Зимние овощи и фрукты польза или вред. Стоит ли покупать

4 December 2020

Очень часто в зимнее время перед нами встаёт вопрос покупки свежих овощей и фруктов.

Вроде бы так хочется съесть овощной салат или сочную грушу на десерт. Но тут же в голове всплывают мысли о пестицидах, отсутствии вкуса и пользы.

Фото из архива
Фото из архива

Давайте разбираться так ли это?

Современные технологии позволяют выращивать овощи и фрукты круглый год и в любых климатических условиях, конечно же не без помощи удобрений.

Но так ли они вредны? Нет. Специалисты утверждают, что если в деле ответственный производитель, то волноваться не стоит, урожай будет отличного качества.

Регулярные исследования подтверждают, что зимний урожай помидоров и огурцов, абсолютно ничем не отличается от привычных нам грунтовых овощей, уровень нитратов не превышает допустимую норму.

А как же быть с фруктами, которые привозят к нам из заморских стран?

Ведь их обрабатывают непонятно чем сначала для того что бы довести, а потом для того что бы они стали спелыми. Ученые так же говорят, что боятся не стоит, такие фрукты так же абсолютно безопасны.

Так как для созревания фрукты обрабатывают этиленом, а это природный газ, который вырабатывают и сами фрукты. Единственный минус такой обработки, заключается в том, что плоды слишком быстро созревают и поэтому их вкус будет не таким ярким.

Что же касается обработки химикатами для транспортировки, то опять же в стандартном варианте никакой опасности для нашего организма нет. Почти все вещества подобного рода, смываются обычной водой, при этом внутрь плода они не попадают, а те дозы что остаются настолько малы, что не могут оказать никакого влияния.

Что же касается, полезности зимних фруктов и овощей, то регулярные исследования подтверждают тот факт, что количество витаминов и клетчатки зимой все так же велико, несмотря на не совсем привычный нам летний вкус.

Из всего этого следует, что боятся зимних овощей и фруктов не стоит, они все так же принесут нашему здоровью только пользу.

Главное не забываем их мыть и не возлагаем большие надежды на вкус, как никак надо радоваться и тому, что в современных условиях овощи и фрукты доступны нам круглый год!