Утро в деревне

26 September 2020
Утро в деревне

Осторожно ступая по старым деревянным доскам, Яна пыталась тихо выйти из дома, не разбудив при этом бабушку.

Девушка приехала на каникулы в деревню. Здесь прошло все ее детство до школы и каждое лето с начала учебы.

Воздух настолько приятно пах, что Яна вовсе забыла, с какой целью вышла. В городе такого не бывает. Нет той тишины, нарушимой лишь пением птиц. Нет яркого рассветного солнца, ведь его скрывают серые многоэтажные дома. Нет той атмосферы, что царит у бабушки дома.

Девушка тихонько открыла калитку, которую буквально в прошлом году красила вместе с соседским парнем Тимохой. Но в этом году парень не приехал. Экзамены, поступление, совсем не до развлечений и отдыха. Но Яна пока закончила лишь 8 класс, поэтому смело могла погрузится в беззаботное детство.

Солнце все быстрее выползало из-за горизонта. Белые дома обрели жёлтый оттенок. Было так светло, что хотелось зажмуриться, но девушка все так же наблюдала за этой красотой, шагая вдоль тропинки. Почти все обитатели деревни ещё спали. По крайней мере, Яна не встретила ни единой души.

А шла она к поляне. Той самой, на которой встречала каждое первое утро в деревне. За последние восемь лет это стало традицией, и ее нельзя была нарушать. Да и просто не хотелось.

Девушка шла не долго. Вот уже перед ее глазами простирается зеленое полотно, усеянное ярко-желтыми пятнами.

Яна побежала в самый центр поляны, весело смеясь. Она развела руки и кружилась, улыбка не сходила с лица.

"Когда у меня появятся дети, я обязательно покажу им эту поляну" - проскочила мысль в голове девушки, но она так же быстро исчезла, потому что думать сейчас о чем-либо вовсе не хотелось.

Вдоволь набегавшись, девушка присела на землю. Ее рука опустилась на желтый цветок. Такой прекрасный, как и все вокруг. Яна провела рукой по лепесткам, не решившись сорвать бутон.

"Пусть живёт и дарит счастье всем людям, а не только мне".

Девушка полежала ещё немного, пока не почувствовала на себе пристальный взгляд. Приподняв голову, она увидела парня, который наблюдал за ней, опершись о ствол дерева на краю поляны.

С той стороны находился лес, и вроде бы, любая 14-летняя девочка испугалась бы такого поворота событий. Но Яна просто встала и, отряхнув колени, подыграла парню в его "гляделки". Девушка испытывала лишь любопытство. Почему он на нее смотрит, но не подходит?

Но молодой человек ушел так же быстро, как и появился. Он на последок улыбнулся и отправился вглубь леса.

Яна смотрела ему вслед, пока деревья полностью не скрыли силуэт человека.

"Странный. Я раньше его не видела" - подумала она и направилась домой, где уже должна была встать бабушка и приготовить вкуснейшие оладьи с медом.