2703 subscribers

Почему сейчас лучше инвестировать в недвижимость чем в акции?

<100 full reads

Всем привет!

Покупка недвижимости или покупка акций? Вопрос, с которым сталкивается ряд инвесторов, имеющих достаточно серьезный капитал в бюджете. В этой статье попробуем поговорить о плюсах и минусах данных способов инвестирования. Также поговорим о том: почему фондовый рынок не самый стабильный вариант инвестирования в текущее время? Итак, начнем...

Почему сейчас лучше инвестировать в недвижимость чем в акции?

Фондовый рынок или рынок недвижимости?

Тема достаточно спорная, ведь кто то не воспринимает покупку любой недвижимости как инвестиции, многие считают это сохранением капитала и не более. Но давайте посмотрим на то, как подорожала недвижимость за последние годы.

Говорить об этом много не будем, вы и сами прекрасно знаете какой произошел отскок цен на недвижимость в 2020 году. Квартиры выросли в стоимости почти в 2 раза, автомобили - аналогично, загородная недвижимость - аналогично. Но всё равно, на мой взгляд, покупка недвижимости самый стабильный вариант для инвестиций.

Если вы покупаете студию в среднестатистическом крупном городе нашей страны (условно возьмем Екатеринбург, Нижний Новгород и т.д.) - стоимость квартиры составит в районе 2.5 -3.5 млн рублей. Дорого? Да, конечно же дорого, но надеяться на существенное снижение цен - я бы не стал. Дети растут, необходимо свое жилье, тенденции современных реалий заставляют родителей заранее суетиться и решать вопрос с жильем для детей. А учитывая текущую экономическую ситуацию, вряд ли основная часть родителей будет приобретать квартиру за наличные средства, именно поэтому остается выбор приобретения жилья в ипотеку.

Так как ключевая ставка идет на снижение, а вместе с ней снижается процентная ставка по ипотечному кредитованию, в дальнейшем всё равно ипотека будет основным банковским продуктом, пользующимся спросом. Сейчас говорят о снижении стоимости недвижимости, но я скажу вам так, у меня родственница рассматривает покупку жилья в текущее время, я на протяжении 2-3 месяцев добавляю в "избранное" некоторые варианты квартир, за это время цена как минимум не упала, а в основном выросла на 5-10 %. Да, снижение может и стоит ожидать, ну даже если оно будет на 20%, при текущем росте цен, жилье останется почти на том уровне как и в начале текущего года.

Почему недвижимость лучший вариант для инвестиций в текущее время?

Как многие уже понимают, ситуация максимально нестабильная, много разговоров о том, что впереди ждут проблемы в экономике по всему миру. Лучшее сбережение - это физический актив, это то, что у вас имеется и принадлежит вам: автомобиль, гараж, дом, квартира, слитки и т.д. При наличии физических активов, вам не страшны любые исходы в экономике, будь то девальвация, дефолт или что то другое. Актив как был, так и останется.

Почему фондовый рынок не совсем лучший способ инвестиций в рамках текущего времени?

Почему сейчас лучше инвестировать в недвижимость чем в акции?

Ситуация происходящая сейчас на фондовом рынке - абсурдная, причем максимально! Смотрите, с конца февраля экономика страны резко поменялась, причем не в лучшую сторону: на поддержку авиаотрасли выделены средства, при этом границы в ряд стран закрыты, судна не эксплуатируются в полном объеме, финансовый сектор после рекордного года (2021) также испытывает серьезные финансовые трудности, сырьевой сектор, а именно металлурги - потеряли рынок сбыта и причем существенный, разговоры по нефти и газу ежедневно ведуться и как я понимаю, рынок сбыта в западном направлении тоже пойдет на снижение, автопромышленность тоже испытывает трудности и т.д.

Цены в магазинах вы видите сами. Компания Лада сообщает, что продажи машин в апреле снизились в 4-5 раз. Ну вы сами это всё знаете... И при таком снижении, рубль укрепляется так, как будто всё функционирует в стабильном режиме. Но мы же всё видим! Соответственно фондовый рынок в текущее время привязан к геополитике и пока не будет стабилизации, ждать какого то существенного роста я не планирую.

Кто то скажет: покупать нужно тогда - когда другие продают и текущее время это превосходный шанс для накопления позиций на рынке...

Я не говорю, что текущая цена на активы сейчас не привлекательная, она очень хорошая в сравнении с ценами конца 2021 года, но ведь тогда всё функционировало в полную силу. А сейчас мы видим как компании отказываются от дивидендных выплат, видим очередную допэмиссию Аэрофлота, видим продажу компании Юнипро, акции которой многие рассматривали как вложение под будущие дивиденды, наблюдаем продажу морских танкеров компанией Совкомфлот, видим как закрывается ряд иностранных компаний. А ведь, чтоб стабилизировать ситуацию, решить вопрос с импортозамещением - это нужно не один год времени... Учитывая, что даже представители ЦБ говорят о том, что два года будут нелегкими для экономики, я пока воздерживаюсь от серьезных покупок на фондовом рынке, а если и что то покупаю, то в основном это спекулятивная стратегия инвестирования.

Акции того же Сбера, после полугода результативной выдачи ипотеки в прошлом году, получения хорошей прибыли - стоили в диапазоне 250-275 рублей, после чего показали еще рост. Сейчас вы видите, что второй квартал почти выпал из текущего года, есть уже и ограничения на банке, причин для существенного роста я не вижу, всё волатильно!

Соответственно никто не понимает - чего ждать дальше... Переориентировать рынок в кратчайшие сроки тяжело, на это необходимо время. В это время ограничения только увеличиваются - одно за другим... Поэтому имеющиеся физические активы, как минимум могут являться стабильным способом сохранения сбережений, а кроме того, в случае правильной организации процессов, смогут приносить определенную прибыль. Приобретенный автомобиль - останется с вами, приобретенный гараж - также будет стоять, можно его сдать - как минимум он себя окупит и принесет незначительную прибыль, покупка дачи - это место отдыха, которое также вряд-ли потеряет в стоимости, а кроме того, подарит вам положительные эмоции, квартира - это самая существенная покупка, которая останется у вас, которую в дальнейшем можно передать детям - а ведь жилье, это основное в жизни любого человека...

Кроме того, можете открыть график стоимости недвижимости, вряд ли вы найдете существенные просадки в стоимости за последние 10-15 лет. Поэтому, считая себя человеком практичным, покупая акции я подразумевал под собой - дальнейшее получение дивидендов, которых сейчас почти нет. Когда они появятся - опять же нам неизвестно. Факторов роста для нашего рынка - я в настоящее время не вижу (может я ошибаюсь, если что рад буду выслушать ваши мнения в комментариях).

Подводя итог, лично я пришел к такому выводу, что лучше синица в руках - чем журавль в небе! Хотя это мнение субъективное... Может ситуация в ближайшее время изменится в лучшую сторону и произойдет отскок стоимости российских активов на бирже...

Нажимайте на "палец вверх", подписывайтесь на канал и автор будет рад! Всем удачных инвестиций и зеленых портфелей.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

#фондовый рынок #Московская биржа #инвестиции #акции ммвб #финансы #недвижимость #деньги #экономика #банки #квартиры