34 subscribers

Долгосрочные последствия Covid-19 недооцениваются

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Долгосрочные последствия Covid-19 недооцениваются

Любой, кто перенес Covid-19, все еще может испытывать проблемы со здоровьем через несколько месяцев или годы после того, как болезнь утихнет. И уже понятно, что все большему количеству людей, даже после довольно легкого течения болезни, часто требуются месяцы, чтобы поправиться.

Поскольку Covid-19 является заболеванием всей сосудистой и иммунной систем, в любом месте организма могут оставаться или возникать совершенно разные патологии. Эксперты предполагают, что это могут быть в т.ч. аутоиммунные реакции. Например, выпадение волос также может быть следствием Covid-19, поскольку некоторые пораженные вырабатывают аутоантитела против собственных корней волос.

Китайские исследования первой волны пандемии показывают, что примерно у каждого второго из пациентов, которые ранее лечились в клиниках, развивается синдром длительного Covid (т.н. Long-Covid). Из более чем 1700 больных у 76% все еще был по крайней мере один симптом через шесть месяцев. При этом наиболее распространенными были истощение и мышечная слабость. На нарушения сна жаловались 26%, на депрессию — 23%.

Возможны длительные повреждения легких

Легкие не всегда полностью восстанавливаются после Covid, т.к. вирусы разрушают легочные пузырьки, ткани рубцуются и исключаются из газообмена. Поскольку легкие страдают у большинства пациентов с Covid-19, даже при легком течении болезни может длительно сохраняться некоторая одышка. Это означает, что легкие больше не работают оптимально, а недостаток кислорода ограничивает физическую работоспособность.

Установлено, что одной вирусной частицы достаточно, чтобы уничтожить легочную клетку. Поэтому, к тому времени, когда защита организма полностью мобилизована, вирусы уже заразили большинство клеток в легких и собственная клеточная защита терпит неудачу (большинство инфицированных клеток легких погибает). Поэтому, у 20-летнего человека, пострадавшего от Covid, через 2 года может быть легкое 40-летнего.

Возможны воспалительные процессы по всему организму

Коронавирусы могут вызывать воспаление по всему телу, в каждой отдельной клетке. Так, например, могут быть затронуты сердце, мозг, почки или кишечник. Кардиологи из Берлинского Шарите (2021 г.) предполагают, что от 10 до 15 процентов пациентов с тяжелым течением Covid имеют воспаление на сердце. Какие будут последствия этого в долгосрочной перспективе, пока никто сказать не может.

Эксперты предполагают, что и другие заболевания, которые вы не связываете сразу с перенесенной коронавирусной инфекцией, также могут возникнуть спустя годы.

Мозг также может быть затронут, что может привести к риску развития деменции в пожилом возрасте.

Усталость и опасность хронического истощения

Серьезной проблемой является постоянное истощение, называемое усталостью, сопровождающееся головными и мышечными болями. В худшем случае состояние становится хроническим.