1 subscriber

Михаил Горбачев, что сделал, чтобы изменить мир. Ключевая персона в ликвидации коммунистической власти.

Михаил Горбачев был генеральным секретарем Коммунистической партии СССР с 1985 по 1991 год. Он был также первым демократически избранным президентом в 1990 году.

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев сыграл ключевую роль в ликвидации коммунистической власти как в Советском Союзе, так и в Восточной Европе. Его стремление к демократии и реформам открыло путь к окончанию холодной войны и свержению Берлинской стены. Он был отстранен от должности президента в 1991 году во время неудачной попытки переворота. После ухода с поста, Горбачев неустанно работал, продвигая новые усилия по социальной справедливости и заботе об окружающей среде через свою собственную организацию, Зеленый Крест.

В октябре 1990 года Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира

Родился в марте 1931 года в Ставрополе, на Северном Кавказе, в бедной крестьянской семье. В возрасте 11 лет район был оккупирован немцами в течение трех лет, что было тяжелым временем для всех жителей деревни. В 1950 году поступил в Московский университет, где стал членом Коммунистической партии СССР. Именно здесь Горбачев встретил свою будущую жену, Раису Максиму, и они поженились вскоре после встречи.

После получения степени юриста, Горбачев добился больших успехов в Коммунистической партии. Горбачев приобрел репутацию трудолюбивого, честного и преданного коммунистического члена. В отличие от других своих коллег, он был умеренным алкоголиком и не был заинтересован в получении финансовой выгоды. Его динамизм достиг некоторых заметных успехов и уважения партийных боссов, но он также осознал ограничения коммунистической системы и то, как громадная бюрократия была так трудно изменить. Горбачев верил в социализм, но хотел, чтобы он стал более эффективным и лучше ориентированным на улучшение жизни людей.

В 1980 году он был самым молодым членом политбюро, а в 1985 году был избран генеральным секретарем Коммунистической партии. Относительно молодой Горбачев заметно контрастировал со стареющими и окаменелыми лидерами Советского Союза. КГБ было радо видеть Горбачева избранным, поскольку они считали, что он способен улучшить положение в Советском Союзе. Они не знали, как сильно Горбачев изменит коммунизм и Советский Союз. Позже некоторые источники КГБ сказали, что их самой большой ошибкой был Горбачёв.

Став лидером Советского Союза, Горбачев объявил о двух ключевых направлениях политики - перестройке и гласности.

  • Перестройка предполагала реформирование экономики и ее открытие для рыночных сил.
  • Гласность была связана с политической реформой. Речь идет о свободе вероисповедания и индивидуальных свободах; это проложило путь к демократии и освобождению многих политических заключенных. Это было особенно важно для Восточного блока. Когда страны Восточной Европы призывали к демократии, Советский Союз больше не стоял у них на пути (как это было ранее в Венгрии и Чехословакии).

Через год после того, как он стал лидером, на Чернобыльской АЭС произошел мощный взрыв. Многочисленные неудачи и попытки скрыть серьезные нарушения безопасности лишь укрепили мнение Горбачева о том, что коммунистическая система нуждается в серьезной реформе.

"Чернобыльская катастрофа в большей степени, чем что-либо другое, открыла возможность для гораздо большей свободы выражения мнений до такой степени, что система, как мы ее знали, уже не может существовать. Это совершенно четко показало, насколько важно продолжать политику гласности, и я должен сказать, что я начал думать о времени в терминах до-Чернобыля и после-Чернобыля."

На международной арене Горбачев стремился положить конец гонке вооружений, заявив следующее:

"Нам нужен Звездный Мир, а не Звездные Войны."

Он наладил хорошие отношения с лидером США Рональдом Рейганом и особенно с британским лидером Маргарет Тэтчер. Он удивил мир, предложив пойти на большие уступки в деле ликвидации ядерного оружия. Он сыграл важную роль в прекращении холодной войны как на Востоке, так и на Западе. В своем Нобелевском обращении в июне 1991 года он высказал оптимистичное мнение о том, как страны могли бы работать вместе в целях построения лучшего мира.

"Я оптимист и считаю, что вместе мы сможем сейчас сделать правильный исторический выбор, с тем чтобы не упустить большой шанс на рубеже столетий и тысячелетий и сделать нынешний чрезвычайно трудный переход к мирному мировому порядку" (Нобелевское обращение)

В 1991 году консервативные военные попытались свергнуть Горбачева, чтобы спасти Советский Союз и коммунистическую систему. Жизнь Горбачева оказалась под серьезной угрозой. Переворот в конечном итоге провалился, но по возвращении в Москву политическая власть перешла от политбюро к модернистам, таким как Ельцин. Горбачев подал в отставку и так и не смог успешно вернуться в российскую политику.

Раиса Максимова, жена Горбачева, умерла от лейкемии в 1999 г. У них была дочь Ирина.

Хотя он непопулярен в России за свою роль в распаде Советского Союза, он остается влиятельным человеком. Хотя ранее он поддерживал Путина, в 2011 году Горбачев подверг критике его третий срок в качестве президента России. Он также критиковал дефицит демократии на выборах 2011 года.

Горбачев также предупреждал об этом:

"Политика все больше превращается в имитацию демократии"

Горбачев также предостерегал против новой ‘холодной войны и утверждал, что Америка и Запад должны быть осторожны в вмешательстве в российские дела и российские сферы влияния. Что касается вопросов экономики, то он призвал к новому видению экономических вопросов - утверждая, что финансовый крах 2007 года показал ограничения "Вашингтонского консенсуса" - экономики свободного рынка. Горбачев также основал Международный Зелёный Крест - один из главных спонсоров Хартии Земли - движение за поощрение большей заботы о планете и окружающей среде.

"Нам крайне необходимо признать, что мы являемся гостями, а не хозяевами природы, и принять новую парадигму развития, основанную на издержках и выгодах для всех людей и связанную с ограничениями самой природы, а не пределами технологий и потребительства."

Горбачев официально заявил, что он атеист. Однако в то же время он был открыт для религиозного влияния. Он восхищался жизнью Святого Франциска Ассизского, папы Иоанна Павла II и развивал дружбу с индийским духовным учителем Шри Чинмой. Говоря о своих убеждениях, он сказал:

"Я верю в космос. Все мы связаны с космосом. Посмотрите на солнце. Если нет солнца, то мы не можем существовать. Природа - мой бог. Для меня природа священна. Деревья - мои храмы, а леса - мои соборы."

Что сделал Михаил Горбачев, чтобы изменить мир?

Когда Горбачев пришел к власти в 1985 году, существовала реальная угроза ядерной войны. Советский Союз и США были в тупике, и риторика противостоящих лидеров не оставила никаких сомнений в горькой идеологической пропасти между Востоком и Западом. В Советском Союзе Коммунистическая партия поддерживала тоталитарную власть над страной с революции 1917 года. В 1985 году казалось, что нет надежды на то, что огромная власть и влияние Коммунистической партии будут поставлены под сомнение, не говоря уже о том, чтобы трансформироваться. Горбачев был приверженным социалистом, но он также интересовался правдой и из своей собственной карьеры в коммунистической бюрократии знал об ограничениях Советского Союза.

После чернобыльской катастрофы 1985 года Горбачев всерьез встал на путь реформ коммунизма. Его идеи о гласности и перестройке были поистине революционными. Гласность включала открытость и движение к индивидуальной свободе и открытости. Именно Горбачев стремился освободить политических заключенных и обеспечить большую свободу печати. Он также начал переход к рыночной экономике. Изменения, которые инициировал Горбачев, начали снежный ком и советские спутники в Восточной Европе получили вкус свободы. Ранее попытки освобождения в Восточной Европе (Венгрия 1956 года, Чехословакия (1967 год) были встречены советскими танками и советскими репрессиями. Но когда границы начали рушиться в конце 1980-х годов, Горбачев не был готов применить силу против своего собственного народа. Некоторые говорят, что власть советского коммунизма была слабее - но она была слабее, потому что Горбачев был другим типом лидера, который двигал страну в направлении свободы.

Во внешней политике Горбачев часто удивлял запад интенсивностью и настойчивостью, с которыми он призывал к ядерному разоружению и прекращению гонки вооружений. Это произошло несмотря на некоторую воинственность от имени президента Рейгана. В начале 1980-х годов Рейган называл Советский Союз империей зла ‘, но через несколько лет даже этот стойкий антикоммунист видел Горбачева другим. Премьер-министр Великобритании миссис Тэтчер, как известно, отметила ‘это человек, с которым мы можем вести бизнес'