много белка (как материала для строительства клеток), ограничить количество быстрых углеводов и т. д., коснусь именно вопросов психологии.

Формируем настрой. Важное значение имеет способ формирования новой привычки. То есть то, каким именно образом мы хотим этот навык создать для себя. Мы все готовы с понедельника начать новую жизнь. Кто-то уверен, что этот знаменательный день наступит завтра. Но для нашей психики будущего не существует. То есть начинать делать что-то надо прямо сейчас. Или никогда.

Но ведь бывают люди, начавшие с того дня, с которого запланировали? Да. Но эта привычка (обещать себе и делать), выработана у них длительными тренировками своей психики. Сейчас психологи и физиологи часто говорят о том, что мозг ленив. Его задача – сохранить как можно больше энергии и выбрать из предложенных вариантов деятельности, путь наименьшего сопротивления. Чтобы что-то сделать, необходимо приложить усилия, без этого никак. Следовательно, важно понять, что стройность – это ежедневная кропотливая работа над собой.

Уи́льям Шекспи́р — английский поэт и драматург
Уи́льям Шекспи́р — английский поэт и драматург

Почему же тогда люди, постоянно сидящие на диетах, часто не получают необходимый результат? Ведь они работают над собой! Всё дело в отсутствии системы. Правильной с физиологической и психологической (это ключевой момент!) точки зрения.

Определяем сроки. Слово диета переводится как "образ жизни", но осознание того, что теперь на диете придётся сидеть постоянно, приводит к мыслям о потере радости в этой самой жизни. Исходя из этого, важно понимать, что сейчас мы просто формируем новые привычки и на этот процесс у нас уйдет три недели. Именно столько требуется психике для привыкания к чему-либо новому. Ещё пару месяцев - на устойчивое закрепление нового опыта. Если вам свойственно затягивать начало задуманного, подробнее о том, как работать с прокрастинацией можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/banalnaia-len-ili-modnoe-slovo-prokrastinaciia-5f6a1c9494e9b0682f8aea3b.

Новые привычки – это не пожизненная рутина с невозможностью съесть торт или шоколадку, когда очень хочется. Это – осознанность!

Итак, осознанность. А именно понимание – зачем мне это надо? Когда я провожу консультации, часто клиенты сами себе не могут честно ответить на данный вопрос. На первый взгляд это очевидно – для красоты и привлекательности. Но дальнейшие размышления на тему "Для чего быть стройными и красивыми?" обычно приводят в тупик. Ну как для чего? Чтобы нравиться противоположному полу. А для чего нравиться? Эти вопросы можно задавать долго, Чаще всего они приходят к выводу, что вся суть здесь в самооценке (как её повысить, можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/kak-nauchitsia-sebia-liubit-5f6b744347996f15c0e76b9f).

Если бы стройность имела отношение к счастью, тогда все бы стройные (также, как и умные, красивые и т.п.) были бы счастливы. Но, мы то знаем массу примеров, когда люди, не отличающиеся хорошей фигурой и комплекцией, вполне счастливы в личной жизни.

Джон Эрнст Сте́йнбек — американский прозаик
Джон Эрнст Сте́йнбек — американский прозаик

Понимание, для чего именно мы хотим быть стройными, создаёт или усиливает мотивацию. Но это тема отдельной статьи, которая будет опубликована в ближайшее время. А сейчас хотелось бы сказать ещё о следующем: задайтесь вопросом – чем стройный человек отличается от человека, имеющего лишний вес?

Не только объёмами и массой тела. По первому взгляду часто уже можно сказать и о характере, и о привычках, и о темпераменте. Полная женщина садится на стул иначе, чем худенькая, садящаяся на часть сиденья; поднимается по ступенькам она тоже по-другому: основательно, грузно, медленно. И едят они по-разному, их порции, качество и размер тарелок обычно отличаются.

Исходя из этого, можно создать для себя идеальный образ, задав себе вопрос: каким (какой) я стану, когда приобрету желанную стройность?

Допустим, когда я сброшу N-ное количество килограмм, начну ходить быстрее, садиться на краешек стула, уменьшу размер и цвет тарелки, куплю платье на два размера меньше, пойду в бассейн или на танцы… А теперь: начните делать это уже сейчас, и ваше сознание начнёт стремиться к изменению привычек. На самом деле, ничего удивительного, простое знание законов психики.

Джейн О́стин — английская писательница
Джейн О́стин — английская писательница

Хочу отметить, что я не зря упомянула цвет тарелки. От окружающей обстановки, в которой мы принимаем пищу, зависит очень многое. Так, тёплые цвета (красный, оранжевый и т.п.) усиливают аппетит. Холодные, соответственно уменьшают. Идеальный вариант – предметы голубого цвета. В природе не существует овощей и фруктов такого цвета (синие, сиреневые – да, но не голубые), поэтому данный цвет не будет вызывать отклик в нашем организме, вызывая аппетит. Знание указанных аспектов поможет не переедать и научиться обращать внимание на мелочи, влияющие на процесс питания.

Оставляйте комментарии, делитесь собственным мнением, задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты