Акции Газпрома: покупать сейчас или ждать снижения стоимости?

22 July
1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Акции компании "Газпром" одни из самых популярных среди частных инвесторов. Цитата "Газпром" - народное достояние, наверное известна всем. В этой статьей я делюсь своими мыслями по поводу данных акций и целесообразностью их покупки в настоящее время. Итак, начнём...

В самом начале статьи будет немного статистики (цифр), после чего подробно разберём экономически - положительные и отрицательные факторы, влияющие на моё решение по акциям Газпрома, а также плюсы и минусы акций данной компании.

Финансовые показатели

За 5 лет добыча нефти компанией Газпром осталась на том же уровне:

  • 2016 год - 47.2 млн. тонн;
  • 2017 год - 48.6 млн. тонн;
  • 2018 год - 48.3 млн. тонн;
  • 2019 год - 48 млн. тонн;
  • 2020 год - 47.1 млн. тонн.

То есть, компания абсолютно не снижает и не повышает объемы добычи на протяжении 5 лет. При этом по добыче газа можно увидеть положительную динамику:

  • 2016 год - 420 млрд. м3;
  • 2017 год - 472 млрд. м3;
  • 2018 год - 498.7 млрд. м3;
  • 2019 год - 501 млрд. м3;
  • 2020 год - 454.5 млрд. м3.

За 2020 год объемы добычи упали, но при этом они выше показателей за 2016 год. 2020 год в целом был экономически неблагоприятным для данной отрасли.

Выручка и Долг

Выручка компании в сравнении с 2016 годом выросла с 6 111 млрд. до 6 321 млрд.

Долг и чистый долг компании за 5 лет увеличился почти вдвое. Чистый долг с суммы 1 933 млрд увеличился до 3 737 млрд. Увеличение долга это экономически отрицательный факт, но давайте попробуем разобраться подробнее.

Минусы компании

В качестве минусов я для себя выделил следующие факты:

  • Компания последние годы инвестирует максимальное количество денежных средств в стройку газопроводов, которые до настоящего времени прибыли не приносят;
  • Политические разногласия сильно отражаются на сроках постройки газопроводов, что мешает получать возможную прибыль;
  • В 2020 пандемийном году было резкое снижение на спрос газа, что отразилось на финансовых показателях;
  • У компании в планах множество проектов на стройку, в связи с чем сумма вложений может превышать сумму прибыли, что может отразиться на дивидендной политике (хотя компания наоборот обещает улучшение дивидендной политики);
Для себя я выделил данные минусы как основные. Данные факторы влияют на экономику компании.

Плюсы компании

  • Я ранее уже говорил о том, что компании имеет громкоголосый девиз (это я о народном достоянии), при этом фактически компания является монополистом в своей отрасли.
  • Снижение запасов газа в Европе сильно отразилось на стоимости газа. На этом фоне ожидается рост финансовых показателей за текущий год.
  • На основании решения совета директоров от декабря 2019 года, утверждена дивидендная политика, согласно которой, компании планирует увеличить за три года дивидендные выплаты. Начиная с 2019 года и с 30 % от чистой прибыли на выплату дивидендов, компания планирует увеличить процент чистой прибыли на выплату дивидендов до 50 %.
  • Последние новости о соглашении США и Германии по северному потоку, также несут положительный фон. Вчера появилась информация о том, что большинство спорных моментов между странами, касаемо северного потока - решены.

Я считаю, что плюсы компании очень весомые. Учитывая пандемию, на фоне которой было снижение экономики компании, что отразилось на показателях, а также перспективы Северного потока и увеличение цен на газ, впереди будет только рост котировок. Давайте посмотрим на стоимость акций и моё решение о покупке.

Стоимость акций

Учитывая тенденцию российского рынка, а именно падение, которое началось на прошлой неделе, акции компании просели в стоимости. Также дивидендная отсечка оказала своё влияние на стоимость.

Увидев снижение по акциям Газпрома, я принял решение о покупке (незначительной) и приобрел один лот (10 акций) по стоимости 274.4 рубля за акцию:

Текущая стоимость акций

За два дня стоимость акций выросла до 283-284 рублей, что составляет 3+ %. Текущий рост не означает, что не будет коррекции стоимости. Так что можно еще найти хорошую точку входа.

Дивиденды

Как вы видите, с суммы дивидендных выплат в размере 2.39 рублей (2010 год), дивиденды выросли до суммы 12.55 на одну акцию (2021 год). В 2022 по информации финансовых аналитиков, ожидается в районе 25 рублей на одну акцию (это только прогноз).

Для долгосрочного инвестирования вполне хороший вариант.

Прогнозы финансовых аналитиков

На данном фото вы видите, что в целом большинство аналитиков, опираясь на экономические показатели этого года, прогнозируют рост стоимости. Но нужно понимать, что прогноз это не 100% факт роста.

Итог

Учитывая рост цен на газ, уменьшение запасов газа в Европе, положительную экономическую динамику этого года, размер дивидендов и политику о их увеличении, а также новости о Северном Потоке - 2 - я ожидаю роста стоимости акций. Считаю приобретение акций в ценовом диапазоне от 250 до 280 рублей за акцию очень выгодным приобретением. Это не значит, что если акции стоят 280-290 рублей то они уже не так интересны, просто учитывая коррекцию на рынке, я ожидаю кратковременного снижения котировок. В связи с этим, я буду докупать акции Газпрома на просадках.

Мной был куплен один лот по цене 274.4 рубля. Но так как я инвестирую на долгосрочный период времени. Буду увеличивать постепенно долю Газпрома в своём портфеле.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Подписывайтесь на канал, если статья понравилась - поставьте пожалуйста лайк. Всем удачных инвестиций!