Камера, мотор!

Диакония помогает людям справиться с зависимостью, а они рассказывают о том, что встречают на пути к выздоровлению.

9 мая сего года, в 76-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, наш центр порадовала своим приездом съемочная группа киноленты «F20» в составе 11 человек. Их задачей было максимально достоверно снять жизнь нашего реабилитационного центра, но через призму повествования о парне, который приобрёл психическое расстройство и попытался совладать со своим недугом посредством запрещённых психоактивных веществ. По сюжету кинокартины, осознав неспособность выбраться из трясины, в которую его затянуло, главный герой прибывает в реабилитационный центр.
Съемочной группе повезло, ведь День Победы в центре отмечался беспрецедентным (на моей скромной памяти) событием: настоящим застольем. Песни под гитару, шашлыки из мяса, замаринованного в майонезно-чесночном соусе, полный ассортимент "газировки", овощи и фрукты. Терапевтическим элементом было отсутствие алкоголя – привычного элемента праздника. Что касается съемок, то поначалу я относился ко всем этим "киношным" мероприятиям с недоверием, но ко второму дню уже адаптировался и даже принял участие в некоторых сценах в качестве актёра.
А ещё, в процессе съёмок, нам удалось несколько раз провести вечерние встречи в кругу – у костра, где мы, под чутким руководством консультанта А. С., делились переживаниями, накопленными за день, и выражали свою поддержку нашему новоиспечённому кино-брату. 
В конце же съемочной недели я впервые принял участие в необычном терапевтическом мероприятии, которое напомнило мне сцену из культового фильма "Всемирная история". Суть мероприятия заключалась в том, что мы играли в шашки, но, в качестве фигур, выступили воспитанники нашего центра. Каждой команде давалось по 60 секунд для хода, в течение хода команда противника не должна была шевелиться – это было самым важным правилом игры. Но победили у нас, как водится, дружба и трезвость!

Познакомиться с деятельностью Фонда и поддержать нашу работу можно здесь

Камера, мотор!