Думлама. Еда для занятых отцов

26 September 2020

Экономим время для общения с детьми нашими меньшими

Думлама. Это она, родимая!
Думлама. Это она, родимая!

“-Пааап!” - меня дёргают за штанину двумя маленькими, но сильными руками. “-Пааап!” - и со стола съезжает скатерть с заботливо расставленными продуктами. Чадо явно ставит крест на планах посвятить несколько часов субботнего дня вдумчивой кулинарии. Как там старина Грибоедов писал? “-Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом?!”. Возникает вопрос: а что же классик позабыл написать про малых дочерей? Ничуть, доложу я вам, не легче! Пока двухлетний энергетик наводит свои порядки на кухне, приходится спешно ретироваться в сад и придумывать для семейного обеда что-то простое в приготовлении, не требующее постоянного внимания - оно будет поглощено развлечением ребенка.

Думлама. Еда для занятых отцов

Итак, в холодильнике найдена пара килограммов баранины. Овощей на августовском огороде - с избытком. Значит, будем делать думламу. Незнакомое азиатское название скрывает нехитрый кулинарный прием: сперва мы что-то обжариваем, а затем это что-то готовим на пару. Заодно и подрастающее поколение развлечем. Ведь нет ничего более интересного, чем разводить костер и подкладывать в него дрова!

Что же, дитё занято делом, нашими совместными усилиями под казаном полыхает приличный костер. Самое время разогреть в казане масло или вытопить курдючное сало. Пока масло греется, пробежим по огороду и соберем все, чем располагаем: помидоры, морковь, лук с картошкой. Яблоко в дерева свалилось на голову, как сэру Ньютону? И яблоки в дело пойдут!

-Огонь!   -Есть огонь!
-Огонь! -Есть огонь!
Думлама. Еда для занятых отцов
-Огонь! -Есть огонь!

Итак, двести грамм жира скворчат в казане. Баранина, а она оказалась нарубленной бараньей шеей, аккуратно опускается по стеночке в раскаленное масло и обжигается со всех сторон. Именно обжигается - нам не нужно прогревать мясо полностью, нужно передать маслу бараний аромат и сделать на поверхности кусочков румяную корочку. Тут можно и детские силы задействовать: юный кулинар шурует в казане шумовкой и пыхтит от удовольствия. А чтобы брызги масла не прервали эйфорию, у меня припасена особо длинная шумовка – с полуметровой ручкой. Самое то!

Листабельно!
Листабельно!
Думлама. Еда для занятых отцов
Листабельно!
Думлама. Еда для занятых отцов
Листабельно!

Добавляем полукольца лука, морковь, нарезанную шайбами и повторяем весь процесс. Не забывайте подкидывать дрова - огонь должен пылать как следует. А еще нужно добавить чайную ложку зиры для правильного аромата и немного подсолить блюдо. На этом этапе кулинар сельского жанра напоминает витрувианского человека с рисунка Леонардо Да Винчи - ему бы шесть рук, чтобы одновременно всё успевать!

Ну да ладно, всё получится! Заложим помидоры, нарезанные довольно крупно, еще раз перемешаем, добавим еще немного зиры и молотой паприки.

Думлама. Еда для занятых отцов

Пряностей не жалеем! Но тут уж, конечно, дело вкуса.
Пряностей не жалеем! Но тут уж, конечно, дело вкуса.

Что же далее? Выложим сверху очищенную картошку, пару головок чеснока, стручок острого перца и яблоко. Хорошенько посолим, вольём стакан воды и оставим наш казан доходить до кондиции. Юный генератор движения к этому моменту уже притомился, а нам того и надо: сильный огонь утих, а оставшихся углей хватит, чтобы превратить всю влагу внутри казана в пар. Пар пропечет картофель, чеснок и перец. Часть пара будет конденсироваться на крышке, стекать вниз на соль, которой посыпаны овощи. и смывать её в нижние слои. Так сказать, школьный курс физики на примере обеда в казане.

Есть айва - добавляйте! Нравятся сливы - пробуйте! Кулинария - это творчество, а вы - композиторы!
Есть айва - добавляйте! Нравятся сливы - пробуйте! Кулинария - это творчество, а вы - композиторы!

Через час можно аккуратно поддеть крышку и оценить наше творение. Если всё сделано правильно, то запах при этом должен идти такой, чтобы все соседи в радиусе пяти километров встали и повернулись в вашу сторону.

Плоды трудов!
Плоды трудов!

Всё, не дайте творению остыть - сразу зовите домочадцев ко столу. И знаете, что я вам ответственно скажу? Ни один ребенок не откажется съесть блюдо, которое он сам помогал делать - сметёт всё до последней крошки, проверено! А это и есть главный отцовский кулинарный секрет!

Всё!
Всё!

Подписывайтесь на канал !