Джефф Безос - богатейший человек планеты!

26 September 2020
Джефф Безос - богатейший человек планеты!

Состояние $180 млрд

На чем поднялся: Создание Amazon - крупнейшей торговой площадки онлайн, инвестиции в фондовый рынок

Родился Джефф Безос в 1964 году Альбукерке, штат Нью-Мексико, США, причем ему не очень повезло с богатыми родителями. Мама Джеффа родила его, когда ей было всего 16 лет! Отцу Безоса было 18 на тот момент.

Молодые люди познакомились во время учебы, и стали встречаться в старших классах.

Тед(отец) выступал в цирке и гастролировал в составе группы «Ковбои на моноциклах». Не трудно догадаться, что акробат из цирка не может много зарабатывать.

Чтобы подростки смогли пожениться, родители девушки купили им билеты на авиарейс в Мексику. Там и состоялось бракосочетание, разрешение на которое, ввиду несовершеннолетия невесты, подписывали матери с обеих сторон.

Главной проблемой родителей Безоса были постоянные гулянки отца. Тед часто проводил вребя с друзьями за кружкой пива и не стремился больше зарабатывать. В итоге пара развелась и Мама вместе с Джеффом стали жить с ее родителями.

Позже мать Джеффа Безоса снова вышла замуж на этот раз за кубинца по имени Мигель. Мигель стал отчимом Джефффа. Если сросить нашего героя о его настоящем отце, то тот не думая назовет Мигеля.

Безос легко поступает в Princeton University. С усердием осваивает программирование, разглядев в компьютерных технологиях будущее.

После получения образования Безос работал на крупные финансовые и нвестициооные компании в течении 8 лет. В компании DESCO он дослужился до курпной руководящей должности и тогда понял, что пришло время начинать свой бизнес.

Бизнес

Джеффа привлек потенциал Сети: однажды вечером он прочел, что за год число пользователей «всемирной паутины» увеличилось на 2300%. Эта цифра лишила его покоя. Принять решение ему помог принцип «минимизации сожалений»: он представил себя 80-летним, и подумал о прожитой жизни. Сожалел бы он, что начал работать с Интернетом и проиграл? Нет. А если он так и не попробует, будет ли об этом жалеть в преклонном возрасте? Безос обдумывал мысль открытия в интернете рыночной площадки, магазина, где можно купить…. Тут Джефф задумался. Что же найдет спрос у покупателей, привыкших перед покупкой вертеть товар в руках?

На помощь пришел интернет, выдавший список 20 наиболее покупаемых товаров: диски, книги, одежда и др. Поразмыслив, Джефф остановился на книгах. Но как конкурировать с милыми книжными лавками, где витает запах свежей полиграфии и слышится шуршание страниц? Интернет-магазин может привлечь клиентов лишь одним – неограниченным выбором! Да, в то время на Amazon продавались только книги.

Первоначальный капитал был взят у родителей($100 тыс,), так же предприниматель доложил свои $10 тысяч.

Первый офис разместился в гараже, где Безос установил пару компьютеров и лично из дверей сколотил два стола. В то время это было обычной практикой( Стив Джобс, основатель Apple, тоже открыл свой первый бизнес в гараже).

Безос отвергал работников, которые хотели сохранить «золотую середину» между работой и семьей. Тех, кого Джефф нанимал на заре «Амазон», окружение называло «сумасшедшими». У него очень своеобразный подход к ведению компании: у работников нету льгот, бесплатной еды на работе. Люди платят из своего кармана даже за парковочное место. Так Безосс снижает затраты. Одним из самых верных решений стало то, что Безос позволил людям продавать товары на своем же сайте. Тогда это было чем-то новым и позволило его площадке стать рекордсменом по кол-ву проданных товаров