Феномен Warhammer 40000

26 September 2020

Как же долго можно разговаривать на эту тему... Бесспорно самая проработанная фантастическая (или фэнтезийная, если речь о Warhammer FB) "вселенная" из когда-либо созданных.

Феномен Warhammer 40000

Созданная в далёком 1983 году компанией Games Workshop вселенная до сих пор жива, и более того, она процветает!

Изначально созданная как "бэк" (история, сеттинг и т.п.) для настольной пошаговой игры-варгейм с одноименным названием, сейчас вселенная "вахи" обзавелась колоссальным кол-вом ответвлений, таких как тонны литературы, добротные комиксы, популярные и не очень игры и контент сообщества (SFM, моды для игр, фанатские арты и литература), фанатам "сорока-тоника" не хватает хорошего фильма или сериала, для полной картины и, вы можете не поверить, но сериал по вархаммеру - это не мечты!

Чем Warhammer 40k "цепляет"?

Гротеск. Представьте, 40000 год. Империум Человечества, могущественнейшая, но медленно разрушающаяся держава в галактике Млечный Путь. Корабли-храмы бортовые залпы которых, сметают любых неприятелей на пути;

Феномен Warhammer 40000

Города Ульи шпили которых возвышаются на десятки километров, миллиарды людей по 12 часов работают на незатихающих заводах, выбросы которых уже давно отравили весь воздух, воду и почву на планете.

Феномен Warhammer 40000

В конце концов Император, который является настоящим Богом в этом мире!

Феномен Warhammer 40000

Грим-дарк. Всюду враги. Как внутри Империума, так и за его границами... Ксеносы (так тут зовут инопланетян) мечтают разрушить обитель Императора, Еретики желают предать огню Варпа (местный аналог библейского Ада и, одновременно гиперпространства из SW) всех людей, а Мутанты, просто не заслуживают существования среди людей.

Феномен Warhammer 40000

Реальная фантастика. Warhammer полон сверх фантастических, но при этом вполне логичных вещей. Как вам раса разумных зелёных симбионтов млекопитающих и грибов, которая на полном серьёзе является галактической угрозой? Не логично? Давайте разберёмся.

Грибами они являются из-за способа размножения (спорами) и особого рождения из грибницы.

Зелёные они из-за своей связи с растениями. Этот цвет обусловлен хлоропластами, а значит эти ксеносы могут пользоваться фотосинтезом

Угрозой галактики они являются в связи со своей физиологией. Не будем вдаваться в подробности, скажу кратко: они живучие, сильные, агрессивные и их много.

Это если что, всем знакомые орки которые, кстати появились в знакомом нам всем зелёном виде именно в Warhammer.

Феномен Warhammer 40000

Проработанность вселенной. Об этом я писал в начале, но не разобрал вопрос. Те самые тонны книг. О чём они? Да обо всём!

История хитрого Комиссара, который переживает лишь о своей безопасности .

Один в поле воин в стиле Warhammer.

"Масштабнейшая" гражданская война в галактике .

Феномен Warhammer 40000

Как стоит знакомится с Warhammer?

Есть множество путей знакомства с вселенной Warhammer!

Книги. Уже в третий раз говорю об этом, по Warhammer существует множество книг на любой жанр! Если вы любите читать, ваш путь найден.

Книги по Warhammer являются очень качественным продуктом и читать их - одно удовольствие.

Игры. Лично я так и познакомился с Warhammer. Игр по вселенной достаточно, но к сожалению из них качественных не много, а имея ввиду конкретные жанры, список сужается до единиц!

Больше всего, что логично, игр по Warhammer в именно жанре пошаговых стратегий. Отличными примерами являются Space Hulk - интерпретация одноимённой настолько игры или интересная сюжетная пошаговая РПГ Mechanicus.

Феномен Warhammer 40000

Предостаточно и игр в жанре RTS. Dawn of War - пожалуй, культовая игра. Самая успешная игра по Warhammer, именно благодаря ней я и познакомился со вселенной. Все любители RTS должны оценить данную игру, она стоит наравне с такими мастодонтами жанра, как Warcraft и Starcraft!

Феномен Warhammer 40000

Есть даже достойный представитель жанра экшен во вселенной Warhammer!

Симулятор бравого убийцы ксеноcов и еретиков - Space Marine. Игра не самый лучший экшен, но любителям должно зайти.

Феномен Warhammer 40000

Скоро выйдет ещё один добротный экшен, уже от первого лица, а именно Darktide. Пока имеем только трейлер, но зная игры по Warhammer и на этом спасибо ;)

Феномен Warhammer 40000

На этом пожалуй закончим.

Как вы поняли Warhammer очень обширная тема, и даже в кратком экскурсе я рассказал достаточно много. Надеюсь незнакомых со вселенной я заинтересовал, а знающих не разочаровал своей неграмотностью в бэке.

Так же рекомендую прочесть мою статью о скитальцах из Warhammer

Спасибо за внимание!