34 subscribers

Головная боль, головокружение

С головной болью знакомы все, периодически от нее страдают около 90% населения планеты, преимущественно городские жители.

Головная боль - напряжение

Головная боль, головокружение

Из существующих более 100 видов головной боли одной из самых распространенных является головная боль – напряжение (ГБН). Она может возникать в любом возрасте и чаще у женщин. Такая боль не имеет приступообразный характер. Всю голову сдавливает словно обручем, но обычно одна сторона болит сильнее. Боль усугубляют ношение головных уборов, манипуляции с волосами. Она может длиться от получаса до 3-4х дней и иногда не прекращается даже ночью. В основном ГБН возникает в ответ на психическое напряжение при остром и хроническом стрессе и обычно у тех, кто склонен к невротическим реакциям и слишком сосредоточен на своих психических ощущениях. Также боль возникает при длительном нахождении человека в антифизиологических позах: за рулем автомобиля, в кресле самолета, сидении за компьютером, при работе в наклон (пропалывание грядок), работе с мелкими деталями, сон в неудобном положении, при применении снотворных, алкоголя в качестве снотворного. Причем избыточный прием анальгетиков для избавления от ГБН может привести к ее усилению.

Чтобы помочь себе, когда голова раскалывается от боли, необходимо снять напряжение, дать мышцам отдых. Для этого надо откинуться на спинку стула и упереться затылком во что-то удобное. Затем проделать упражнение «ромашка». Для этого наклонить голову и медленно поворачивать ее к левому плечу, затем назад к правому плечу и вперед. После проделать все в обратном направлении. Упражнение делать медленно, фиксируя движение на каждом «лепестке». Полезно на 3 минуты принять позу «кучера»: сесть на стул, ступни поставить на пол, локтями опереться о колени, согнув руки и свесив вниз кисти, а голову опустить на тыльную сторону запястий. Конечно, если есть возможность, лучше всего лечь и отдохнуть.

Мигрень

Головная боль, головокружение

Другой распространенный вид головной боли – мигрень, описанный Гиппократом за 400 лет до нашей эры. Приступ мигрени чаще начинается в области лба и над глазом, а затем переходит на темя и висок, задерживаясь в одной половине головы. Приступ развивается, и боль становится все более острой, принимает пульсирующий характер. Ей часто сопутствуют тошнота, бессонница, повышенная чувствительность к яркому свету, «мушки в глазах». Перед началом приступа больной испытывает сонливость, вялость, иногда сильный голод и тягу к определенным продуктам. Причины мигрени часто имеют наследственный фактор, а провоцируют приступы волнение, недосыпание, нездоровый образ жизни.

Бороться с мигренью самостоятельно сложно, тем не менее, состояние облегчают холодные компрессы на голову, из смоченного в подсоленной воде со льдом полотенце, которое меняют по мере нагревания. Кому-то помогают туго стянутые на голове полотенца, но всегда и всем при начинающимся приступе необходимо лечь и расслабиться. Мигрень может длиться до 3-х суток. Иногда не помогает ничего, приходится лежать и ждать, когда приступ пройдет сам. В основном, мигренью страдают женщины детородного возраста и с наступлением климакса мигрень уходит или протекает легче. Побороть недуг можно медицинскими методами, но борьба длится годами.

Причин, вызывающих головную боль, множество: сбои в работе ЖКТ, гормональные перестройки, гипертоническая болезнь, гайморит, остеохондроз, и еще почти 50 болезней, отклонений и сбоев в организме. Если появились частые головные боли по сравнению с единичными прошлыми случаями или привычная легкая головная боль стала очень сильной, если боль сопровождается лихорадкой, нарушением координации, слабостью, нарушением зрения, потерей сознания, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Очень сильной головной болью сопровождаются смертельно опасные болезни: инсульт, аневризма аорты, инфекции (менингит, энцефалит, абсцесс мозга), травмы черепа, сотрясение позвоночника и даже травмы копчика. При постоянных головных болях не стоит заниматься самолечением. Самому можно только снять единичный приступ.

Головокружение

Головная боль, головокружение

Другая напасть на голову – головокружение, симптомы которого описаны итальянским врачом Джованни Батиста Морганьи и дополнены позже другими медиками. По их мнению, оно происходит из-за взаимодействия вестибулярного аппарата, зрительного анализатора и глубокой природной чувствительности. Причины головокружения: беременность, патологии органов зрения, нарушения работы ушей (сложного и многоступенчатого устройства), сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, заболевания шеи. Фактор риска – лебединая шея, тонкая и длинная, являющаяся гордостью хозяек, но которые часто страдают головокружением и даже падают в обморок.

Головокружение может возникать из-за опухоли мозга, а также быть предвестником эпилепсии, поэтому при стойких головокружениях надо обращаться к врачу. Если не выявлено ничего страшного, помогут подкорректировать работу организма плавание, ныряние, специальная гимнастика (кивание, вращение головой, пешие прогулки).

Советуем прочитать на нашем канале:

Метеозависимый человек