Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #56

Базар. Что может сравниться с Восточным базаром ? И поэтому даже не удивительно, что в Русской части Ташкента появился именно он, а не привычные ярмарки или рынки.

-2

Так в начале 70-х годов 19 века в центре Новой части города, на современной площади Большого театра им.А.Навои , одним из первых появился Воскресный ( субботний, фруктовый) базар.

-3

До 1883 года назывался Пьян-базар, из-за многочисленных кабаков, расположенных на его территории. Базар просуществовал до середины 1930-х годов.

-4

В 1934 году конкурс на проект здания театра, выиграл академик Алексей Викторович Щусев. Единолично он придумал данный проект или это было коллективное решение его команды , мы уже не узнаем, самый знаменитый его проект Мавзолей на Красной площади в Москве.

-5

Строительство началось в сентябре 1940 года и было заморожено во время войны.

-6

В 1943 году стройка была возобновлена. Открытие театра состоялось в честь 30-й годовщины Великой Октябрьской революции в 1947 году.

-7

Фонтан перед театром построен также по проекту А.В.Щусева в 1947 году.

Мой дед Красников Павел Акимович, всегда с гордостью рассказывал моей маме, каждый раз проходя мимо этого фонтана, что он принимал участие в его строительстве , а именно сантехнической части. Дед работал тогда в Водоканале.

-8

Теперь спустя много лет, фонтан вошел в ранг "Поющие фонтаны" и вечерами Ташкентцы приходят сюда, чтобы посидеть под прохладой , и посмотреть на ритмично танцующие струи воды под музыку , а я горжусь , что в этой красоте есть частичка труда моего деда.