72 subscribers

Памяти Питера Богдановича

6 января 2022 года ушёл из жизни выдающийся режиссёр, сценарист, актёр, писатель, кинокритик Питер Богданович (1939-2022)

Памяти Питера Богдановича

Богданович навсегда вошёл в историю кино, соединив в своей режиссуре традиции "золотого" Голливуда и Голливуда "нового", формировавшегося под влиянием европейского, прежде всего, французского кино. Его лучшие фильмы - "Последний киносеанс" (1971) и "Бумажная луна" (1973). Эти работы признаны классикой американского кино. Последний фильм Богдановича вышел в 2015 году: "Мисс Переполох" с Дженнифер Энистон и Оуэном Уилсоном. 

Памяти Питера Богдановича

У Богдановича были сербские корни по отцовской линии - отсюда его почти родная русским фамилия. Он был другом Орсона Уэллса, о котором написал книгу. Вообще, он автор более 10 книг о мастерах кино и кинематографе, в который был влюблён.

Богданович и Дороти Страттен
Богданович и Дороти Страттен

Впрочем, он влюблялся и в актрис, которых снимал в своих фильмах: одной из его муз была Сибилл Шепард (помните "Детективное агентство «Лунный свет»"?)

Богданович и Сибилл Шепард
Богданович и Сибилл Шепард

Другая его любовь, юная актриса Дороти Страттен, была убита ревнивым мужем - ей Богданович посвятил книгу, настолько его потрясла эта трагедия. 

Памяти Питера Богдановича

В последние десятилетия он чаще работал как актёр - например, сыграл в "Оно-2" и культовом сериале "Клан Сопрано" (помните психотерапевта психотерапевтши Тони?) 

R. I. P. 

#ешь_читай_смотри #кино #режиссер #питербогданович #filmdirector #peterbogdanovich #hollywood #soprano