941 subscriber

Началась всероссийская перепись. А вы будете участвовать?

348 full reads
391 story viewUnique page visitors
348 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На днях началась перепись. Я пока не решила, буду ли участвовать. Склоняюсь к тому, что нет. В данном случае, я не принципиально против лишь бы быть против, просто не очень понимаю, зачем это нужно и как это улучшит мою жизнь. А зная наши #власти, подозреваю, что никак.

Знаю человека, который уже в самый первый день переписался сам и переписал семью. На вопрос "в чем сакральный смысл сего действа?" сказал, что если знать, например, где сколько детей, то могут быть построены новые детские сады, школы и т.д.

А вы будете переписываться? Фото из открытых источников.
А вы будете переписываться? Фото из открытых источников.

Благие намерения декларируются и на сайте госуслуг:

На основе данных переписи #государство принимает решения, которые касаются каждого жителя нашей страны: где построить школу или роддом, проложить дорогу, в каких районах в первую очередь обновить жильё и инфраструктуру. Их используют для расчёта федерального и местных бюджетов и долгосрочных программ развития, таких как «материнский капитал»

Власти внезапно повернулись лицом к народу?

Теоретически оно, конечно, верно, но у меня лично доверие к власти, мягко говоря, подорвано. А в свете последних новостей о том, что фотографии с мос.ру будут переданы в систему распознавания лиц, уверенности, что и эти ответы не уйдут на сторону, нет. Как говорится, "все, что вы скажете, может быть использовано против вас."

Узнают, например, сколько у нас пенсионеров, решат, что точно многовато и еще пенсионный возраст повысят. Или "а, им дети помогают? Можно пенсию не платить!"

Опять же, ответы не проверяются, записываются исключительно со слов человека. Можно ли будет полностью доверять результатам?

Посмотрела вопросы. Есть обычные, например, о фактическом месте проживания и кто еще там проживает. А есть и немного странные. Меня, по крайней мере, удивил столь подробный вопрос об источниках доходов.

Лично у меня при виде этого опросника начался приступ паранойи.
Лично у меня при виде этого опросника начался приступ паранойи.
"Указать все имеющиеся источники средств к существованию"

Это вам зачем, интересно? Даже если у организовавших #перепись нет никаких коварных замыслов (что вряд ли)... Но представим, что нет и представим, что человек работает не официально, а "в черную" или сдает квартиру без договора и скрывает часть дохода от налоговой. Он ведь не будет в таком случае указывать ВСЕ источники доходов. А то так укажешь, а данные возьмут и передадут в налоговую. Опять же, если в банке тысяч двадцать лежит, процент с них - это источник дохода или как?

Еще стесняюсь спросить, а зачем нужны сведения о туалетах в доме? Приедете в деревню и всем канализацию проведете? Газ до сих пор не везде провели, а тут резко сделаете?

Дело, в целом, наверное, нужное. Хотя тоже не понятно почему в эпоху цифровизации нужно проводить отдельную перепись и нельзя взять данные с тех же госуслуг.

Общий бюджет Всероссийской переписи населения составит около 33 миллиардов рублей.

Кстати, уже увидела мнение, что те, кто не хочет участвовать в переписи - "дремучие люди".

А вы что думаете? Будете переписываться?

Всем творческих успехов и хорошего настроения! Надеюсь, статья была интересной.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

И будьте, пожалуйста, корректны в комментариях.