Загадочный Бутан

26 September 2020

Бутан – загадочная страна не только в Азии, но и во всём мире. В силу политики королевства Бутан, туризм для европейцев был недоступен. В 70-х годах двадцатого века к власти пришёл правитель, пожелавший наладить связи с остальным миром и повысить доходы населения королевства. Однако до сих пор Бутан отличается от других стран Азии.

Путешествие в Бутан равносильно поездке на машине времени. Здесь всё не похоже на привычный европейцам уклад жизни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бутан буддийская страна в Гималаях. Сохранность уклада жизни делает королевство привлекательным для посещения туристами.

Очень зелёная страна, с уникальной культурой и древней архитектурой. Правительство бережёт девственную природу страны. Вырубка леса карается законом.

Народ королевства дружелюбен, нахождение в стране безопасно. У всех, кто побывал там, вызывает восторг. Туристические маршруты строго определены. Погулять, где хочется не получится, запрещено и карается законами королевства. Запрещено курить табак и продавать его. Ехать лучше весной или осенью. Зимой холодно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нужна ли виза?

Для путешествия в Бутан гражданам всех стран требуется виза.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оформление визы занимает до 10 дней, но об этом следует позаботиться заранее. Туризм строго регулируется государством. Получить визу можно только у аккредитованного в этой стране туроператора. Для одобрения визы копии документов отсылают в Бутан, поездка оплачивается полностью, маршрут согласовывается с туроператором Бутана. Туристам дают визовое разрешение, а штамп визы на 15 дней ставиться в аэропорту по прибытии. Поехать самостоятельно довольно сложно, только по приглашению организации.

Валюта Бутана.

Нгултрум (BTN).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приблизительный курс – 1 USD = 70 BTN, 1 EUR = 79 BTN. В ходу индийская рупия и американский доллар. Вывозить и ввозить деньги Бутана нельзя. Нужно иметь наличные, пластиковые карты используются редко. Ввозимая с собой валюта, должна быть задекларирована.

На каком языке разговаривает население страны?

Дзонг-кэ – национальный язык Бутана, но помимо него в ходу непальский, тибетский диалект, а также более 20 разговорных наречий.

Религия.

Большинство населения Бутана последователи буддизма, это государственная религия. Четвёртая часть исповедуют индуизм, христиане и мусульмане составляют небольшой процент. Древняя религия Бон –¬ вера в духов природы, возникла до буддизма.

Какое правительство в стране?

Ранее монархия в Бутане была абсолютной. В настоящее время возглавляет правительство король, государством управляют совет министров и национальная ассамблея.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Желательно перед поездкой проконсультироваться о вакцинации с врачом. Перед путешествием в Бутан рекомендуется сделать прививки от дифтерии, гепатита А, столбняка, малярии и жёлтой лихорадки.

Путешествие в королевство Бутан дорогое, на одного человека более 200 долларов в сутки. Основные туристические маршруты-Тхимпху столица, город Паро, монастырь Таксанг-лакханг. Экскурсии проходят по утверждённым маршрутам, путешественников везде сопровождает гид.