Один из самых ярких пульсаров когда-либо обнаруженных

Поле зрения радиотелескопа MeerKAT без "солнцезащитных очков" с новым пульсаром
Поле зрения радиотелескопа MeerKAT без "солнцезащитных очков" с новым пульсаром

Пульсар в 10 раз ярче любого другого за пределами нашей галактики.
Пятнышко света, которое ученые когда-то списали на далекую галактику, на самом деле может быть самым ярким пульсаром, когда-либо обнаруженным за пределами #Млечного Пути.
Названный PSR J0523−7125 и расположенный примерно в 160 000 световых годах от Земли в Большом Магеллановом облаке (спутниковая галактика, которая вращается вокруг Млечного Пути), недавно определенный #пульсар в два раза шире любого другого пульсара в регионе и в 10 раз ярче любого известного пульсара за пределами нашей галактики. Объект настолько большой и яркий, что исследователи первоначально интерпретировали его как далекую #галактику — однако новое исследование, опубликованное 2 мая в Astrophysical Journal Letters, предполагает, что это не так.
Используя радиотелескоп Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP) в Западной Австралии, авторы исследования смотрели на космос через специальную пару "солнцезащитных очков", которые блокируют все длины волн света, за исключением определенного типа излучения, связанного с пульсарами, сильно намагниченной оболочкой #звезд. Когда PSR J0523−7125 показал яркие и четкие результаты, команда поняла, что они вообще не смотрят на галактику, а на пульсирующую мертвую звезду.

внегалактический пульсар PSR J0523-7125 в Большом Магеллановом облаке
внегалактический пульсар PSR J0523-7125 в Большом Магеллановом облаке

"Это был удивительный сюрприз", - сказал ведущий автор исследования Юаньмин Ван, астрофизик Австралийской организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO). "Я не ожидал найти новый пульсар, не говоря уже о самом ярком. Но с новыми телескопами, к которым мы теперь имеем доступ, такими как ASKAP и его солнцезащитные очки, это действительно возможно ".
Пульсары - это сильно намагниченные, быстро вращающиеся остатки взорвавшихся звезд. Когда они вращаются, потоки радиоволн извергаются из их полюсов, пульсируя, как лучи маяка, когда эти радиоволны устремляются к Земле.
Радиоволны, испускаемые пульсарами, отличаются от многих других космических источников света тем, что они могут быть циркулярно поляризованными — то есть электрическое поле света может вращаться по кругу, когда оно распространяется вперед. Эта уникальная поляризация может дать ученым большой ключ к разгадке хитрой игры отличия пульсаров от других отдаленных источников света. В своем новом исследовании исследователи использовали компьютерную программу для фильтрации циркулярно поляризованных источников света из опроса ASKAP кандидатов на пульсары.
Команда обнаружила, что предполагаемая галактика PSR J0523−7125 излучала циркулярно поляризованный свет, что означает, что это почти наверняка пульсар. И поскольку пульсары невероятно малы — обычно они упаковывают массу #солнца в шар, не шире города, — это означает, что объект должен быть намного ближе и намного ярче, чем думали ученые ранее. Действительно, если этот пульсар скрывается в близлежащем Большом Магеллановом облаке, как подозревают исследователи, то это самый яркий пульсар, когда-либо обнаруженный за пределами Млечного Пути.

Большое Магелланово облако
Большое Магелланово облако

Эта исключительная яркость объясняет, почему объект был ошибочно идентифицирован как галактика после его первоначального обнаружения, сказали исследователи. И, отфильтровывая циркулярно поляризованный свет от будущих исследований звезд, исследователи могут разоблачить еще более необычные пульсары, которые скрываются на виду.
"Мы должны ожидать найти больше пульсаров, используя этот метод", - говорится в заявлении соавтора исследования Тары Мерфи, радиоастронома из Сиднейского университета в Австралии. "Это первый раз, когда мы смогли систематически и регулярно искать поляризацию пульсара".

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.