Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

Помада кондитерская. Универсальная кондитерская глазурь (без яиц): сахарная помадка в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Сегодня готовим самое универсальное и бюджетное покрытие для кондитерских изделий – сахарную помаду или, как её часто называют, помадку. Такой помадкой покрывают ромовые бабы, заварные пирожные, пасхальные куличи, булочки и, конечно, торты.

-2

Например, знаменитые торты Прага и Ленинградский покрываются именно шоколадной помадкой, хотя позже, в домашних условиях, стали использовать шоколадную глазурь, чтобы упростить процесс приготовления. Готовить не сложно, главное знать некоторые нюансы.

-3

Более детальное приготовление помадки смотрите в моем коротеньком видео.

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 гр. мелкого сахара
125 гр. воды
0,5 ч.л. лимонного сока

ВЫХОД: 260 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Очень хорошо, если у Вас есть термометр, но я расскажу как готовить, если термометра нет. Нам понадобится обычный миксер с насадками для теста. Кастрюля с толстым дном, с крышкой. Также нам понадобится кисточка, смоченная в воде и большая ёмкость с ледяной водой.
-4
-5
-6

Итак, наливаем воду и в кастрюлю и добавляем сахар.

-7
-8

Ставим на минимальный нагрев и постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился. К моменту закипания сиропа, нужно добиться, чтобы каждый кристаллик сахара перешёл в раствор. Если остались кристаллы, нужно сдвинуть кастрюлю и перемешивать до растворения.

-9

Когда сироп закипит – снимаем пену, если она образовалась.

-10

Смоченной в воде кисточкой или мокрой тряпочкой смойте со стенок кастрюли налипший сахар, иначе потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помада может получиться с более крупными кристаллами, чем надо.

-11

Варим сироп на средне-сильном нагреве, не мешая, под закрытой крышкой (стенки кастрюли будут омываться паром и не будет кристаллизоваться сахар).

Время варки зависит от глубины кастрюли, ширины дна и, конечно же, количества сиропа. Я варю приблизительно 4-5 минут.
-12

Через 4-5 минут или, когда сироп достигнет температуры 109-110 градусов, добавляем лимонный сок (0,5 ч.л) и варим дальше до температуры 115 (максимум 117 градусов) или до пробы на «мягкий шарик» (приблизительно минуту).

-13

Для того, чтобы сделать пробу на «мягкий шарик»: поставьте рядом с плитой миску с холодной водой. Зачерпните треть чайной ложки сиропа и опустите в холодную воду.

-14
Во время пробы лучше сдвинуть кастрюлю, чтобы сироп не переварился.

Пальцами снимаем застывший сироп с ложки и попробуйте слепить шарик.

-15

Шарик - мягкий, его легко мять пальцами. Как только мягкий шарик получился, сироп готов.

-16

Для следующего этапа нам понадобится емкость с ледяной водой и, желательно, лёд. Наша задача быстро и равномерно охладить сироп, чтобы в итоге кристаллы получились мелкие и одного размера.

-17
Остужаем, покачивая кастрюлю, чтобы сироп охлаждался быстрее за счёт стенок посуды.

Сверху можно побрызгать ледяной водой.

-18

Когда сироп остыл примерно до 48-50С, можно начинать его взбивать.

-19

Берём обычный миксер с насадками для замешивания теста! Начинаем взбивать.

-20
У меня на это уходит минут 7. Мощность моего миксера 500 Ватт, у него 5 скоростей и «турбо», я взбиваю на 4-той скорости.

Сначала сироп начинает насыщаться воздухом и белеет. Становится ещё более белой и глянцевой, но это ещё не помада.

-21

Когда сироп станет помадой - он резко станет матово-белым и загустеет, это происходит в один момент.

-22

Готовая помада твердая, ее даже можно ломать кусочками (так и должно быть).

-23

Нужно собрать её рукой в ком, сложить в контейнер и оставить на столе, при комнатной температуре, для завершения процесса кристаллизации.

-24

Потом можно убрать в холодильник, там она может храниться очень-очень долго. Хранить помадку надо в полиэтилене или в контейнере, т.к. она очень легко заветривается.

-25

На следующий день помадку можно использовать: покрывать торты или пирожные.

-26
-27
Для покрытия ее надо растопить, не нагревая выше 55С, быстро помешивая. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами: сначала греем 10 секунд на режиме разморозка, перемешиваем, дальше греем по 5 секунд. Можно добавить воду, ром или коньяк, чтобы консистенция была текучей, как у жидкой сметаны.

Покрывать помадой можно только полностью остывшие изделия!

-28

Если помадка получилась очень жесткой, добавьте в нее 1 ст.л. воды и ещё побейте миксером.

-29
Но после добавления воды помада будет храниться уже не так долго, как обычно.
-30
-31

Если, наоборот, помадка после долгого взбивания так и не захотела комковаться - значит вы не доварили сироп или добавили лимонного сока больше, чем нужно. Ничего страшного, досыпьте прямо сверху на помадку 1-2ст.л. сахарной пудры и еще немного взбейте.

-32
-33

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Изысканный вкус этого торта покорит любого❗️ «карамельная молочная девочка». Юмор 😂 для настроения
Ребенок (4 года) спросил: — Пап, ты знаешь, кто такие Смешарики? — Конечно, это мультяшные персонажи. — А откуда они? — Нет, не знаю. И тут мне открылся большой секрет: — Это дети Колобка. Колобок сбежал от деда с бабкой и с зайцем жил, а потом жил со всеми животными по очереди. /анекдот для хорошего настроения/ Сегодня мы с вами испечём торт. Насколько этот торт прост в приготовлении, настолько же он фантастически вкусный! Я бы даже сказала - изысканно вкусный! А мои гости сразу начинают узнавать, где я этот торт заказывала, только попробовав маленький кусочек тортика...
09.08.2025г. Суббота. Тесто для пирогов, от которых все в восторге. Мамин проверенный рецепт
08:10. Просыпаюсь, будто выныриваю из тёплых объятий сна. Ещё нежно щурясь от мягкого света, пробивающегося сквозь облака, потихоньку возвращаюсь в ритм ранних подъёмов. Вчера, конечно, засиделась до полуночи за разговорами с нашими «полярными странниками». За окном лёгкий озноб. Лето, кажется, украдкой собирает чемоданы, ночи теперь прохладные, около +12, а утро дышит свежестью. Небо затянуто серовато-перламутровыми тучами, будто кто-то небрежно размазал акварелью. Небо в тучах, обещаю дождик. 09:00...
Простое и сытное печенье на сметане - быстро, вкусно и получается много
"А можно так, чтобы разок замесить тесто и напечь печенья дня на три, а лучше на четыре? Чтобы сытное, не очень сладкое, мягкое внутри, но с хрустящей корочкой и из доступных продуктов ... ", подумала я как-то утром. Уж очень быстро у нас кончается печенье, даже если учесть, что я пеку через день. Вспомнила о простом рецепте печенья на сметане. Сейчас могу ответственно заявить: так можно. Испекла я его вчера, а оно до сих пор не кончилось. Итак, печенье на сметане. Ингредиенты Замешиваем тесто Не...

Статьи и видео без рекламы

С подпиской Дзен Про

Документы, вакансии и контакты