34 subscribers

Депрессия у взрослых и детей

Депрессией чаще страдают творческие, ранимые, эмоциональные натуры. Ее жертвами были Эрнест Хемингуэй, Винсент ван Гог, Роберт Шуман и др. Современные психиатры уверены, что у Евгения Онегина была глубокая форма депрессии, считавшаяся в те времена модной «блажью», но никак не заболеванием. В чем причина этой болезни, почему она поражает лишь некоторых людей, а другие, даже живущие в ужасных условиях не подвержены ей? У ученых до сих пор нет единого мнения.

Депрессия у взрослых и детей

Есть общие симптомы болезни, симптомы маскированных депрессий, и эффективные препараты-антидепрессанты помогают успешно бороться с болезнью.

Депрессия встречается как у взрослых, так и у детей, но распознать ее очень непросто. А распознавать необходимо, так как это тяжелое психическое заболевание, которым страдает официально 200 миллионов человек на планете; а сколько людей неофициально пытается справиться с недугом своими силами, остается лишь догадываться.

Общие симптомы депрессии

Основа диагностики депрессии — «депрессивная триада»: нарушения настроения, мыслительной и двигательной сферы (заторможенность).

«У меня депрессуха, депрессия» — говорят о затянувшемся плохом настроении, но основная особенность депрессии состоит в том, что бывает сложно установить ту границу, за которой нормальная реакция организма на неприятности переходит в болезнь и без медицинской помощи не обойтись. Уже находясь в глубокой депрессии, человек не хочет признавать себя больным, осознать, что ему нужна помощь, боясь, что его сочтут психически и душевно неполноценным. Видимо срабатывает распространенный стереотип: раз обратился за психиатрической помощью, ты – псих. Заболевание прогрессирует, принимает затяжной характер, и в запущенных случаях даже специалист может помочь с трудом.

Симптомы маскированной депрессии

Что должно насторожить прежде всего?

  • Нарушение сна: бессонница или постоянное желание спать сутки напролет, часто повторяющиеся ночные кошмары.
  • Нарушение аппетита: его отсутствие или переедание, граничащее с булимией.
  • Боязнь общения с людьми, затворничество.
  • Не проходящее чувство усталости.
  • Невозможность сосредоточиться на чем-либо, прогрессирующая рассеянность.
  • Страдание от чувства вины и своей ненужности, апатия, навязчивые мысли: «зачем жить? не лучше ли умереть?», угрозы покончить жизнь самоубийством.
  • Стойкое невнимание к внешнему виду.
  • Беспричинное, не проходящее чувство тревоги и страха.

Если 2 и более симптома «держатся» более двух недель, необходима консультация специалиста.

Без лечения депрессия может длиться около восьми месяцев, и высок риск повторений, особенно в межсезонье. Затем процесс переходит в хронический и длится до пяти лет. Это грозит тем, что человек становится социофобом, с ним крайне сложно контактировать, окружающие его люди вынуждены минимизировать контакты с ним, а депрессия перерастает в более тяжелые психические состояния: маниакально-депрессивный синдром, навязчивые фобии и т.д.

Депрессивные расстройства являются следствием нарушения обмена нейромедиаторов (активные вещества в тканях головного мозга). Также некоторые ученые предполагают, что причиной депрессии может быть вирус, но неизвестно, почему он поражает выборочно, и почему лечение традиционными антидепрессантами остается эффективным. Так же, как и в случаях наследственной предрасположенности, которая давно установлена.

Женщины страдают от эмоциональных нарушений в два раза чаще мужчин, в связи с тем, что с рождением детей долгое время гиперответственны за них. Часто они не имеют возможности расслабиться и абстрагироваться. Женщины должны постоянно держать руку на пульсе семьи, климат в семье зависит от них. Мужчина же – добытчик, и добывает вне дома; происходит смена обстановки, возможность переключаться. Вообще, смена обстановки – прекрасное подспорье в лечении депрессии. Человек, который это понимает и отправляется в путешествие, тем самым защищает себя от депрессии. Когда жизнь не замыкается только на семье и работе, а есть друзья, хобби, занятия спортом; есть возможность уделить себе время, шансов впасть в депрессию гораздо меньше. Но даже если ничего не помогает и опять наступает темная полоса депрессии, не стоит паниковать, надо честно себе признаться, что необходима медицинская помощь, и уже одно это снимет напряжение. И конечно, не откладывая, обратиться за ней к специалисту.

Депрессия может маскироваться под такие клинические проявления как: плохая работа кишечника, нарушения пищеварения, различные боли (в области сердца, головные, невралгия, боли в суставах), приступы удушья, высыпания на коже. Еще с давних времен была замечена связь депрессии с желудочно-кишечными расстройствами, кожными высыпаниями и головными болями. Врачи лечили от гастрита, язвы и т.д., но когда нервная система приходила в норму, отступали все болезни. Наиболее часто депрессия развивается под маской сезонных обострений, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Депрессия у взрослых и детей

Детская депрессия чаще встречается у учеников начальных классов и подростков, в связи с социальными переменами и гормональными переменами. Основные симптомы детской депрессии: снижение умственной активности, плохое поведение. К специалисту следует обращаться, если у ребенка более двух недель держится потеря интереса ко всему, сильное возбуждение или заторможенность, резкое снижение самооценки, сильное снижение или увеличение веса и аппетита, бессонница, сонливость, затрудненное дыхание, боли, нарушение месячных, угрозы причинения себе вреда, замкнутость на себе, прекращение контактов с семьей и друзьями, сильная утомляемость.

Родители скорее накажут за плохое поведение, чем заподозрят неладное. Но, помимо семейных неурядиц, нехватки родительского внимания и перегруженности в школе, причиной могут быть нарушения из-за травм головного мозга и гормональных сбоев. Обращение к неврологу сможет выявить или исключить биологический фактор. Психолог поможет найти и устранить причину депрессий, при тяжелых случаях направит ребенка к психиатру.

С наступлением депрессивного состояния важно получить совет квалифицированного психотерапевта или психиатра. В арсенале современных средств целая палитра высокоэффективных лекарственных препаратов. Надо знать, что чем раньше распознать болезнь, тем проще с ней справиться, а не считать себя изгоем общества.

Советуем прочитать на нашем канале:

Курильщики чаще впадают в депрессию

Депрессия у мужчин