Король Барбороса, человек, умервший самым глупым образом.

26 September 2020
Король Барбороса, человек, умервший самым глупым образом.

Всем привет с вами канал Интересная История и сегодня мы поговорим о короле Фридрихе 1, также узнаваемого, как король Барбаросса.

Герб священной римской империи
Герб священной римской империи

Но до его смерти еще далеко, сначала нам нужно рассказать почему этого человека помнят до сих пор в Германии и очень недолюбливают в Италии.

Началась история Короля Барбароссы после смерти его дяди, и возвращения Барбароссы со второго крестового похода, где за его заслуги его запомнили храбрым и доблестным воином.

Рисунок, изображающий второй крестовый поход
Рисунок, изображающий второй крестовый поход

После смерти дяди на престол СРИ(Священной Римской Империи) взошёл Барбаросса. Новый король был молодой и физически очень крепкий человек, обладавший живым умом, приятный и даже очаровательный собеседник, превосходный рыцарь, жадный до трудных предприятий и славы, честный и щедрый государь, добрый и твёрдый в вере христианин. Но и с позитивными чертами Барбароссе достались и негативные. Например: Барбаросса был очень суровым, властолюбивым и кровавым королем.

Но несмотря на недостатки Барбароссу любили и крестьяне, и дворяне.

Но также кроме титула Короля Барбаросса также был полководцем, который создал невообразимую армию, состоящею преимущественно из тяжелой конницы.

Итальянские походы.

Король Барбороса, человек, умервший самым глупым образом.

За свою жизнь Барбаросса совершил около 5 походов в Италию. Но мы поговорим лишь о 4 и я быстро попытаюсь объяснить цели и амбиции Фридриха в Италии.

1 Поход.

Целью похода было получение короны Рима, а также его покорения.

В 1154 году Фридрих отправился в поход к Риму и 17 на 18 июня войска Фридриха заняли собор святого Петра, где в эти же дни был коронован Фридрих.

2 поход.

Главной целью второго похода было покорения Милана, города в Ломбардии, где постоянно действовал сепаратизм в сторону СРИ.

Первая осада Милана была успешной и город был взят.

Но уже в 1161 Фридрих вновь осаждает бунтующий Милан, и вновь жители отдают город без сопротивления, но в этот раз Фридрих приказывает разрушить город до основания.

3 поход.

И вновь целью стал захват вечного города Рим.

Но в этот раз против Фридриха восстала коалиция из Итальянских городов, таких как: Венеция, Верона, Виченца и Падуя, которые преградили проход к Риму, из-за нехватки войск Фридрих отступил в Германию с надеждой набрать побольше людей в армию, после набора людей, Фридрих вновь отправляется в Италию, прямо на Рим.

После подхода к Риму, Фридрих осадил замок Святого Ангела. Где предложил двум папам провести новые выборы, первый папа отказался, что ухудшило мнение горожан о нем. После чего Император Барбаросс въехал в вечный город и назначил папой своего сторонника, отобрав у того многие привилегии бывших пап.

Последний 5 поход.

Целью похода стала разгромленние новой коалиции Ломбардов.

Поход для Фридриха обернулся катастрофой, вследствие чего ему необходимо было заключить мир с враждующей стороной, но из-за разных требований, Фридрих начинает готовится к новому походу.

Новый поход обернулся для Фридриха еще большей катастрофой чем прошлый, ведь в этом походе Барбаросса поги.....

Не все так просто, Фридриха выбивают из седла его коня во время битвы ломбардов и немцев, из-за чего по его войскам проносится слух о неминуемой смерти императора, вследствие вся его армия разбежится в страхе.

А чем закончился данный поход?

Нууууу..... после этого поражения Фридриху пришлось смягчить свою позицию и пойти на большие уступки: он согласился признать Александра III единственным законным папой, вернул ему префектуру в Риме и согласился признать маркграфство Тосканское его леном.

Последний поход Фридриха.(3 Крестовый поход)

Король Барбороса, человек, умервший самым глупым образом.

В 1189 году Фридрих принял участие в Третьем крестовом походе, оставив империю своему сыну Генриху, отправился Фридрих весной 1189 года, миновав Венгрию, Сербию и Болгарию. Летом того же года войска Фридриха вступили на Земли Византии, и вел он свое войско через сушу, в то время, как остальные короли крестоносцы должны были вести армию по морю.

В это же время с Барбароссой вышел на связь император Византии Исаак Ангел, потребовавший от Барбароссы всех заложников и захваченные территории, на что к Исааку были отправлены посланники, которых тот бросил в тюрьму. На данное действие Фридрих повел армию на Константинополь, попутно опустошая Византийские Земли, после взятия Адрианаополя, Иссак вышел на переговоры вновь, и пообещал продовольствия за то, что Фридрих развернется обратно и не пойдет на Константинополь вновь.

Глупая смерть Великого Императора!

Река Селиф
Река Селиф

В том же году, во время похода на Палестину, 10 июня войска, сопровождаемые армянскими проводниками, подошли к реке Селиф. При переправе через реку император, будучи облаченным в в тяжелые доспехи и кольчугу, упал с коня и был подхвачен бурным течением, и захлебнулся в воде.

Король Барбороса, человек, умервший самым глупым образом.

Что же, а мораль всей статьи, такова, что даже великие императоры могут погибнуть глупой смертью.

А теперь я задам один вопрос. :"Понравилась ли тебе статья?"