МВФ впервые за 20 лет выдаст России 18 миллиардов!

Международный валютный фонд объявил о распределении среди 187 стран специальных прав заимствования (SDR) общей суммой на $650 млрд.

Страны — участницы Международного валютного фонда (МВФ) могут использовать специальные права заимствования (SDR), которые достались им в ходе глобальной допэмиссии, для обмена на свободно используемую валюту (доллар, евро, фунт стерлингов, иена, юань), чтобы скорректировать состав своих международных резервов или профинансировать бюджетные расходы. Об этом говорится в программном документе МВФ об использовании новых SDR, опубликованном 23 августа.

Ранее МВФ объявил о том, что «историческое» распределение 456 млрд SDR в эквиваленте $650 млрд вступило в силу — дополнительные резервные активы распределены в рамках борьбы с кризисом из-за пандемии среди 187 участников фонда пропорционально их квотам в МВФ. Три страны — Венесуэла, Мьянма и Афганистан — не получили причитающихся им SDR из-за неопределенности с легитимным правительством. России достались SDR примерно на $17,5 млрд. В прошлый раз мы получали помощь от МВФ в далёком 1999 году.

фото pinterest.com
фото pinterest.com
фото pinterest.com

Государства, у которых есть текущие долговые обязательства перед МВФ, также могут использовать полученные SDR для обслуживания этих долгов, говорится в документе. Другой способ — обменять SDR на свободно используемую валюту (характеристика, присваиваемая самим фондом) и направить ее на сокращение внешнего или дорогого в обслуживании внутреннего государственного долга.

«Использование ресурсов, включая SDR, для смягчения последствий пандемии COVID-19 может принести существенные выгоды в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — отмечает фонд. Он указывает, что там, где позволяют национальные институциональные договоренности, можно использовать SDR для увеличения бюджетного финансирования. В этом случае центральный банк страны может, например, обменять полученные SDR на другую валюту и одолжить ее министерству финансов.

Риски от SDR

Страны — участницы МВФ получают процент с принадлежащих им SDR и выплачивают процент с совокупной квоты SDR, распределенных в их пользу за время существования фонда (текущая процентная ставка — 0,05% годовых). Если страна никогда не проводила никаких транзакций с ее SDR, чистые процентные платежи равны нулю. Если государство обменивает часть своих SDR на валюту, у нее возникает чистое обязательство по уплате процентов (и наоборот, если страна получает дополнительные SDR за счет приобретения у других участников, она начинает зарабатывать чистый процент).

МВФ указывает, что издержки от обмена SDR могут быть уравновешены доходом от полученных валют. Однако для беднейших стран использование SDR все-таки несет риск потерь, поскольку средняя ставка по SDR за время их существования с 1969 года составила 3,8%.

Фонд отмечает, что будет настаивать на прозрачности транзакций государств с SDR. В частности, в ежеквартальные отчеты об изменениях во владении SDR фонд намерен включать информацию об их покупках/продажах через рынок так называемых добровольных соглашений о торговле SDR (в них участвует 31 страна плюс Европейский центробанк) или иные двусторонние соглашения между странами.

Самый масштабный иск современной России против предательства Горбачева!

Африканский Че Гевара. Президент, которого предали соратники за победу над коррупцией

Евгения Васильева меняет профессию. Каким было наказание за украденные у государства миллиарды?