115 subscribers

Как ухаживать за огурцами в теплице? Простые правила для большого урожая!

5,9k full reads
Секреты выращивания огурцов в теплице
Секреты выращивания огурцов в теплице

Выращивать огурцы в теплице – уже чуть ли не главная привычка дачников. Действительно, тепличные условия крайне благоприятны для активного и равномерного роста этой агрокультуры. Однако нужно понимать, что многое зависит от ухода. Поэтому сегодня мы делимся важными правилами по уходу за огурцами. И пусть урожай вас приятно удивит!

Жарко, но не знойно!

Огурцы относятся к теплолюбивым растениям. Но это вовсе не значит, что контролировать температуру летом теперь не нужно! Если воздух в теплице прогревается до +30…+35 градусов и выше, кусты будут просто неконтролируемо тянуться. При этом пыльца станет стерильной, и ожидать появления плодов уже практически не приходится.

В знойные дни огурцы нужно притенять
В знойные дни огурцы нужно притенять

Идеальные условия – температура в районе +23…+28 градусов. Если показатели зашкаливают, теплицу нужно активнее проветривать.

Если же температура заметно падает, придется позаботиться об утеплении с помощью укрывного материала. О том, как сохранить температуру в теплице ночью, мы рассказывали в ранних статьях.

Поддерживайте влажность

Огурцы не только теплолюбивы, но и влаголюбивы. Показатель влажности в теплице нужно поддерживать на отметке не ниже 80%. Это не совсем критично, но вы сразу же заметите, как тормозится рост кустов. К тому же, плоды не смогут завязываться, и о богатом урожае придется забыть.

Капельный полив наиболее актуален для огурцов
Капельный полив наиболее актуален для огурцов

В знойные дни постарайтесь проливать дорожки, применять метод дождевания в теплице. Но не перестарайтесь. Если влажность превышает 95%, возникает существенный риск развития гнили. А это уже грозит гибелью огурцов.

А что по свету?

Еще один важный фактор развития огурцов – достаточная освещенность. Если не хватает света естественного, нужно организовать искусственный. Причем по возможности старайтесь не допускать перерыва между ними.

С другой стороны, огурцам требуется минимум 6 часов темноты. Именно в этот период происходят важные физиологические процессы. Так что в ночное время никакого дополнительного освещения не требуется.

Помнить стоит и о необходимости притенения огурцов. Прямые лучи солнца опасны для листочков кустов. Чтобы избежать ожогов, засыхания и снижения роста, всегда держите в запасе специальную сетку для затемнения.

Не забывайте рыхлить и подсыпать!

Из-за того, что огурцы активно впитывают влагу, на поверхности почвы огуречных грядок часто образуется жесткая корка. Это очень плохо, потому что к корням в этом случае не поступает воздух. Чтобы обеспечить необходимую аэрацию, почву нужно регулярно рыхлить.

Неглубокое рыхление необходимо огурцам
Неглубокое рыхление необходимо огурцам

Само рыхление должно быть осторожным. Достаточно проводить его на глубину не более 2 см. Кроме того, важно следить за корешками кустов. Как известно, они располагаются на поверхности, и если оголяются, нужно аккуратно присыпать их легкой землей. А вот окучивать огурцы не нужно, т.к. глубинных корней у них нет.

Формировать куст – это залог урожая!

Если вы хотите получать большой урожай огурцов, обязательно формируйте кусты! Огуречные плети активно разрастаются, создавая тень, а это приводит к существенному снижению темпов развития кустов.

Главное правило – огурцы должны расти в один стебель!

А теперь – как именно нужно формировать кусты огурцов поэтапно:

  1. При высоте куста до 0.5 м от верхнего слоя почвы нужно убрать первые завязи, а также боковые побеги из пазух первых 4-5 листьев. Это необходимо для подкрепления корневой системы.
  2. Когда высота плети достигает длины 0.5-1 м, нужно прищипывать боковые побеги, растущие над первым листом. При этом одну завязь оставляйте.
  3. Высота от 1.5 м требует уже избавления от всех побегов над вторым листом. Завязи в количестве нескольких штук нужно оставить.
  4. Высота от 1.7 м – сигнал к тому, чтобы прищипывать уже над 3 и 4 листьями.
Одна из схем формирования огуречных кустов в теплице
Одна из схем формирования огуречных кустов в теплице

Чтобы не мучиться с прищипыванием, можно сразу покупать сорта огурцов с ограниченным ветвлением. На таких кустах практически нет боковых ветвей, что упрощает работу с ними.

Подвязывание огуречных кустов

Как мы уже говорили, огурцам требуется освещение. Прищипывание уже решает вопрос с загущением. Но важно еще и подвязывать плети, чтобы они не переплетались друг с другом, не травмировались и не притеняли кусты.

Подвязывать огурцы можно без покупной шпалеры
Подвязывать огурцы можно без покупной шпалеры

Как правило, подвязывать кусты огурцов нужно уже при появлении 3-4 листов. Можно самостоятельно формировать вертикальную опору из шпагата. Но гораздо проще купить готовые шпалеры, по которым можно просто пустить плети огуречных кустов.

Подкормки: важно, но не критично

Наконец, о подкормках. В качестве питания используются минеральные, либо органические удобрения. Из органики – куриный помет, травяные настои, навоз. Из минеральных – Агрикола, Нитрофоска, Исполин, Гумат калия.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Остались вопросы? Пишите в комментариях! Там же вы можете поделиться своими секретами по увеличению урожаю огурцов.

Подписывайтесь не канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи!

Статья подготовлена по материалам официального сайта Мастер Теплиц