34 subscribers

Депрессия у мужчин

Продолжительность жизни мужчины практически во всех странах мира меньше, чем у женщин. Это связано с тем, что сильный пол подвергается множеству опасностей. Мужчины чаще ввязываются в рискованные ситуации, гоняют на машинах и мотоциклах, больше пьют и курят, реже обращаются к врачам, а к психологам лишь в крайних случаях.

Депрессия у мужчин

Ученые выявили главную причину, из-за которой мужская жизнь короче женской: изначально мужчины имеют одинаковые с женщинами психологические потребности — быть любимым и любить, проявлять заботу и нежность, делиться своими чувствами. Но существует сложившийся веками идеал мужественности — настоящему мужчине неведомы страх и сомнения, все свои чувства он контролирует и не страдает от их избытка. Он все держит под контролем и в основном полагается на себя. Обычный мужчина в отсутствие положительных эмоций и находясь в постоянном напряжении, начинает искать способы расслабиться, а поскольку среди мужчин не принято «плакаться» даже друзьям, самым доступным средством снять стресс является алкоголь. «Приняв на грудь», можно откровенно высказать все, что волнует.

Депрессия у мужчин

Мужчины за рюмкой, откровенничающие друг с другом — привычная картина в отличие от трезвых, часто общающихся друг с другом мужчин-друзей. Женщины всегда могут поделиться с подругой наболевшим, выговорившись, они уже не воспринимают проблему как конец света. Женщины вообще сдруживаются быстрее. Например, в доме отдыха, в медицинском стационаре, на работе – в любом коллективе через пару дней уже ходят вместе. Когда вместе ходят двое мужчин, у окружающих возникают определенные мысли. Даже если нет намеков на нетрадиционную сексуальную ориентацию, мужчины не любят показывать, что они в ком-то нуждаются, потому что получается, они – слабаки. В результате большинство мужчин решают свои проблемы в одиночку и у них возникают навязчивые состояния гораздо чаще, чем у женщин.

Человек часто не может избавиться от навязчивых мыслей, подумать о чем-то другом, он постоянно анализирует ситуацию, убеждает себя, что поступил правильно, строит сложные умозаключения, копается в себе и, тем самым, доводит себя до нервного истощения. Это затягивается на долгие годы, и он обращается за помощью, когда болезнь бывает уже слишком запущена, начинаются панические атаки. Они случаются внезапно. Например, человек выходит на улицу и чувствует, что не может дышать, он просто забывает, как это делается. Он испытывает ужас из-за того, что не сможет больше дышать, его прошибает холодный пот, он задыхается и почти теряет сознание. Или он внезапно начинает испытывать головокружение, сильное сердцебиение, его то знобит, то охватывают волны жара и невыносимый ужас. Если вовремя не помочь и не выяснить травмирующую причину, не убрать ее, у больного формируются стойкие навязчивые страхи, например, страх замкнутого пространства, страх остаться одному, чаще, чем у женщин.

Человек не может избавиться от навязчивых мыслей, подумать и оказаться в непривычной обстановке, выйти из дома на улицу, потеряв из поля зрения свой дом. Для мужчины это катастрофа: он не может ездить в командировки, на работе неприятности, он старается справиться год, пять лет и обращается к врачу уже в крайне тяжелом состоянии.

Опытный врач сразу видит, что дело плохо. Если человек с трудом подбирает слова, с трудом говорит, неправильно думает не из-за низкого интеллекта, а из-за прогрессирующего нездоровья. Такое происходит с тревожными, эмоциональными, глубоко переживающими людьми, когда уровень их притязаний слишком высок, а психические и физические возможности им не соответствуют. Например, спортсмен не оправдывает ожиданий тренера или команды. Или человек добросовестный и честный вынужден обманывать клиентов, навязывая ненужные услуги, чтобы не потерять высокооплачиваемую работу. Или работа не нравится, это не то, чем бы хотелось заниматься, но приходится из-за денег и идет он туда как на каторгу. Такая ситуация не может продолжаться долго. Человек постоянно находясь в противоречии с собой, рано или поздно заболевает психически или физически. Например человек – талантливый инженер-конструктор вынужден продавать бытовую технику. Его постепенно одолевают мысли о ненужности и бесполезности жизни, а также что он разгильдяй, лентяй, неудачник. Затем накатывает физическая слабость, которая в прямом смысле валит с ног. Хорошо, если больной «сдается» врачам, но мужчинам часто стыдно, что они заболели. Ведь мужчина не должен так распускаться.

По статистике, количество самоубийств из-за депрессий приближается к смертям из-за сердечно-сосудистых заболеваний. А депрессия очень неплохо лечится и не только лекарственными препаратами. Здесь важно понять причину, по которой человек «загнал» себя. И это задача психотерапевта. Ведь депрессия – это отказ организма от борьбы.

Для мужчин очень важна работа: когда он увлечен своим делом, когда сам процесс доставляет радость, а не только результат, он может вынести любые нагрузки. Часто работа спасает от черных мыслей и меланхолии, но работа может стать и наркотиком, и причиной трагедии, когда в основном у мужчин наблюдается болезненное пристрастие к зарабатыванию денег. Состояние, напоминающее наркотическое опьянение, когда большие деньги вызывают эйфорию и их нужно все больше и больше. Они становятся главным смыслом жизни, а человек становится трудоголиком и часто вызывает восхищение у близких, которые спохватываются только тогда, когда кормилец оказывается на больничной койке. Из-за потери здоровья или работы, мужчина, не зарабатывающий так, как прежде, в одночасье может стать пациентом психиатрической клиники.

Часто, когда мужчина на что-то реагирует слишком эмоционально, ему говорят «ты ведешь себя как истеричка». Слово «истерик» отсутствует в нашем языке, подразумевая прерогативу женщины, хотя истерия – серьезное заболевание, при котором возникают расстройства дыхания, глотания, судороги, отнимаются руки и ноги. Это результат истерического невроза. Он часто бывает именно у мужчин, когда те оказываются несостоятельными как «кормильцы» или при другом сильном стрессе. Многие начинают выпивать, и на этом фоне наступает первый приступ истерического невроза.

Психотерапевт помогает человеку понять себя, понять, что душевное здоровье не купишь ни за какие деньги, а богатство – не синоним счастья.

Депрессия у мужчин

Советуем прочитать на нашем канале:

Курильщики чаще впадают в депрессию

Нужно ли развивать силу воли

Влияние алкоголя на нервную систему