Канбан: как вести проекты любой сложности с помощью доски и стикеров

140 full reads
Канбан: как вести проекты любой сложности с помощью доски и стикеров
Канбан: как вести проекты любой сложности с помощью доски и стикеров

Канбан — это популярный метод ведения рабочих и личных проектов. Его придумали по примеру производственного метода на заводе «Тойота» и сначала использовали только для управления разработкой компьютерных программ. Сейчас с помощью этого метода планируют что угодно: летний отпуск, открытие магазина, ремонт в квартире или запуск сайта.

Как работает канбан

Чаще всего для канбан используют магнитную или маркерную доску. Название метода произошло от японского слова «камбан», что означает «рекламный щит, вывеска».

Пример канбан-доски в редакции блога
Пример канбан-доски в редакции блога

Доску расчерчивают на столбцы, которые соответствуют статусам задач по проекту. Самое простое разделение — на этапы: «Сделать», «В работе» и «Сделано». В зависимости от сложности проекта или дополнительных этапов, количество колонок может быть больше: например, добавляются колонки «На согласовании» или «Отложено».

Задачи по проекту записывают на стикерах и вешают на доску в колонке «Сделать». Например, если планируется запуск нового сайта, то задачи могут быть такие: «Выбор дизайна», «Установка CMS», «Подключение аналитики» и так далее. Кроме стикеров, часто используют листки для записей и магниты.

Дальше задачи двигаются по доске, в зависимости от их статуса. Смысл метода в том, что в любой момент видно, на каком этапе находится работа по проекту: какие задачи в планах, что в процессе работы и что уже сделано. Таким образом, ни одна задача не останется без внимания.

Канбан в Pyrus

Сейчас многие предпочитают пользоваться виртуальными канбан-досками с помощью разных приложений. Такая доска доступна не только в офисе, но и из любого места — нужен только компьютер или телефон. Это особенно актуально в период удалённой работы.

В Pyrus можно настроить свой канбан. Для этого есть опция «Канбан» внутри списка задач.

Чтобы создать свою виртуальную канбан-доску в Pyrus, все задачи по проекту собираем в отдельный список и внутри него создаем подсписки по этапам,: например, «Что сделать», «В процессе», «Сделано».

На виртуальной канбан-доске видно, кто отвечает за каждую задачу и какие сроки по ним
На виртуальной канбан-доске видно, кто отвечает за каждую задачу и какие сроки по ним

Теперь кликаете по слову «Канбан» — список будет представлен в виде канбан-доски. Всё, можно перетаскивать задачи между подсписками, и ход проекта будет всегда перед глазами.

Попробовать канбан в Pyrus можно бесплатно — регистрируйтесь и приглашайте коллег. На бесплатном тарифе нет ограничений по задачам и количеству сотрудников в команде.