1 subscriber

Таких как он мы больше никогда не увидим. Великий лидер Нельсон Мандела.

Нельсон Мандела (1918-2013) - южноафриканский политический активист, который провел более 20 лет в тюрьме за оппозицию режиму апартеида; он был освобожден в 1990 году. В 1994 году Мандела был избран первым лидером демократической Южной Африки. В 1993 году он был награждён Нобелевской премией мира (совместно с Ф.В. де Клерком) за свою работу по содействию прекращению расовой сегрегации в Южной Африке. Он считается отцом демократической Южной Африки и широко почитается за его способность объединить нацию, ранее разделенную апартеидом. Нельсон Мандела является одним из самых почитаемых политических лидеров ХХ и XXI веков за его видение, чтобы простить и создать новую нацию радуги.

Таких как он мы больше никогда не увидим. Великий лидер Нельсон Мандела.
Таких как он мы больше никогда не увидим. Великий лидер Нельсон Мандела.

"Я понял, что мужество - это не отсутствие страха, а триумф над ним. Храбрый человек не тот, кто не боится, но тот, кто побеждает этот страх."

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в Транскее, Южная Африка. Он был сыном местного вождя племени Тембу. Будучи ребёнком, Нельсон принимал участие в мероприятиях и церемониях посвящения своего местного племени. Однако, в отличие от своего отца Нельсона Манделы, получил полное образование, обучаясь в Университетском колледже Форт-Харе, а также в Университете Витватерсранда. Нельсон был хорошим студентом и имел юридическую степень в 1942 году.

Во время обучения в университете Нельсон Мандела все больше осознавал расовое неравенство и несправедливость, с которыми сталкиваются небелые люди. В 1943 году он решил присоединиться к АНК и активно участвовать в борьбе против апартеида.

Будучи одним из немногих квалифицированных юристов, Нельсон Мандела пользовался большим спросом; его приверженность делу также способствовала его продвижению по службе в рядах АНК. В 1956 году Нельсон Мандела вместе с несколькими другими членами АНК был арестован и обвинен в государственной измене. После продолжительного и затяжного судебного разбирательства обвиняемые были окончательно оправданы в 1961 году. Однако с введением запрета на деятельность АНК Нельсон Мандела предложил активное вооруженное сопротивление режиму апартеида. Это привело к формированию Umkhonto we Sizwe, которое действовало как партизанское движение сопротивления.

В 1963 году Мандела был вновь арестован и предан суду за государственную измену. На этот раз государству удалось осудить Манделу за заговор с целью свержения правительства. Однако этому делу было уделено значительное внимание на международном уровне, и режим апартеида в Южной Африке оказался под прицелом международного сообщества. В конце судебного процесса Нельсон Мандела выступил с длинной речью, в которой он смог подтвердить свою приверженность идеалам демократии.

"Мы считаем, что Южная Африка принадлежит всем людям, живущим в ней, а не одной группе, будь то черному или белому населению. Мы не хотели межрасовой войны и пытались избежать ее в последнюю минуту."
"За свою жизнь я посвятил себя этой борьбе африканского народа. Я боролся против господства белых и против господства черных. Я лелеял идеал демократического и свободного общества, в котором все люди живут в гармонии и имеют равные возможности. Это идеал, за который я надеюсь жить и достичь его. Но если нужно, то это идеал, ради которого я готов умереть."

Время в тюрьме

Смертный приговор Манделе был заменен пожизненным заключением, и с 1964-1981 годов он находился в тюрьме на острове Роббен, недалеко от Кейптауна. Условия содержания в тюрьме были редкими; однако Мандела был со многими другими политическими заключенными, и между ними существовали прочные узы дружбы, которые помогли облегчить трудные условия содержания в тюрьмах. Кроме того, в тюрьме Нельсон Мандела отличался высокой дисциплиной; он старался, учился и ежедневно принимал участие в физических упражнениях. Позже он сказал, что этот год заключения в тюрьму был периодом великих знаний, даже болезненных. Мандела также установил дружеские отношения с некоторыми охранниками. Мандела позже сказал, что он чувствовал, что борется с системой апартеида, а не с отдельными белыми людьми. Именно в тюрьме Мандела осознал страсть африканеров к регби, и у него возник интерес.

За время пребывания в тюрьме Мандела стал все более известен во всем мире. Мандела стал самым известным чернокожим лидером и символизировал борьбу против режима апартеида. Практически без ведома Манделы, его продолжающееся тюремное заключение привело к всемирному давлению в пользу его освобождения. Многие страны ввели санкции против апартеида в Южной Африке. Под давлением международного сообщества с середины 1980-х годов режим апартеида все чаще стал вести переговоры с АНК и Нельсоном Манделой в частности. Во многих случаях Манделе предлагали условную свободу. Однако он всегда отказывался ставить политические идеалы АНК выше своей собственной свободы.

Свобода и новая Радужная Нация

В конце концов, Нельсон Мандела был выпущен 11 февраля 1990 года. Этот день был огромным событием для Южной Африки и всего мира. Его освобождение символизирует предстоящий конец апартеида. После его освобождения последовали длительные переговоры по обеспечению прочного урегулирования. Переговоры зачастую были напряженными на фоне межплеменного насилия. Однако в апреле 1994 года в Южной Африке состоялись первые полномасштабные и справедливые выборы. АНК, набравший 65% голосов, был избран, и Нельсон Мандела стал первым президентом новой Южной Африки.

"Пришло время залечивания ран. Настал момент преодолеть разделяющие нас пропасти. Пришло время строить."

Как президент он стремился залечить раны прошлого. Несмотря на плохое обращение, он был великодушен в своих отношениях с бывшими угнетателями. Его прощение и терпимость снискали уважение всей южноафриканской нации и значительно облегчили переход к полной демократии.

"Если есть мечты о прекрасной Южной Африке, есть также дороги, ведущие к их цели. Две из этих дорог можно назвать добротой и прощением."

В 1995 году в Южной Африке был проведен чемпионат мира по регби. Нельсон Мандела сыграл важную роль в поощрении чернокожих южноафриканцев к поддержке ‘Springboks' - The Springboks ранее критиковались за то, что они были символом превосходства белых. Мандела удивил многих встречей с капитаном Спрингбоком Франсуа Пьенааром перед Кубком мира, чтобы пожелать команде всего хорошего. После грандиозного финала, в котором Южная Африка победила Новую Зеландию, Мандела, одетая в майку Springbok, подарила трофей победившей команде Южной Африки. Де Клерк позже заявил, что Мандела успешно завоевал сердца миллионов белых болельщиков регби.

Нельсон Мандела также осуществлял надзор за созданием Комитета по установлению истины и примирению, в рамках которого были проведены расследования по делам о преступлениях апартеида, но при этом подчеркивался индивидуальный подход к прощению и оказывалась помощь нации в продвижении вперед. Председателем Комитета был Десмонд Туту, а Мандела позднее высоко оценил его работу.

В 1999 году Нельсон Мандела ушел в отставку с поста президента, а его преемником стал Табо Мбеки. В последние годы жизни Манделы плохое состояние здоровья препятствовало его общественной жизни. Тем не менее, он высказался по некоторым вопросам. Он был очень критичен к американскому вторжению в Ирак в 2003 году. Выступая в интервью Newsweek в 2002 году, он выразил озабоченность по поводу действий американцев, сказав:

"Я действительно хотел уйти на пенсию и отдохнуть и проводить больше времени с моими детьми, внуками и, конечно, с моей женой. Но проблемы таковы, что для любого человека с совестью, который может использовать любое влияние, которое ему может понадобиться, чтобы попытаться добиться мира, трудно сказать нет" (10 сентября 2002 года)
Таких как он мы больше никогда не увидим. Великий лидер Нельсон Мандела.
Таких как он мы больше никогда не увидим. Великий лидер Нельсон Мандела.

Мандела был женат три раза, имел шестерых детей и 17 внуков. Его первой женой была Эвелин Нтоко Масе. Его второй женой была Винни Мадикизела-Мандела, они разошлись после ожесточенного спора. Винни якобы был причастен к нарушениям прав человека. Мандела в третий раз женился на Грасе Машел в свой 80-й день рождения.

Нельсон Мандела часто упоминался как Мадиба - его клан Ксоса.

Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года после продолжительной болезни со своей семьей. Ему было 95 лет.

На его мемориале президент США Барак Обама сказал:

"Вряд ли мы когда-нибудь снова увидим таких, как Нельсон Мандела, так что, как только сможем, мы должны последовать его примеру. Он больше не принадлежит нам, он принадлежит векам."