Во имя высшей целесообразности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не так давно Денис Владимирович Пушилин, всенародно нелюбимый и где-то так же избранный глава ДНР высказался по вопросу, который уже семь лет бередит общественные раны, а именно насчет объединения Донбасских Республик в единое государственное образование. И его видение не просто насущной, а вопиющей проблемы заслуживает внимания и некоторого осмысления, ибо ни у злобных укров, ни у якобы клевещущей на республиканскую народность оппозиции, которой, как ни печально, в ЛДНР не существует, никакой нужды дискредитировать г-на Пушилина нет - он и сам с этим прекрасно справляется, нам на беду, врагам на радость.

Во-первых, "периодически этот вопрос поднимается, поднимается на разных уровнях, поднимается и людьми". Специально для Дениса Владимировича и тех профессионалов, которые помогают ему генерировать публичные высказывания, хочется напомнить, что республика у нас народная, а стало быть самый главный и важный уровень поднятия вопросов - это те самые "люди", о которых он выразился столь пренебрежительно. Мне этот пассаж напомнил номер КВН, где чиновник пытается описать свой народ:

- Ну они такие маленькие есть... бывают большие такие... в свитерочках разных... кучкуются такие... эти... как их...
- Люди?
- Точно! Люди! Вечно забываю это слово!

Во-вторых, он отметил, что «здравый смысл подсказывает», что одна большая страна «это лучше», однако в эту концепцию не входит потенциальное объединение ЛНР и ДНР, а нечто гораздо большее. И на том спасибо, что Денис Владимирович сообразил, что "больше - лучше".

Но, как говорили умные люди, всеми словами перед "но" можно спокойно пренебречь. У г-на Пушилина тоже есть свое "но": "Но, исходя из нынешней обстановки, исходя из того, что есть Минские соглашения, это является нецелесообразным. Мы себе нанесем определенный ущерб, в переговорном процессе — как минимум. Поэтому этот вопрос на данный момент на повестке не стоит".

А вот теперь давайте разбираться. Сразу говорю: многочисленным адвокатам г-на Пушилина, которые заявляют "он несамостоятельное лицо, говорящая голова, перчаточная кукла, войдите в его положение" могу напомнить, что даже на самом высоком посту есть понятие "увольнение по собственному желанию". Не хочет честный человек переть против совести, народа, Родины и нести пургу - так никто и не держит, наверняка на такое хлебное место уже вскормлены более покладистые кандидаты. Но он не уходит, так что кто бы ему не надиктовывал спичи, он не такой уж невинный агнец.

Что же касается целесообразности, коль скоро такое мудреное слово употребил наш глава - а в чем она заключается? Мало того, что Донбасс благодаря минским соглашениям разорвали по живому на две трети оккупированных территорий и одну треть испытательного полигона в виде ЛДНР, давайте и ЛДНР разрывать - тоже по живому? В 2014 году символом сопротивления бандеровской хунте были понятия Русский мир и Русская весна - ни крымская, ни донецкая, ни луганская, ни даже новоросская, а русская. Стремление русских жителей Украины не к феодальному дроблению и выяснению отношений, чья баба краше и чья хата богаче, а к объединению в новую, великую, могучую силу породило и харьковский всплеск, и одесское сопротивление, и донбасское противостояние. Видимо, именно это народное движение к единству и напугало кремлевских местоблюстителей, которые вовсе не так уж далеко отстоят от всех остальных постсоветских неофеодалов, кормящихся потихоньку за счет великого советского наследия, которое, конечно, грандиозно, но исчерпаемо.

Никогда Луганск и Донецк не были разделены границами, таможнями и нюансами законодательства, а сейчас этот акт надругательства над русскими людьми, в 2014 году заявившими о своем желании воссоединиться друг с другом и с Большой Родиной - Россией состоялся. Бывшие украинствующие небратья восторженно скачут и рукоплещут столь дальновидному и плодотворному решению:

Фото из открытых украинских источников
Фото из открытых украинских источников
Фото из открытых украинских источников

И потом - что это значит "нецелесообразно"  и "определенный ущерб", для кого? Для жителей Донбасса или для оседлавших волну народного протеста глав, министров, заштатных деятелей "Партии регионов" и прочих структур типа МММ, со скамейки запасных пересевших в высокие кресла и ныне поддержанных политическими фриками из "Единой России" вроде "Героя ДНР" г-на Бородая (напомните, где он нагеройствовал)?

Давайте представим: завтра - нет, даже сегодня ЛНР и ДНР объединились, долой таможни, границы и глупейшие высказывания в духе г-на Пушилина "братский луганский народ". Что дальше? Где делать столицу нового государственного образования? Да хоть в Макеевке, хоть в Антраците - не это принципиально. Какими будут герб, флаг и гимн? Договоримся - мы здесь все свои, русские, чай не подеремся. Конституция? Так есть же готовый проект "под ключ" от профессора С.С. Сулакшина, который "геройский" г-н Бородай в 2014-м году либо не понял в силу личной интеллектуальной слабости, либо не посчитал нужным даже предоставить народу на ознакомление. А вот дальше последуют те самые целесообразность и ущерб: откроется свободное сообщение, народу не придется содержать двух глав с их прожорливыми администрациями, не придется кормить два комплекта депутатов, которых никто не выбирал, дублирующие министерства и ведомства, таможенные службы останутся не у дел, а при республиканской кормушке, как это обычно должно быть при слиянии госструктур, удержится только один из двух.

Ужас? Апокалипсис? Да нет же, это и есть целесообразность, во всяком случае и с точки зрения патриота Русской Весны, и с точки зрения обывателя - налогоплательщика. Вот тут-то начнется самое интересное, в духе незабвенного рассказа американского товарища О′Генри и пусть победит сильнейший, а мы поглядим:

– Мне очень неприятно это говорить, но место есть только для одного. Боливар выдохся, и двоих ему не снести.

Вот и весь секрет целесообразности. Первый министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов так отреагировал на не то что на возможность, а даже на слухи о возможном объединении ЛНР и ДНР: "Вопрос этот, на самом деле очень тяжелый. Я столкнулся с актуальным отношением луганчан к дончанам еще в апреле 14 года, и восторга это ни у меня, ни у моей группы не вызвало. Также стоит отметить что отношение луганских к донецким неоднородно". Я лично не сталкивалась ни с какой "неоднородностью" в свой адрес, и такие случаи мне неизвестны, если конечно собеседника не начать специально раскручивать на "актуальное отношение". Сталкивался ли г-н Хакимзянов с тем, что у собачников и кошатников отношения сложные, а любители кактусов не весьма симпатизируют поклонникам нежных фиалок, так где проложим границу и поставим блок-пост? Продолжим вбивать клин буквально в супружеских постелях, где муж луганский, а жена донецкая (или наоборот)? А дети их кто? Нацмены в соседней народной республике? Напоминаю: границы благодаря минским соглашениям, на которые камлает г-н Пушилин как на безусловно целесообразные и безальтернативные, мол, они что-то там дают в переговорном процессе (не смешил бы укров, что ли, которые семь лет безнаказанно обстреливают территорию ЛДНР) уже проведены - по инфраструктуре, по географии, по геологии, по смыслам, по семьям, по судьбам, и это якобы целесообразно.

Быть может нынешним республиканским марионеткам это выгодно, может, эти ценители целесообразности втайне мечтают о том, как в результате имплементации минских модальностей от "ОРДИЛОС "(прости меня, Господи, никак к этому сраму не привыкну) они дублирующими составами войдут в состав депутатов Верховной Рады Украины, где перед ними якобы откроются возможности похлеще, нежели утеснять и без того утесненных донбасских соотечественников. Но нам-то, тем самым, которые "в свитерочках разных... кучкуются такие... эти... как их... люди", вставшим за воссоединение с Россией, а не за целесообразные "ордилосы", нам их честолюбивые замыслы зачем?

Еще со времен римской империи известно, что принцип divide et impera губителен для людей но выгоден правящему режиму, враждебному народу, режиму паразитарному, алчному и беспринципному. Это тактика создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Может ли этот метод, уже успешно опробованный на дроблении не только на карте, но и в умах и душах людей, однажды поднявшихся на борьбу во имя единого Русского мира, быть целесообразным для кого-либо, кроме власти, желающей напустить тумана в головы: мол, вы, дорогие россияне, не переживайте за "недостаточно русских" - одесситы сами виноваты, что после немыслимого акта террора неонацистов не поднялись против бандеровского укрорейха, запорожские спартанцы стояли, да не выстояли, две трети проголосовавшего за независимость Донбасса... Их и вовсе без обоснования слили, так, между прочим, по пути в Монголию, на коленке. А вам, дорогие граждане ЛДНР, хоть бы и с паспортом РФ - путь в ОРДИЛОС, на ту самую обандерившуюся Украину, захваченную преступной людоедской хунтой, признанной В.В. Путиным легитимной, от которой вы 11 мая 2014 года дружно открестились. Это же целесообразно, а эти, как их, люди - они перетерпят.

Тут уместно вспомнить нашумевшую не по заслугам, а в силу знаменитого авторства статью В.В. Путина, где он (ну пусть будет он, а не "литературный негр" или как сказали бы толерантные граждане "афропублицист") распинался о воздвигнутых стенах и о едином народе. Будто и не знает, что с его благословения (иначе бы Денис Владимирович помалкивал - уж очень лояльный глава очень независимой республики) стены воздвигаются буквально на ровном месте, где их ни при каких властях и режимах сроду не было. И не на пользу Русскому миру, не во благо самому разделенному в мире народу, а "на карман" местным смотрящим с их кураторами, которых нет (чисто гипотетически кому еще это надо? никому больше не надо), на радость "уважаемым киевским партнерам" и их западным кукловодам, которые и сами бы ничего лучшего не придумали, нежели дробить окровавленные в боях остатки сопротивляющегося прозападному бандеровскому русофобскому режиму Донбасса на ЛНР и ДНР.

А если продолжить логическую цепочку — «стены» между Харцызском и Амвросиевкой, Ровеньками и Свердловском, это же сколько можно министерств и таможен наплодить? Потому что divide et impera. Разве война сама по себе — это не крайняя степень «целесообразности», сегодня стены и границы, а завтра что?..