Как устроена оперативка?

26 September 2020

Таким вопросом задавались немногие обычные пользователи ПК. А те рядовые пользователи, что читали про это, видели примерно такие сложные схемы с непонятными иероглифами:

Как устроена оперативка?

Я же попытаюсь простым языком объяснить, что такое оперативная память, т.е. поймут даже чайники, с компом за 50000₽, в котором стоит Intel Pentium 3, и который им втюхали продавцы-консультанты.

Раньше планки оперативной памяти и планками было назвать нельзя, это были какие-то большие коробки с лампочками, но сейчас в связи с современными технологиями планки оперативки выглядят так:

2 Планки памяти Elixir по 512 мегабайт
2 Планки памяти Elixir по 512 мегабайт

Теперь я покажу строение этой планки оперативной памяти на следующей схеме:

Строение планки ОЗУ
Строение планки ОЗУ

Тут вроде все понятно: планка ставится в специальное отверстие материнской платы и защелкивается зажимами в месте отверстий, а контакты соприкасаются с материнской платой и передают сигналы. Но самые главные части ОЗУ - это микросхемы памяти.

Данные перед входом в микросхемы делятся на строки и столбцы, и потом идут в дешифратор(Он как бы "переводит данные на язык оперативной памяти"), а после этого уже идут в микросхемы памяти, после совершения действий данные выходят, а сама оперативка их "забывает".

Интересный факт: первый компьютер Z1(Цет-айнс) был создан в Германии, имел 0,17Кбит оперативной памяти и использовался как шифровальная машинка.

Компьютер "Z1" Конрада Цузе, реплика.
Компьютер "Z1" Конрада Цузе, реплика.