Как преодолеть душевную боль?

26 September 2020
Как преодолеть душевную боль?

Это вечная истина. Иногда кажется, что жизнь идет под откос. Горе не щадит никого. Оно может обрушиться внезапно, сдавив ваше сердце словно тисками, и эта эмоциональная боль порой длится месяцы и даже годы. Если оставить такие проблемы нерешенными, то травмирующие душу события могут ослабить иммунную систему организма. Умение справиться со страданием или утратой начинается с нескольких простых шагов.

Примите то, что ваш мир уже перевернулся вверх дном.

Для того чтобы ментально подготовить себя к той или иной стрессовой ситуации и ответить на ее требования, вам нужно:

• принять то, что ваш мир действительно уже перевернут вверх ногами данным трагическим событием;

• поверить, что внутри новых обстоятельств заключены благоприятные возможности для вашего роста;

• иметь убеждение, что вы сможете воспользоваться преимуществами этих благоприятных возможностей и в результате стать более здоровым и счастливым.

Запомните, что горе – это процесс, которому требуется время.

Каждый из нас переносит горе по-разному, но выражаемые при этом эмоции одинаковы у всех. Неприятие данного события, чувство негодования и симптомы депрессии (потеря аппетита, бессонница и испытываемые трудности при выполнении повседневной деятельности) – вот стадии через которые проходит каждый из нас. За внезапной утратой обычно следует более сильная степень расстройства, чем за ожидаемым печальным событием. Утрата особенно сильно ранит тогда, когда между тем, кто ушел в мир иной, и оставшимися в живых остались неулаженные конфликты.

Нам необходима уверенность, что мы способны найти утешение в тех ценностях, к которым мы уже привыкли и если мы постараемся это сделать, то в конце концов обретем новый смысл, такой, который обогатит нашу жизнь и придаст ей новую форму, изменит ее, или подтвердит тот смысл, который мы ей уже придали.