34 subscribers

Влияние алкоголя на нервную систему

Влияние алкоголя на нервную систему

Многие люди страдают одной или несколькими зависимостями: выпивка, курение, наркотики, пищевая зависимость от некоторых продуктов (чипсы, кофе, чай и т.д.), зависимость от гаджетов. Часто, пытаясь отвлечься от гнетущих мыслей, заглушить боль, перестать паниковать или просто расслабиться, человек прибегает к различным стимуляторам. Если с раннего детства воспитывать у ребенка здоровые привычки, например плавание, утреннюю зарядку, закаливание, нагрузки при занятиях спортом, работы по хозяйству, то разрушающие здоровье отрицательные эмоции легко гасятся и приобретаются другие полезные зависимости (йога, медитация, бег, плавание и т.д.). Не всем везет с воспитанием, и примеры взрослых могут быть не самые положительные, но человеку следует самому задуматься о том, как те или иные зависимости влияют на его здоровье, психику и мыслительные способности.

Из всех известных вредных зависимостей, почему-то, к алкогольной относятся снисходительно. Такие эпитеты как «веселый пьяница», «безобидный алкоголик» вызывают понимание и порождают веселые анекдоты и шутки. Хотя эти люди такие же безумцы, добровольно разрушающие свой организм, как заядлые курильщики и наркоманы. Нет в организме ни одной клетки, ткани, органа, которые не подвергались бы деградации под воздействием алкоголя.

Сложны процессы формирования сознания ребенка, когда с самого появления на свет у него непрерывно идет накопление образов, связей, ассоциаций: семейный праздник, все веселые, оживленные и обязательно рюмки и бутылки с выпивкой на столе. Или берег моря, шум прибоя и родители, с обязательным алкогольным коктейлем или банкой пива в руках, сигаретой в зубах, добрые, расслабленные, довольные. Дети видят, какими способами родители достигают душевного комфорта, и в дальнейшем будут делать также.

К сожалению, родители попустительски относятся к дружеским выпивкам своих детей, конечно ругают, но в душе не тревожатся и думают: «ну выпил в компании, с кем не бывает, главное, не наркотики, я и сам баловался, будучи подростком и не стал алкоголиком». Но многие не знают, как влияет алкоголь на юношеский организм. В наибольшей концентрации алкоголь накапливается в лимбической системе головного мозга, в так называемом мозге внутренних органов и эмоций, в мозжечке (отвечающим за координацию движений), в коре головного мозга, особенно в зрительной зоне. Это самые уязвимые тонкие структуры человеческого организма. Алкоголь блокирует центры головного мозга, управляющего поведением, выключает понятия и навыки, которые даются сознательной работой ума, воспитанием, определяющие честь и достоинство человека. А вместо них ловко и подло одаривает качествами, несвойственными нормальному человеку в трезвом состоянии: грубостью, развязностью, хвастливостью, фамильярностью. И это первая степень опьянения.

При повышении концентрации алкоголя в крови возбуждаются низшие уровни центральной нервной системы, подкорковые, и раскрепощаются низшие формы поведения и инстинкты. Из-за алкогольной интоксикации начинается физиологический и психический хаос функций (буйство подкорки). Это двигательное беспокойство (желание подраться), а также рвота, головокружение, в юношеском возрасте наступающие очень быстро из-за того, что у подростка на этапе развития организма масса крови больше, чем у взрослого, ткани богаче водой, в которой хорошо растворяется алкоголь. У молодого организма большая скорость кровотока, большой просвет сосудов, большая масса мозга по отношению к массе тела, повышенная ранимость нервной ткани. Подросток уже после небольшой дозы алкоголя теряет над собой контроль и может стать как участником преступления или правонарушения, так и его жертвой. «Но ведь это случается не с каждым, выпьют, проспятся и нормально», — думают многие. Да, верно, но абсолютно у каждого создается готовность к агрессивному поведению. И даже с хорошим и умным человеком может случиться плохое под действием алкоголя, поскольку в тканях мозга высвобождается адреналин — гормон тревоги, провоцирующий вспышки агрессии.

Не вдаваясь в тонкости биохимических процессов, происходящих в клетках, отравленных алкоголем, надо знать, что искажаются самые глубинные работы мозга, делающие человека – ЧЕЛОВЕКОМ. Печально, что не все испытывают неприятные ощущения после принятия алкоголя: тошноту, слабость, головокружение и т.д. Некоторые чувствуют себя ловкими, смелыми, им весело и легко. И за первой пробой спиртного идет вторая, третья. Подросток, по мере привыкания к спиртному, грубеет, глупеет и деградирует во всех отношениях гораздо быстрее взрослого. Постоянное, регулярное употребление даже легких алкогольных напитков (в том числе пива), медленно, но верно разрушает центральную нервную систему, уничтожаются сотни нейронов, разрушаются метры нервных коммуникаций. У всех любителей выпивки обнаруживаются патологические изменения структур головного мозга: истончается кора, расширяются желудочки мозга, большие полушария сморщиваются и уменьшаются в размерах. Это влечет за собой психические отклонения от нормы, развивающиеся по нарастающей.

Особенно внимательными надо быть людям с алкогольной наследственностью (когда спиртным злоупотребляет кто-то из родителей). Они не могут, как другие, выпить разово во время деловой, дружеской встречи, и забыть. Даже после первой пробы у них появляется неодолимое влечение к алкоголю, заканчивающееся запоями, провалами памяти, жесткими депрессиями, приступами отчаяния и т.д. Особенно это относится к подросткам. Иногда для них даже одна доза в 250 грамм водки может стать смертельной. Именно у молодых людей очень быстро развивается алкогольная кардиопатия, заканчивающаяся смертью.

В семьях, где нет культа застолья, где умеют веселиться без выпивки, вырастают дети, испытывающие физическое отвращение к рюмке и умеющие противостоять тем, кто пытается обратить их в иную веру. Все идет из детства – умение ладить с людьми, трудолюбие, накопление резервов здоровья, обучение полезным способам достижения душевного комфорта.

Советуем прочитать на нашем канале:

Привычка — вторая натура

Здоровье — это счастье, которое не замечают