КАРАНТИН! Будет или нет? И что изменилось?

26 September 2020

Добрый день, дорогие читатели! А вы знаете, в связи со всей нынешней ситуацией, хочу подойти с неожиданной стороны. А давайте порадуемся, как же классно, что мы живем сейчас! И что было бы, будь все тоже самое, но века 2-3 назад. Я уж молчу - еще раньше. Вы когда-нибудь задумывались, сколько бы вам удалось прожить веке в 18? Мой личный счет лет до 33 максимум. Ну это личное. А вот общее: сейчас есть лекарства, вакцины, НАУКА и МЕДИЦИНА, маски, респираторы, защитные костюмы и понятия об антисанитарии. Да удаленная работа наконец! Чем это нам помогло? Ну про работу думаю ясно! А еще?

Сергей Собянин объявил о дополнительной осторожности, которую следует пооявлять людям 65+ с 28 сентября. Заболеваемость растет. Что же все это значит и что будет?

Будучи по первому образованию профессиональным вирусологом хочу поделиться своими мыслями о том, что же изменилось за этот период. И очень интересуют ваши размышления на этот счет. Как экономически и как психологически обстановка сейчас отличается (или нет) от весны 2020?

Статистика говорит нам о том, что рост выявленных заболевших растет. Во многих странах он уже на уровне, а то и выше, весеннего пика. Но вот засчет чего он растет? Конечно активное начало учебного года, переход обратно офлайн, окончание отпусков не могло не сказаться. И я верю, что это так и есть. Но и количество тестов по всему миру растет. Сколько среди новых заболевших тех, у кого реально есть признаки заболевания? Я с такой статистикой не встречалась. И другая особенность: параллельного сильного роста смертности не наблюдается нигде в мире. Как так? Все выявленные новые случаи бессимптомные? К сожалению не думаю. Но что тогда? А вот тут, мне кажется, мы можем поблагодарить современную медицину: за это время врачи явно научились лучше лечить тяжелые последствия этого заболевания. Я знаю про 2 важных шага: лечат не только пневмонию, но дают гепарин для предотвращения тромбозов. Гепарин безусловно серьезное лекарство, прменение которого должно быть рекомендовано и проводиться под наблюдением специалиста. Но жизненно необходимое в некоторых случаях. И второе это дексаметазон - опять же серьезный гормональный препарат, только под наблюдением врача, обладающий свойствами имунной супрессии ( подавление имунного - в нашем случае аутоимунного ответа- что и вызывает цитокиновый шторм) и снижением отечности тканей. Последний препарат эффективен видимо только в тяжелых случаях. Кроме этого антибиотики от бактериального сепсиса. Возможно появление антивирусных препаратов.

И наконец создание вакцины. Над этим срочно работают во всем мире. Насколько я знаю, у нас уже есть 3 варианта разработок. Я разделяю опасения в связи с тем, что 3 стадию испытаний по сути делают на желающих привиться. И степень очистки наших и зарубежных препаратов к сожалению бывает разной. Но крики о том, что это невесть что, отравить хотят, там яд, чип или что еще, я тоже считаю паникерством. Особенно такие настроения пооцветают там, где нет информации. А на самом деле аденовирусные вектора, на основе которых сделана вакцина, известны и используются далеко не один год. Конкретно эту вакцину смогли быстро сделать, так как была практически готовая, которую сделали для MERS - близко-родственного вируса. Там нужно было только поменять эпитоп антигена, на который будут вырабатываться антитела. Это реально достаточно быстро сделать в современных условиях. Здорово же, правда?Да дальше ее надо хорошо оценить на эффективность, имунный ответ итд. Но ее безопасность до некоторой степени уже заранее известна. А дальнейшие испытания будут идти. Прививаться или нет, подождать или сейчас это выбор каждого. Но как же хорошо, что у нас этот выбор есть! Не правда ли?

А что думаете вы?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Писать буду свои размышлнния и свой опыт о жизни. А также практическая помощь в оформлении интерьера (мое второе увлечение и образование)!