76 subscribers

Роман века? "Унесённые ветром"

85 лет назад, 3 мая 1937 года, роман "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл (1900-1949) был удостоен одной из престижнейших американских наград в области литературы и журналистики — Пулитцеровской премии.

Роман века? "Унесённые ветром"

Премия за лучшее произведение художественной прозы присуждается за роман, написанный писателем-американцем и предпочтительно "посвящённый проблемам американской жизни".

Роман века? "Унесённые ветром"

История Скарлетт О'Хары на фоне событий войны северных и южных штатов США сразу завоевала сердца и умы американских читателей. Всего через полгода после публикации в 1936 году книгу Митчелл купили в США более миллиона раз! За десять лет оригинальное англоязычное издание разошлось тиражом в 3,5 млн. книг. 

Роман века? "Унесённые ветром"

Статус культового во всем мире роман приобрел после экранизации (реж. Виктор Флеминг, 1939). Фильм получил в 1940 году 10 "Оскаров", в том числе, премии была удостоена чернокожая актриса Хэтти Макдэниел, сыгравшая Мамушку. Она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар».

Во второй половине 20 века роман Маргарет Митчелл всё чаще стали критиковать из-за романтизации рабства. А в начале 21 века его экранизация стала считаться манифестом расизма!

Роман века? "Унесённые ветром"

Однако сразу после успеха кинофильма об этом мало кто задумывался. Роман перевели на 37 языков. Советский читатель смог прочитать "Унесённые ветром" на русском языке только в 1986 году, хотя экранизацию показывали в СССР в конце 1960-х. 

Роман века? "Унесённые ветром"

Вообще, это уникальное произведение - кажется, едва ли не единственное в мировой литературе, где главная героиня настолько явно раздражает и автора, и читателей. Это роман, в котором основной персонаж к финалу не избавляется ни от одного из своих недостатков! А вы любите Скарлетт?😉

Роман века? "Унесённые ветром"

Вообще, "Унесённые ветром" - не такая простая книга, как кажется стороннему наблюдателю, не читавшему роман. На первый взгляд - это "дамское чтиво", но проблемы, которые там поднимаются, психологическая глубина изображения героев, страшная и, увы, вечно актуальная тема человека в условиях войны делают "Унесённые ветром" великой книгой.

#ешь_читай_смотри #читай #роман #унесенные ветром #маргарет митчелл #культовая книга