Самое интересное на 26 сетября!

26 September 2020

События 26 сентября - кто родился, дата сегодня, приметы

События и даты дня 26 сентября - рожденные люди, народные приметы...

На этой странице вы узнаете о знаменательных и памятных датах осеннего дня 26 сентября, какие в этот сентябрьский день родились известные люди, происходили события, также мы расскажем о народных приметах и православных праздниках этого дня, государственных праздниках разных стран со всего мира.

Сегодня, как и в любой день, в чем вы убедитесь, на протяжении веков происходили события, чем-то каждый из них запомнился, не исключение стал и день 26 сентября, который также запомнился своими собственными датами и днями рождения знаменитых людей, как и праздниками и народными приметами. Мы с вами всегда должны помнить и знать о тех, кто оставил свой неизгладимый след в культуре, науке, спорте, политике, медицине и всех остальных направлениях развития человека и общества.

День двадцать второго сентября, оставил свой неизгладимый след в истории, события и памятные даты, как и то кто родился в этим осенним днем, лишний раз подтверждают это. Узнайте, что происходило в двадцать шестой сентябрьский день 26 сентября, какими событиями и знаменательными датами он отметился и чем запомнился, кто родился, народные приметы характеризующие день и многое другое, о чем следует знать, просто интересно узнать.

Кто родился 26 сентября (двадцать шестого)

Томас Стернз Элиот (англ. Thomas Stearns Eliot; более известный под сокращённым именем Т. С. Элиот (англ. T. S. Eliot), 26 сентября 1888, Сент-Луис, Миссури, США - 4 января 1965, Лондон) - американо-английский поэт, драматург и литературный критик, представитель модернизма в поэзии.

Кюнна Николаевна Игнатова. Родилась 26 сентября 1934 года в Москве - умерла 21 февраля 1988 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Людмила Васильевна Максакова. Родилась 26 сентября 1940 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Олег Валерианович Басилашвили. Родился 26 сентября 1934 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984).

Мартин Хайдеггер (нем. Martin Heidegger, 26 сентября 1889, Месскирх, Баден-Вюртемберг, Германская империя - 26 мая 1976, Фрайбург-в-Брайсгау, ФРГ) - немецкий философ.

Сере́на Джамека Уи́льямс (англ. Serena Jameka Williams, род. 26 сентября 1981, Сагино, штат Мичиган) — американская профессиональная теннисистка, младшая сестра Винус Уильямс.

 

Илья Кормильцев (26.09.1959 [Свердловск] - 04.02.2007 [Лондон]) - поэт, переводчик, музыкант, автор большинства текстов группы "Наутилус Помпилиус";

Валентин Павлов (26.09.1937 [Москва] - 30.03.2003 [Москва]) Советский государственный деятель, премьер-министр СССР Владимир Войнович (26.09.1932 [Сталинабад] ) - русский писатель;

Антони Блант (26.09.1907 [Борнмут] - 26.03.1983 [Лондон]) - советский разведчик;

Иван Павлов (26.09.1849 [Рязань] - 27.02.1936 [Санкт-Петербург,]) - русский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности;

Павел VI (26.09.1897 [Сареццо] - 06.08.1978 [Кастель Гандольфо]) - Папа римский с 21 июня 1963;

Джордж Гершвин (26.09.1898 [Бруклин] - 11.07.1937 [Голливуд]) - американский композитор и пианист;

Александр Межиров (26.09.1923 [Москва] - 22.05.2009 [Нью-Йорк]) - русский поэт и переводчик;

Энцо Беарзот (26.09.1927 [Айело дель Фриули] ) - итальянский футболист, тренер и менеджер;

Петр Порошенко (26.09.1965 [Болград] ) - пятый президент Украины;

Алексей Мордашов (26.09.1965 [Череповец] ) - председатель совета директоров ОАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп», член управляющего совета «Роснанотех»;

Михаэль Баллак (26.09.1976 ) - немецкий футболист.

 

Ниже, в конце этой страницы, вы найдете таблицу с днями (датами) празднования православных праздников - Воздвижения Креста Господня, Дня Веры, Надежды и Любви, а также Покрова Пресвятой Богородицы до 2035 года... 

 

Даты 26 сентября

26 сентября отмечается - Всемирный день контрацепции

Европейский день языков

В Эквадоре - День национального флага

В Йемене - День сентябрьской революции

В Новой Зеландии - День доминиона

По народному календарю это Корнилье

В этот день:

в 1181 году родился Франциск Ассизский, монах, основавший орден Францисканцев

в 1678 году венецианская армия предала Парфенону его современный вид

в 1791 году родился Теодор Жерико, художник любивший рисовать лошадей и показавший Плот Медузы

в 1868 году умер Август Мебиус, придумавший ленту с одной стороной

в 1898 году родился Джордж Гершвин, создавший рапсодию в багровых тонах

в 1923 году родился Александр Алов, художественно показавший знаменитую тегеранскую конференцию

в 1932 году родился Владимир Войнович, поставивший солдата Чонкина охранять аэроплан

в 1934 году родился Олег Басилашвили, которому случилось застрять на Вокзал для двоих

в 1945 году родился Брайан Ферри, придумавший странное название Roxy Music

в 1955 году родился Эдмунд Шклярский, любитель Пикников и открывший, что у шамана могут быть три руки

в 1956 году родилась Линда Гамильтон, которую Терминатор то пытался убить, то защитить

в 1959 году родился Илья Кормильцев, сковавших одной цепью любителей свердловского рока

в 1973 году умерла Анна Маньяни, наследница сокровищ русской бабушки, спрятанных подо львом

в 1981 году родилась Сирена Уильямс, великая теннисистка, которой уже 10 лет нет равных на теннисном корте

в 2008 году умер Пол Ньюман, голубоглазый красавчик Бутч Кэссиди.

События 26 сентября

26 сентября 1815 года – подписан договор о создании Священного Союза, участниками которого стали Российская империя, Пруссия и Австрия, позже к ним присоединились все европейские державы, за исключением Турции и папы римского

Основная цель данного союза заключалась в том, чтобы сохранить мир, в необходимости которого после военных действий, спровоцированных Наполеоном Бонапартом, были убеждены практически все европейцы.

Инициатором соглашения стал российский император Александр I, именно благодаря ему в Париже 26 сентября 1815 года был подписан легендарный договор и создан Священный Союз.

26 сентября 1896 года – образовано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения, одно из старейших образовательных учреждений России

В настоящее время здесь осуществляется подготовка 50 тысяч студентов по 70 специальностям. Учреждение является крупнейшим транспортным высшим учебным заведением Европы, в его состав входят 3 академии, 8 институтов, факультеты, колледжи, гимназии, филиалы и представительства в разных уголках России. Выпускники учреждения работают в сфере железнодорожного транспорта и других отраслях народного хозяйства.

26 сентября 1920 года – открылся институт инженеров Красного воздушного флота имени Жуковского, который на протяжении многих лет являлся учебно-научным центром военно-воздушных сил

Практически все советские космонавты были выпускниками данного высшего учебного заведения.

26 сентября 1983 года – подполковник Советской Армии Станислав Петров сумел предотвратить потенциальную ядерную войну

Петров находился на службе, когда услышал, что сработало предупреждение о ракетном нападении на Советский Союз со стороны Соединенных Штатов Америки.

Подполковник не стал бить тревогу и провоцировать ответную атаку, заподозрив ложное срабатывание системы. Долгое время поступок советского военного не афишировался, но в 1998 году его предали огласке.

В 2006 году в Нью-Йорке Петрову вручили хрустальную статуэтку в виде руки, держащей земной шар, на ней выгравирована надпись «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Приметы 26 сентября - день Корнилия

Говорят, что после Корнилия корень не растет, а гибнет только. Именно поэтому, 26 сентября старались закончить все работы в поле, собрать урожай. Обычно оставляли исключительно репу. Объяснялось это сильными заморозками, которые были по утрам.

В церкви 26 сентября почитают память святого Корнилия, который жил в I веке на территории Рима.

В Новом Завете сказано, что известен он своей праведной жизнью, но был «благочестивым и боящимся Бога» - именно так называли людей, который были язычниками, почитали Бога Израиля, но не были членами иудейской общины. Однако как-то раз Корнилию явился ангел и повелел найти апостола Петра. После того, как Корнилий выполнил это указание, Петр крестил его у себя в доме.

Именно Конилия считают первым язычником, который принял христианскую веру. После этого Корнилий стал епископом – в этот сан его рукоположил сам Петр, а потом прославился еще и тем, что разрушил языческий храм, расположенный на территории города Скепсия, после чего многие язычники уверовали во Христа.

На Руси 26 сентября обычно называли Конильем, поскольку имя святого было схоже со словом «корень». Говорили, что сейчас уже ничего не растет, а только гибнет в результате заморозков. Именно поэтому, 26 сентября убирали весь урожай, особенно, корнеплоды: морковь, свеклу, редьку.

Из полученных овощей можно было приготовить большое количество блюд. Например, редьку могли натереть на терке, добавить немного нарезанного лука и заправить квасом с постным маслом. Также редьку можно нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и дождаться, пока из нее выделится сок.

Редьку считали едой бедняков. Морковь употребляли, как в вареном виде, так и в качестве салатов. Репу могли парить, верить или есть сырой. Из свеклы, естественно, готовили борщ. Интересно, что это блюдо, в свою очередь, такое называние получило от борщевика – растения, изначально входившего в традиционный рецепт борща. К слову, в этот день также можно садить яблони и смородину.